Поликистоз щитовидной железы: когда не хватает йода

10 Марта 2013

поликистоз щитовидной железыЩитовидная железа выполняет множество функций в организме. Она участвует в дыхательном обмене, осуществляет метаболизм полезных веществ, стимулирует выработку гормона роста и доже влияет на репродуктивную систему. Немногие люди знают об этом, но почти все уверены, что любое заболевание щитовидной железы – это не только неприятно, но и опасно. Как ни странно, всевозможные зобы, тиреотоксикозы и прочее не так пугает общество (ведь информацию о данных патологиях можно почерпнуть у врача и в других источниках), как неизвестные понятия, такие как киста щитовидной железы или поликистоз щитовидной железы.

Что такое поликистоз щитовидной железы

Поликистоз щитовидной железы не является клиническим диагнозом, а относится к разряду заключений ультразвукового исследования (заключение есть лишь один из моментов будущего диагноза). О поликистозе щитовидной железы после ее осмотра на УЗИ говорят, когда врач-специалист определяет наличие множественных маленьких кист в щитовидной железе. Поликистоз щитовидной железы может быть первым «звоночком», свидетельствующим о развитии, например, зоба. Часто поликистоз развивается на фоне дефицита солей йода в организме и является признаком тканевой перестройки щитовидной железы. Становится понятным, что лечение и профилактика поликистоза щитовидной железы заключается в восполнении недостатка йода в организме.

Значение йода в организме

Гормоны щитовидной железы участвуют в укреплении иммунитета, регулируют дыхательный и энергетический обмен в клетках, выводят из них вредные вещества. Тироксин, вырабатываемый щитовидной железой, на 65% состоит из йода. Примерно половина всех запасов йода в организме сконцентрирована в щитовидной железе. При недостатке йода железа не может справляться с образованием гормонов, так необходимых организму, вследствие чего развиваются различные патологические процессы в ней.

Лечение дефицита йода

Для терапии дефицита йода врач, как правило, назначает препараты йода в таблетках и растворах. Самым распространенным лекарственным средством является Антиструмин. Препарат назначается по одной таблетке (содержит 1 мг йода) один раз в сутки на протяжении от шести до двенадцати месяцев. Однако и после окончания курса лечения необходимо в целях профилактики принимать препараты йода в течение нескольких лет.

Кроме того, возможно в качестве лечения дефицита йода применять УВЧ и физиотерапию дециметровыми микроволнами. В случае выраженного недостатка солей йода в организме (например, при поликистозе щитовидной железы) назначают более сильные средства, такие как Йодитирокс и Тиреокомб. Иногда врач рекомендует принимать препараты тироксина.

Профилактика дефицита йода

В России с целью проведения массовой профилактики нехватки йода выпускается йодированная соль. Особенно актуально ее употребление людям, проживающим в эндемических районах по дефициту йода. Эффективность употребления йодированной соли возрастает при добавлении ее в готовую и несколько остуженную пищу (так как в горячей среде разрушается йодид калия).

Кроме того, существует ряд продуктов с повышенным содержанием йода. К ним относятся: морские водоросли, морская капуста, морепродукты, рыбий жир, картофель, чеснок, лук, бананы, клюква, орехи и прочие.

О пользе морской капусты

Морская капуста участвует в процессах омолаживания, улучшает качество жизни, продлевает года, участвует в работе мозга, укрепляет память, а также препятствует развитию атеросклероза. Все эти положительные свойства обусловлены содержанием в морской капусте ряда необходимых микроэлементов и витаминов. Кроме того, морская капуста препятствует тромбообразованию и способна растворять уже сформировавшиеся холестериновые бляшки.

Польза черноплодной рябины

Черноплодная рябина, или арония, помимо высокого содержания в ней йода, богата витаминами (Р, С, Е, К, В1, В6, и другие) а также макро- и микроэлементами (бор, марганец, железо, медь, фтор). Несмотря на ее терпкий вкус, из черноплодной рябины можно приготовить замечательное варенье или просто протереть ягоды с сахаром, что будет являться не только дополнительным источником йода, но и десертом.

Анна Созинова


 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit