11 средств для нормализации обмена веществ, эффективность которых научно доказана

07 Мая 2013

нормализация обмена веществКаждый раз, когда мы пьем или едим, можно благодарить обмен веществ за то, что он преобразует содержащиеся в напитках и еде калории в необходимую нам энергию. Вес, пол, возраст - эти и другие факторы влияют на скорость обменных процессов. Чем быстрее они осуществляются, тем больше калорий мы сжигаем. Есть несколько способов, позволяющих нормализовать замедленный обмен веществ.

  • Спите. То, что у вас закрываются глаза на работе - не единственная «темная сторона» недосыпания. Согласно результатам исследований, существует связь между сном и метаболизмом; оказывается, недосыпание может значительно замедлить обмен веществ.
  • Пейте зеленый чай. Этот напиток не только богат антиоксидантами, в нем также содержатся вещества, ускоряющие обмен веществ. Кроме того, он некалориен, и вы можете без опасений выпивать по чашке (или по две) зеленого чая в день.
  • Тренируйтесь интенсивнее. Тише едешь - дальше будешь - это не про тренировки. Здесь вам нужно двигаться быстрее, чтобы активизировать сжигание калорий и ускорить метаболизм, который, если вы как следует попотеете, будет работать на полных оборотах еще несколько часов после того, как вы отложите в гантели в сторону.
  • Не пропускайте завтрак. Пора отказаться от привычки спать несколько лишних минут вместо завтрака, или жевать что-нибудь по дороге на работу. Полноценный завтрак необходим, чтобы метаболизм работал нормально в течение всего дня. Если у вас нет аппетита, съешьте, например, маленький стаканчик йогурта с орехами или семенами.
  • Добавьте железа. Не в рацион (это само собой), а в свои тренировки. Поднимать тяжести нужно не только для наращивания мышечной массы, но и для повышения уровня метаболизма.
  • Больше воды. Вода ускоряет обменные процессы, способствует сжиганию калорий, и при этом сама, как известно, калорий не содержит.
  • Больше специй. Активнее используйте приправы, особенно - красный и кайенский перец. В них содержится капсаицин - вещество, которое не только придает блюдам жгучий вкус, но и стимулирует обменные процессы.
  • Кардио-тренировки. Несколько раз в неделю садитесь на велосипед и проезжайте 5-10 км. 45 минут езды не велосипеде повышают уровень метаболизма на следующие 12 часов.
  • Выбирайте еду с умом. Некоторые еда сама по себе увеличивает количество расходуемых организмом калорий. К таким продуктам относятся, например, тунец и грейпфруты. Любая белковая пища тоже способствует ускорению обмена веществ, поэтому чаще ешьте яйца, мясо и молочные продукты.
  • Пейте кофе. Содержащийся в кофе кофеин быстро абсорбируется в кровь, увеличивает частоту сердечных сокращений и повышает уровень метаболизма, причем он остается довольно высоким в течение, приблизительно, трех часов.
  • Смейтесь. Смех увеличивает расход калорий, так что чем больше вы смеетесь, тем больше калорий тратите. Кроме того, он улучшает настроение, а хорошее психологическое состояние благотворно сказывается на всех происходящих в организме процессах, включая обмен веществ.

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit