Гипертиреоз: у вас слишком быстрый обмен веществ?

06 Мая 2013

гипертиреоз и обмен веществГипертиреоз - это расстройство, при котором чрезмерно активная щитовидная железа вырабатывается избыточное количество гормонов. Гормоны щитовидной железы стимулируют обмен веществ, и ускоряют все происходящие в организме процессы. Согласно статистике, гипертиреоз особенно часто встречается у женщины в возрасте от 20 до 40 лет.

Существует несколько возможных триггеров гипертиреоза, например, воспаление щитовидной железы (тиреоидит) или прием слишком больших доз препаратов для лечения гипотиреоза. Гипертиреоз также может быть вызван болезнью Грейвса, триггерами которой иногда являются крайне сильный эмоциональный стресс или вызванный инфекцией иммунодефицит. Причинами гиперстимуляции щитовидной железы могут быть доброкачественные опухоли и токсическая аденома щитовидной железы, или болезнь Пламмера.

Симптомы

Распространенными симптомами гипертиреоза являются:

  • Резкие колебания настроения: раздражительность, повышенная возбудимость, нервозность и тревожность;
  • Ослабленная концентрация внимания, которая может влиять на качество выполнения работы;
  • Повышенный аппетит: из-за ускоренного обмена веществ пациенты с гипертиреозом зачастую едят больше, чем здоровые люди с равными потребностями в энергии, хотя при этом они не набирают вес;
  • Частая дефекация. В редких случаях - понос;
  • Неконтролируемое снижение веса;
  • Повышенная температура тела, усиленное потоотделение и непереносимость жары;
  • Истончение волос и ослабление костной ткани;
  • Нерегулярный менструальный цикл. Как правило, объем менструальных выделений уменьшается;
  • Нейромышечная гиперактивность. У некоторых пациентов наблюдается тремор и даже гиперрефлексия;
  • Увеличенная частота сердечных сокращения. Иногда учащенный пульс сопровождается дурнотой, общим недомоганием.

В некоторых случаях у пациентов с гипертиреозом имеются и такие признаки, как зоб и экзофтальм (пучеглазие).

Диагностика

Как правило, врач может заподозрить гипертиреоз на основании устного рассказа пациента о своих симптомах, и ответов на уточняющие вопросы. При наличии признаков, характерных для гипертиреоза доктор назначит анализ кров и на гормоны щитовидной железы. Измеряется уровень трех гормонов: трийодтиронина (Т3), тироксина (Т4) и тиреотропного гормона (ТТГ). ТТГ стимулирует щитовидную железу, а Т3 и Т4 выделяются под воздействие его стимуляции, поэтому определить его количество в крови при диагностике гипертиреоза особенно важно. Если щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов, уровень ТТГ снижается - так организм пытается уменьшить объем тиреоидных гормонов в крови.

Лечение

Существует несколько способов лечения гипертиреоза, и их выбирают в зависимости от причины заболевания и степени его тяжести. Некоторые виды терапии лечат только симптомы, а не основное заболевание, другие снижают активность щитовидной железы.

Антитиреоидные препараты, например, метимазол (Тапазол), или пропилтиоурацил блокируют процессы, в ходе которых щитовидная железа использует йод для выработки гормонов. После начала лечения может пройти несколько месяцев, прежде чем симптомы гипертиреоза станут значительно менее выраженными. Это связано с тем, что щитовидная железа уже успела выработать и отложить «про запас» достаточное количество гормонов, чтобы в течение некоторого времени их уровень в крови оставался повышенным.

Терапия радиоактивным йодом. Пациент, которому назначен этот вид терапии, принимает радиоактивный йод перорально. Щитовидная железа, которая в норме поглощает поступающий в организм йод, абсорбирует и радиоактивный йод, который постепенно разрушает клетки железы. В результате щитовидная железа уменьшается, симптомы гипертиреоза исчезают, обмен веществ замедляется - все это происходит постепенно, в течение нескольких месяцев. У большинства пациентов, в конце концов, метаболизм становится слишком медленным, и появляются другие симптомы гипотиреоза. В таких случаях назначаются препараты для заместительной терапии гормонами щитовидной железы, которые человеку приходится принимать в течение всей жизни.

Бета-блокаторы, например, атенолол (Tenormin), пропранолол (анаприлин) и метопролол (Lopressor) часто назначают для лечения болезней сердца и повышенного кровяного давления. Их также рекомендуется принимать при пальпитациях сердца и мышечном треморе, характерных для болезни Грейвса.

Существуют также альтернативные, природные средства для лечения гипертиреоза. Они редко вызывают побочные эффекты, но зачастую оказываются недостаточно сильнодействующими, и могут помочь лишь при мягких формах заболевания. Такие травы, как живучка ползучая, мелисса и пустырник обладают способностью до некоторой степени снижать активность щитовидной железы. Акупунктура и массаж помогают при нейромышечной гиперактивности. Благодаря воздействию на особые точки, акупунктура успокаивает мышцы. Массаж, с другой стороны, способствуют расслаблению всего тела.

Кроме того, пациентам с гипертиреозом, независимо от избранного способа лечения, важно следовать сбалансированной диете, поддерживать здоровый вес и стараться свести к минимуму снижение веса даже при ускоренном обмене вещества. Чтобы предотвратить уменьшение плотности костной ткани, необходимо принимать добавки, содержащие кальций и витамин D. Наконец, поскольку стресс является одним из триггеров гипертиреоза, будет полезно освоить техники релаксации, и выделять достаточно времени для полноценного отдыха.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit