Мифы об обмене веществ

02 Мая 2013

мифы об обмене веществМало кому удается держать свой вес под контролем, не прикладывая к этому ни малейших усилий. Если вы не относитесь к этим счастливицам, вероятно, вы прочитали немало статей или даже книг о том, как ускорить процесс похудения и не допустить увеличения веса. И, наряду с полезной информацией, вам наверняка попались мифы об обмене веществ, заставляющие многих людей выбирать неправильный путь в погоне за стройной фигурой.

Есть перед сном - гарантированный способ набрать лишние килограммы

Один из самых известных мифов о метаболизме говорит о том, что прием пищи перед сном неизбежно приведет к увеличению веса. Правда же в том, что исключительно от общего числа потребляемых в течение дня калорий завит, превратиться ли то, что вы едите, в подкожный жир, или нет. Не имеет значения, когда именно вы потребляете калории, главное - не превышать дневную норму.

Потребление пищи примерно равными порциями в течение дня помогает поддерживать стабильный уровень энергии, но если вы не можете питаться через 3-4 часа в течение дня, ничего страшно, если вы будете есть перед сном - если, конечно, вы не станете злоупотреблять калорийными продуктами.

Частые приемы пищи ускоряют обмен веществ

Это еще один распространенный миф, который можно услышать от сторонников пяти - и даже шестикратного питания. В действительности обмен веществ ускоряется после каждого приема пищи. Степень ускорения зависит от количества съеденного и от количества углеводов и жиров, которые содержались в блюде. Если общее количество основных групп питательных веществ и калорий одинаково в двух разных диетах: в трехразовом питании и в диете, включающей 5-6 приемов пищи в день небольшими порциями, ускорение обмена веществ будет одинаковым. Единственное различие заключается в том, что у человека, который ест часто помалу, метаболизм будет ускорять менее значительно, чем у того, кто ест три больших порции вдень.

Низкоуглеводная диета ускоряет снижение веса

Когда вы начинаете придерживаться диеты с очень низким содержанием углеводов (одним из наиболее известных примеров является диета Аткинса), в организме начинается процесс под названием кетоз - то есть, начинается производство энергии не из углеводов, как обычно, а из жировых клеток. Многие люди считают, что благодаря этому ускоряется сжигание жировых отложений.

На самом деле основным преимуществом низкоуглеводных продуктов является то, что они помогают эффективно контролировать чувство голода, но обмен веществ они не ускоряют. Если вы будете обходиться без углеводов слишком долго, обмен веществ может замедлиться, так как углеводы являются основными макронутриентами, влияющими на работу щитовидной железы.

Тем, кто хочет похудеть, не надо есть углеводы вместе с жирами

Люди, следующие принципам раздельного питания, являются самыми активными сторонниками этого мифа. Они верят, что для эффективного снижения веса углеводы и жиры надо есть только по отдельности. Считается, что, поскольку углеводы используются для получения энергии, если одновременно с ними употребить в пищу жиры, они будут сразу же превращены в жировую ткань. Если же есть жиры вместе с белками или клетчаткой, организм будет использовать в качестве источника энергии жир, поэтому отложения лишних килограммов удастся избежать.

Но в действительности для организма имеет значение общий энергетический баланс. Если вы едите, и вашему организму нужна энергия - он использует для ее получения еду, независимо от того, относится она к жирам или углеводам. Действительно, сначала расходуются углеводы, но если их не хватит - в ход идут и жиры. Важно, чтобы общее количество энергии, содержащейся в вашей пище, не превышало то, которое необходимо организму - излишки он запасливо отложит в виде того самого нежелательного подкожного жира.

Когда в самом деле следует избегать одновременного употребление жиров и углеводов, так это непосредственно до и сразу после тренировок, так как в это время жиры могут замедлить пищеварение и снизить поглощение углеводов мышечными клетками.

С возрастом обмен веществ замедляется сам по себе

Наконец, последний миф, о котором мы поговорим, убеждает нас, что с возрастом обязательно происходит замедление обмена веществ. Вообще, это действительно происходит, и основная причина этого - уменьшение мышечной массы. Если человек продолжает вести активный образ жизни и не забывает про силовые упражнения, этого можно избежать. Изменение скорости обмена веществ будет практически незаметным, если вы и в пожилом возрасте будете правильно питаться и регулярно заниматься спортом. Так что - обращайте меньше внимания на мифы, и больше действуйте. Если вы выберете веру в те или иные заблуждения, это может привести вас к выбору неправильного образа жизни, а затем и к тому, что однажды вы опустите руки просто потому, что поверите - из-за возраста ваш вес и физическая форма теперь будут меняться только к худшему. А на самом деле - все в ваших руках.


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit