Как замедлить быстрый обмен веществ: вопросы и ответы

06 Мая 2013

как замедлить быстрый обмен веществБольшинство людей ищет способы ускорить обмен веществ, но меньшинству, страдающему от слишком маленького веса, требуется, напротив, замедлить быстрый обмен веществ. К счастью, есть несколько способов заставить организм сжигать меньше калорий.

Общие рекомендации

  • Включайте в рацион больше жиров и белков.
  • Съедайте только одно или два больших блюда в день.
  • Избегайте кофеина и других стимуляторов.
  • Избегайте продуктов, содержащих много сахара и искусственных подсластителей.
  • Сократите продолжительность кардио-тренировок.

Я хочу набрать несколько килограммов. Можно начинать питаться гамбургерами?

Тем, кто хочет увеличить вес, действительно, нужно употреблять в пищу больше жиров и белков. Однако включайте в рацион жирные и белковые продукты, не прошедшие тепловую или иную обработку, или подвергшиеся минимальной обработке. Гамбургеры, к сожалению их поклонников, этому требования не соответствуют.

Натуральные жиры помогают не только замедлить обмен веществ, но и быстрее увеличить вес. В одном грамме натурального жира (такого, какой содержится в авокадо, оливковом, кокосовом и других растительных маслах, орехах, свежем мясе и сырах) содержится девять килокалорий. Такое же количество углеводов или белков содержит, в среднем, четыре килокалории.

Если у вас маленький вес, есть большая вероятность, что ваш организм слишком быстро сжигает углеводы. Диета, богатая жирами и белками, обеспечит вас веществами, которые будут перерабатываться дольше, и значительная часть которых идет на создание жировой и мышечной ткани.

Есть несколько блюд в день полезно для обмена веществ?

Если вы хотите заставить свой внутренний двигатель, то есть метаболизм, работать быстрее, то - да, вам нужно есть несколько раз в день, небольшими порциями. Но если вам требуется замедлить обмен веществ, есть придется реже.

Вы привыкли есть 4-5 раз в день? Начните постепенно сокращать количество приемов пищи. Например, попробуйте съедать обильный завтрак (например, яичница с беконом или сосисками и сыром, цельнозерновой хлеб, йогурт, горсть орехов или семян), через 4.5-5 часов - обед (лососевый салат с большим количеством оливкового масла), на ужин - любой блюдо в высоким содержанием белков и жиров. Со временем вы можете сократить количество основных приемов пищи до одного или двух в день. Однако не следует жертвовать хорошим самочувствием и энергичностью ради снижения уровня метаболизма. Ешьте достаточно, чтобы сохранять способность эффективно заниматься повседневными делами.

Отказаться от кофеина?

Если вам действительно необходим кофеин, чтобы чувствовать себя нормально, выпивайте всего одну чашку кофе в день - желательно утром, после того, как вы выпили стакан воды и съели завтрак. Выпивая кофе с утра на пустой желудок вы, напротив, ускоряете обменные процессы. Если в течение дня вам потребуются дополнительные дозы кофеина, пейте зеленый чай - он содержит кофеин в меньших количествах, но, как правило, достаточных для того, чтобы как следует взбодриться.

Люди с избыточным весом едят много сахара. Разве сахар не поможет мне тоже набрать вес?

Важнее увеличивать объем мышечной, а не жировой ткани, а употребление большого количества сахара приведет лишь к появлению нежелательных жировых отложений. Кроме того, при злоупотреблении сахаром у людей с быстрым обменом веществ, как и у всех остальных, повышается риск развития диабета 2 типа.

Разве кардио-тренировки не полезны?

Кардио-тренировки, безусловно, приносят пользу здоровью; они улучшают состояние сердечной мышцы, стимулируют кровообращение и повышают тонус. Но тем, кто хочет замедлить обмен веществ, придется сократить их продолжительность - с обычных 45-60 минут до 20. Оставшееся время посвящайте силовым тренировкам, которые помогут увеличить вес за свет наращивания мышечной массы.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit