Киста щитовидной железы есть ни что иное, как доброкачественное образование, окруженное капсулой и содержащее жидкость. Содержимое кисты безвредно, так как это лишь умершие клетки щитовидной железы и жидкость – коллоид. Но в некоторых случаях возможно перерождение кисты в злокачественную опухоль. Удаление кисты щитовидной железы проводиться несколькими способами (так называемые малые оперативные вмешательства) и только при наличии показаний. При этом сама щитовидная железа остается целой и невредимой. Только в очень редких случаях прибегают к оперативному лечению.
Необходимое обследование перед удалением кисты
Несмотря на то, что удаление кисты является малой инвазивной процедурой, пациент должен сдать ряд анализов:
- общий анализ крови;
- кровь на сифилисСифилис - наказание Венеры (RW), кровь на гепатитГепатит - бич нашего времени и ВИЧ-инфекцию;
- анализ гормонов щитовидной железыГормоны щитовидной железы: механизм действия и физиологические эффекты (ТТГ, Т3, Т4, антитела к тиреоглобулину);
- ультразвуковое исследование щитовидной железы;
- пункция кисты и гистологическое исследование пунктата.
Методы удаления кисты щитовидной железы
К основным методам удаления кисты щитовидной железы относятся:
- пункция кисты;
- склерозирование кисты;
- лазерная коагуляция;
- операция на щитовидной железе.
Пункция
Пункция кисты щитовидной железы проводится как с диагностической, так и с лечебной целью. Содержимое кисты после его удаления отправляют на обязательное цито-гистологическое исследование. Для пункции кисты используют специальную тонкую иглу, с помощью которой осуществляют прокол в образовании и отсасывают максимальное количество жидкости. Лечебная пункция проводится только по показаниям (большие размеры кисты три сантиметра в диаметре и наличие жалоб у пациента). Возможно проведение повторной пункции. В случае если рецидивы повторяются, прибегают к другим методам удаления кисты.
Склеротизация
Склеротизация кисты заключается во введении в полость кисты склерозанта, чаще всего это спирт. Он вызывает закупорку мелких кровеносных сосудов, ожог стенок кисты и спадение ее стенок, в результате чего начинается процесс рубцевания.
Методика проведения склеротизации:
Под контролем УЗИ врач вводит в полость кисты тонкую иглу и отсасывает ее содержимое. Его количество должно быть не менее 90% всего объема. После этого, через ту же иглу в полость кисты вводится 96% или 99% этиловый спирт в объеме 20-50% от удаленного содержимого. Однако количество спирта не должно превышать десять миллилитров. Через две минуты спирт из полости кисты удаляют. За этот промежуток времени происходит ожог стенок кисты. Склеротизация считается малоболезненной процедурой.
К побочным явлениям склеротизации относятся:
- болевые ощущения во время введения спирта;
- ощущения жжения в области уха или шеи;
- попадание спирта за пределы кисты, что вызывает повреждающее действие других близлежащих органов.
Лазерная коагуляция
Лазерная коагуляция или метод локальной гипертермииГипертермия - если организм перегрелся относится к современным и новым способам удаления кисты щитовидной железы. Суть метода заключается в лазерном воздействии на пораженный участок щитовидной железы. Так же, как и склеротизация воздействие лазером проводится под контролем ультразвука.
Механизм действия лазера заключается в создании гипертермии в области кисты, при этом ее клетки разрушаются за счет деструкции белка. Продолжительность процедуры составляет пять-десять минут. К преимуществам лазерной коагуляции относятся:
- безболезненность;
- амбулаторное проведение процедуры;
- неинвазивность манипуляции;
- практически полное отсутствие побочных эффектов;
- отсутствие рубца.
Операция на щитовидной железе
Как альтернатива всем выше перечисленным методам по удалению кисты является хирургическое вмешательство на щитовидной железе. Показаниями к операции служат очень большие размеры кисты или ее озлокачествление. Чаще всего проводится гемиструмэктомия (удаление доли железы). В некоторых случаях объем операции расширяется до тиреоидэктомии (полное удаление щитовидной железы). После подобной операции больному назначается заместительная терапия гормонами щитовидной железы.
Анна Созинова