Коллоидная киста щитовидной железы – предвестник зоба

09 Марта 2013

коллоидная киста щитовидной железыПо гистологическому строению различают множество видов кист щитовидной железы. Отдельного внимания среди них заслуживает коллоидная киста щитовидной железы. Как правило, большинство кист безопасны и никак себя не проявляют, что относится и к коллоидной кисте. Но в некоторых случаях, при неблагоприятных условиях возможны различные осложнения кист щитовидной железы. Не составляет исключения и коллоидная киста, которая нередко перерождается или служит пусковым моментом для развития узлового коллоидного зоба. Но по сравнению с другими формами узлового зоба коллоидный зоб имеет самое благоприятное течение.

Что такое коллоидная киста щитовидной железы

Щитовидная железа состоит из псевдодолек, которые выстланы фолликулами. Изнутри фолликулы покрывает белковая жидкость – коллоид. При развитии коллоидной кисты внутри ее капсулы после отмирания фолликулов скапливается жидкость или коллоид. При проведении ультразвукового исследования щитовидной железы коллоидная киста отличается по цвету от здоровой ткани щитовидной железы, а во время пальпации по плотности (нащупывается плотное, безболезненное тугоэластическое образование). В 95 процентах случаев коллоидная киста щитовидной железы носит доброкачественный характер и только в 5%она озлокачествляется. Сначала в щитовидной железе образуется коллоидный узел, который затем расплавляется и превращается в коллоидную кисту.

Причины, которые приводят к образованию коллоидной кисты и узлового коллоидного зоба

Факторы, которые «виновны» в возникновении коллоидной кисты, следующие:

  • стрессы, длительные и постоянные нервные перегрузки;
  • неправильное и нерациональное питание;
  • неполноценный сон и несоблюдения режима дня;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • холодные условия (зима или проживание в северных районах);
  • нарушение кислотно-щелочного баланса в организме;
  • табакокурение;
  • частые беременности, заканчивающиеся как абортами, так и родами.

Кроме того, считается, что возникновению коллоидной кисты, и, бесспорно, узлового коллоидного зоба способствует недостаток йода в организме. Также способствуют образованию коллоидных кист и облучение. Данный фактор подтвержден увеличению заболеваемости кистами и коллоидном зобом у жителей Хиросимы и Нагасаки после ядерной войны, а также у людей, которые проходили рентгенотерапию в области шеи.

Клинические проявления коллоидной кисты и узлового коллоидного зоба

Как правило, коллоидные кисты протекают бессимптомно. Об узловом коллоидном зобе говорят, когда выявляются несколько коллоидных кист. Как было отмечено выше, коллоидный зоб считается самым «безобидным» заболеванием и 95% из всех видов зоба приходится именно на коллоидный.

Симптомы коллоидной кисты появляются с началом ее роста. В первую очередь больные жалуются на синдром сдавления близлежащих анатомических структур. Это проявляется в виде ощущения комка и першения в горле, кашлем, затрудненным глотанием и дыханием. Коллоидные кисты могут озлокачествляться, чаще процесс малигнизации наблюдается у людей, старше 65 лет. Нередко пациенты предъявляют жалобы на чувство давления в области шеи и/или болезненности. Выделяют три степени коллоидного узлового зоба (по данным Всемирной Организации Здравоохранения):

  • нулевая степень – зоб отсутствует;
  • первая степень – пальпируются узлы, но глазом не видно увеличение щитовидной железы;
  • вторая степень – видно явно увеличение щитовидной железы и деформация шеи.

При пальпации щитовидной железы определяются один или несколько узлов – кист. Они плотные, эластичной консистенции и безболезненны. После нахождения кист или узлов в щитовидной железе больного в обязательном порядке направляют на УЗИ. Но и заключение УЗИ не может быть достоверным, поэтому пациенту предлагается проведение биопсии кисты тонкой иглой. После биопсии содержимое кисты отправляется на гистологическое исследование. Хотя предварительный диагноз врач может поставить по визуальной оценки жидкости кисты. При коллоидной кисте она желтоватая и тягучая. Также одним из осложнений коллоидных кист является развитие тиреотоксикоза.

Анна Созинова


 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit