Микрокисты щитовидной железы – народные способы лечения

09 Марта 2013

микрокисты щитовидной железыПатология щитовидной железы многочисленна и разнообразна. Ряд заболеваний имеет ярковыраженные симптомы и признаки, и требуют немедленного лечения. А часть заболеваний щитовидной железы, такие, как киста, микрокисты щитовидной железы или поликистоз протекают бессимптомно, не беспокоят больного, и часто не нуждаются в терапии. Заключение, которое дает врач после проведения УЗИ - микрокисты щитовидной железы - часто настораживает и даже пугает больных. Однако подобное состояние не является критическим и, тем более, поводом для паники.

Что такое микрокисты щитовидной железы

Микрокисты являются мелкими мешотчатыми образованиями, расположенные в щитовидной железе и свидетельствуют о перестройки ее ткани. Нередко причиной образования микрокист выступает дефицит йода в организме. В некоторых случаях микрокисты могут увеличиваться в размерах и перерождаться в зоб или большую кисту. Как правило, микрокисты множественны, редко обнаруживается изолированная одна маленькая киста. Подобное состояние не требует лечения, обычно микрокисты рассасываются самостоятельно. При росте микрокист (до трех сантиметров и более) назначают соответствующую терапию. Во всех остальных случаях больной просто находится под динамическим наблюдением и регулярно проходит УЗИ щитовидной железы.

Народные методы лечения микрокист

Несмотря не то, что специальной медикаментозной терапии для избавления от микрокист щитовидной железы не требуется, возможно использовать методы народного лечения:

  • Настойка из конского щавеля

Для приготовления настойки необходимо выкопать корни конского щавеля в конце лета или в начале осени. Корни следует тщательно промыть, настругать в виде стружки и сложить в литровую банку. Затем корни нужно залить полулитром водки, банку закрыть и поставить в темное место настаиваться в течение двух недель. Принимать по одной столовой ложке три раза в день. Продолжить лечение необходимо, пока не кончится настойка. После повторить курс два-три раза через каждые шесть месяцев.

  • Грецкие орехи

Для приготовления настойки понадобится один стакан перегородок от грецких орехов. В литровую банку высыпать сырье и залить полулитром водки. Настаивать следует в темном месте в течение одной недели. Принимать настойку необходимо три раза в день по одной столовой ложке во время еды на протяжении десяти дней. Затем нужно сделать семидневный перерыв, а после повторить прием. Курс лечения составляет три месяца.

  • Овес

Для лечения микрокист щитовидной железы нужно заварить овес (настой должен быть очень крепким). Полотенце смочить в приготовленном настое, обмотать им шею, а сверху сухой тканью. Подобные компрессы делаются на ночь, до полного высыхания полотенца. Курс лечения составляет один – три месяца. Овес нормализует работу щитовидной железы и восстанавливает ее гормонообразующую функцию.

  • Сбор из трав

Смешать по одной столовой ложке травы пустырника и листьев мяты, добавить мелко нарезанные корневища валерианы (три столовых ложки) и две столовых ложки растолченных плодов боярышника. Одну столовую ложку полученной смеси залить одним стаканом кипятка и настаивать в термосе в течение тридцати минут. Затем настой процедить и принимать по половине стакана два раза в день перед едой. Продолжительность курса составляет один месяц. После десятидневного перерыва лечение следует повторить.

  • Кора вишни

Для приготовления настойки необходимо залить в литровой банке пол-литра коры усохшей вишни полулитром водки. Банку закрыть крышкой и поставить в темное место на три недели. Принимать приготовленный настой следует по одной столовой ложке три раза в день за тридцать минут до еды. Продолжать лечение необходимо до полного исчезновения микрокист щитовидной железы.

  • Стебли ржи

Для приготовления отвара необходимо взять горсть стеблей ржи (примерно три столовые ложки), залить одним литром кипятка и кипятить на медленном огне в течение тридцати минут. Потом полученный отвар процедить, остудить и пить в течение дня маленькими глотками. Продолжительность лечения составляет один месяц. После двухнедельного перерыва курс лечения следует повторить.

Анна Созинова


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit