Какие факторы влияют на обмен веществ – причины метаболических нарушений

02 Мая 2013

какие факторы влияют на основной обменОбмен веществ во многом зависит от наследственности. Иногда на него могут влиять проблемы со здоровьем, но в силах человека изменить базальный уровень метаболизма - по крайней мере, до некоторой степени. Какие же факторы влияют на основной обмен?

Физические нагрузки не только помогают сжигать калории благодаря непосредственному увеличению потребности в энергии, но, кроме того, благодаря увеличению мышечной массы повышается и базальный уровень метаболизма. Основной обмен зависит и от конституции тела - он выше у тех, у кого от природы больше мышечной ткани, и меньше - жировой.

Метаболические расстройства

В широком смысле, метаболическое расстройство - это любое заболевание, вызванное аномальными химическими реакциями в клетках организма. Большинство таких нарушений связаны либо с ненормальным уровнем ферментов или гормонов, либо с проблемами функционирования этих ферментов или гормонов.

Когда метаболизм тех или иных веществ блокируется или идет неправильно, это может привести к скоплению токсинов в организме, или дефициту веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности - и то, и другое может привести к появлению серьезных симптомов.

Некоторые метаболические нарушения являются врожденными - для них существует такой термин, как «врожденные ошибки метаболизма». Новорожденных при помощи современных методов диагностики проверяют на наличие некоторых из этих нарушений. Многие врожденные ошибки метаболизма могут привести к серьезным осложнениям и даже смерти, если их еще в раннем возрасте не лечить при помощи медикаментов и/или особого режима питания.

Дефицит глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы (G6PD)

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа (G6PD) - это один из многих ферментов, играющих важную роль в клеточном метаболизме. G6PD вырабатывается красными кровяными тельцами, и помогает организму перерабатывать углеводы. Без достаточного количества G6PD, которая также помогает кровяным тельцам бороться с некоторыми потенциально опасными субстанциями, начинается повреждение и разрушение красных кровяных клеток, что приводит к развитию гемолитической анемии. В ходе процесса под названием гемолиз, красные кровяные тельца преждевременно разрушаются, и костный мозг не успевает производить достаточно новых эритроцитов.

Дети с дефицитом G6PD, как правило, очень бледные, страдают от повышенной утомляемости, у них наблюдается учащенное сердцебиение и дыхание. У них также могут быть такие симптомы, как увеличение селезенки и желтуха.

Галактоземия

У детей, рожденных с этим метаболическим нарушением, печень не вырабатывает достаточно ферментов, необходимых для переработки галактозы (сахара, содержащегося в молоке) в глюкозу. В результате галактоза скапливается в организме, что приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

Симптомы заболевания обычно появляются в первые дни жизни ребенка; среди них - рвота, увеличение печени и желтуха. Если галактоземию достаточно быстро не диагностируют и не начнут лечить, она вызовет повреждения печени, глаз, почек и головного мозга.

Гипертиреоз

При этом нарушении чрезмерно активная щитовидная железа вырабатывает слишком много гормона тироксина, который повышает основной обмен. В результате возникают такие симптомы, как быстрое снижение веса, увеличенная частота сердечных сокращений, повышенное артериальное давление, выпуклость глаз, и различимое глазом вздутие на шее в результате увеличения щитовидной железы. Это заболевание лечат специальными медикаментами, а в некоторых случаях прибегают к хирургическому вмешательству.

Гипотиреоз

Это нарушение связано со сниженной активностью щитовидной железы, в результате чего уровень тироксина становится слишком низким. Как следствие, снижается и базальный уровень метаболизма.

При отсутствии лечения у детей это нарушение может привести к замедлению роста и умственной отсталости. У взрослых симптомы менее серьезные, но и они вызывают значительный дискомфорт - повышенная утомляемость, замедленное сердцебиение, увеличение веса, запор. Для лечения гипотиреоза назначается прием препаратов, содержащих гормоны щитовидной железы.

Фенилкетонурия

Фенилкетонурия - заболевание, связанно с нарушением метаболизма аминокислоты под названием фенилаланин. Эта аминокислоты необходима для полноценного развития детей, и нормальной выработки протеинов. Однако слишком большое ее скопление в организме приводит к повреждению тканей головного мозга и развитию умственной отсталости. Ранняя диагностика и ограничение потребления источников фенилалалина могут предотвратить развитие осложнений.

Сахарный диабет (диабет 1 типа)

При этом заболевании поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина. Среди симптомов сахарного диабета - сильная жажда, обильное выделение мочи, сильное чувство голода даже вскоре после приема пищи, и снижение веса. С течением времени заболевание может привести к проблемам с почками, болям, связанным с повреждением нервов, слепоте и сердечно-сосудистым заболеваниям. Для контроля над уровнем сахара в крови и снижения вероятности развития осложнений пациентам необходимы регулярные инъекции инсулина.

Диабет 2 типа

Диабет 2 типа развивается при отсутствии нормальной реакции организма на инсулин. Многие пациенты с этим нарушением легко набирают вес. Во многих случаях удается добиться значительных улучшений при помощи изменений режима питания, занятий спортом и приема оральных медикаментов. Контроль над уровнем сахара в крови помогает избежать тех проблем со здоровьем, которые грозят больным диабетом 1 типа.


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit