Возрастные изменения обмена веществ – колебания в различные периоды жизни

02 Мая 2013

возрастные изменения обмена веществБазовый уровень метаболизма меняется в течение жизни - в разные периоды у него бывают спады и подъемы. Как поддерживать нормальный вес в любой период, несмотря на возрастные изменения обмена веществ?

Переходный возраст

Обмен веществ ускоряется за счет общих изменений, происходящих в организме. Нормальный уровень физической активности (это могут быть просто пешие прогулки или езда на велосипеде) и правильное питание - все, что нужно здоровому подростку для поддержания оптимального веса.

20+

После двадцати лет обмен веществ начинается замедляться. В среднем, базовый уровень метаболизма с этой времени будет снижаться на 1-2% за десять лет. Это нормальный процесс, связанный с постепенным уменьшением мышечной массы. Если вы будете регулярно тренироваться (обязательно нужно выполнять силовые упражнения), замедление обмена веществ не отразится на весе.

Беременность

Во время беременности обменные процессы ускоряются. Чтобы ребенок нормально развивался от момента зачатия до рождения, ему требуется около 80000 килокалорий, то есть, будущей матери нужно получать примерно на 300 ккал в день больше своей обычно нормы. Есть за двоих, как говорили раньше, совершенно не обязательно - если, конечно, вы не хотите сразу после окончания беременности начать бороться с лишним весом.

После беременности

Обмен веществ еще больше ускоряете. Если вы кормите грудью, ваш организм тратит около 500 ккал в день на производство молока. Вскоре после того, как вы прекратите грудное вскармливание, метаболизм снизится до того уровня, который был до беременности, и вам нужно соответственно уменьшить потребление калорий.

От 40 до 50 лет

Клетки организма обновляются не так быстро, мышечная масса уже заметно уменьшается, и вместе с тем снижается потребность в калориях. Если в 25 лет, чтобы поддерживать оптимальный вес без диеты, вам нужно выло пробегать пять раз в неделю по пять километров, то теперь для этого нужно бегать по семи километров.

Менопауза

Обменные процессы продолжают замедляться и это, в сочетании с тем фактом, что многие женщины после менопаузы становятся менее активными, является основной причиной того, что лишний вес является распространенной проблемой в этой возрастной группе. Необходимо сократить потребление калорий, и продолжать заниматься спортом, чтобы сохранить здоровый вес в зрелом возрасте.


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit