Киста левой доли щитовидной железы: проявление и последствия

13 Марта 2013

киста левой доли щитовидной железыОгромное количество патологий щитовидной железы представляет определенные трудности в постановке правильного диагноза. Самым «безобидным» заболеванием, как правило, является доброкачественная киста щитовидной железы. Киста щитовидной железы может возникать как в левой, так и в правой доле, а бывает, что определятся множественные кисты в обеих долях. Щитовидная железа в силу своей гормональной активности играет важную роль в организме. Поэтому столь важна правильная диагностика опухоли щитовидной железы и лечение. Кисту левой доли щитовидной железы необходимо дифференцировать с рядом других заболеваний (диффузный токсический зоб, рак щитовидной железы и прочее).

Заболевание левой доли щитовидной железы

Большинство кист щитовидной железы имеют доброкачественное течение. Размеры кисты щитовидной железы обычно небольшие и не превышают трех сантиметров. Именно в виду маленьких размеров образования киста щитовидной железы, как правило, ни чем себя не проявляет. Киста представляет собой полость, в которой содержится жидкость – коллоид, выделяемый фолликулами, выстилающими псевдодольки щитовидной железы. В случае увеличения диаметра кисты больные ощущают беспокойство и ряд характерных признаков. Все симптомы кисты щитовидной железы связаны со сдавлением расположенных рядом органов. Из-за давления кисты на голосовые связки появляется осиплость голоса, при воздействии кисты на трахею возникает першение в горле и позывы к кашлю. Кроме того, налицо видимые изменения формы шеи. Пациент определяет в левой стороне передней поверхности шеи округлое образование и деформацию шейной области. Возможны расстройства дыхания, головные боли и боли в области шеи.

При пальпаторном обследовании врач в левой доле прощупывает тугоэластичное, безболезненное образование, которое сдвигается во время глотания вместе с кожными покровами. С диагностической целью проводится пункция кисты. Если содержимое кисты кровянистого или темно-коричневого цвета, это свидетельствует о ее давнишнем существовании. В случае получения прозрачного пунктата говорят о врожденной кисте щитовидной железы. В результате нагноения кисты ее содержимое будет гнойным. Также для дифференциальной диагностики кисты с другими заболеваниями определяют уровень гормонов щитовидной железы (ТТГ, Т3, Т4) и сцинтиграфию (радиоизотопное сканирование щитовидной железы). Маленькие кисты щитовидной железы не требуют лечения, а только наблюдаются. Кисты больших размеров удаляются или пунктируются.

Диффузный токсический зоб

И хотя киста щитовидной железы имеет ряд характерных признаков, ее необходимо дифференцировать от других заболеваний, например, диффузного токсического зоба. Причиной развития диффузного токсического зоба (Базедова болезнь) является образование в организме антител, которые стимулируют синтез тиреоидных гормонов. Спровоцировать начало заболевания может гормональный дисбаланс (беременность, сахарный диабет, климакс, хронические неврозы и прочее).

Все симптомы Базедовой болезни обусловлены возникшим гипертиреозом. Главным проявлением диффузного токсического зоба является значительное увеличение щитовидной железы, что ведет к деформации шеи. В отличие от кисты левой доли железы увеличение щитовидки симметрично, при пальпации отсутствуют отдельные узлы. Также характерным признаком Базедовой болезни является экзофтальм (пучеглазие). Экзофтальм развивается за счет отека окологлазной клетчатки. Также нарушается работа глазных мышц, что проявляется в затрудненных движениях глазами и раздвоением зрения.

На фоне повышенной секреции тиреоидных гормонов нарушается работы и других органов и систем. При поражении сердечно-сосудистой системы возникает ощущение сердцебиения, увеличивается частота пульса, повышается артериальное давление и развивается хроническая сердечная недостаточность.

Поражение нервной системы проявляется в треморе (дрожание) конечностей, головная боль, раздражительность, беспокойство и бессонница. Отмечается микседема, которая проявляется отеками голеней, покраснением кожных покровов и зудом.
К проявлениям со стороны нервной системы относятся: тремор, головная боль, раздражительность, слабость, тревога, бессонница, повышение сухожильных рефлексов. Многие больные жалуются на потерю веса, диарею и тошноту.

Анна Созинова


 
Календарь выпусков
загрузка...
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit