Обмен веществ - чем медленнее, тем лучше

07 Мая 2013

обмен веществСловосочетание «обмен веществ» сейчас можно слышать очень часто, и в самых разнообразных контекстах. Нередко медленный обмен обвиняют в том, что человек не может похудеть и продолжает набирать вес, несмотря на попытки добиться обратного. Поэтому довольно широко распространено представление о том, что быстрый обмен веществ предпочтительнее медленного. Однако тот факт, что у человека быстрый метаболизм, не всегда означает, что у него хорошее здоровье; в действительности, это может ускорить старение.

В магазинах можно найти много пищевых добавок, предназначенных для ускорения обмена веществ и, как следствие, для снижения веса, но это - всего лишь стимуляторы. Вместо того, чтобы пытаться повысить уровень метаболизм, многие специалисты рекомендуют сократить количество потребляемых калорий, за счет этого замедлить обмен веществ, и обеспечить себе более долгую и здоровую жизнь.

Новое исследование связи функции щитовидной железы с продолжительностью жизни дало результаты, говорящие в пользу этого подхода. Для исследования отбирались семьи, в которых было хотя бы двое братьев и сестер, достигших возраста 90 лет и более, и остающихся в живых.

Оказалось, что у детей таких людей (большая их часть была среднего возраста) функционирование щитовидной железы отличается от испытуемых из контрольной группы. Уровень тиреотропного гормона у них был повышен, а уровень тироксина и трийодтиронина - снижен, что указывает на низкую активность щитовидной железы и, следовательно, относительно медленный обмен веществ. Активность щитовидной железы испытуемых в возрасте 90 лет и старше также была ниже нормы. Кроме того, было установлено, что средняя продолжительность родителей этих испытуемых составляла 93 года.

Эти результаты позволяют нам предположить, что наследственные факторы, снижающие функцию щитовидной железы и, вместе с ней, замедляющие обмен веществ, могут быть причиной относительно большой продолжительности жизни.

Как быстрый обмен веществ способствует старению

Согласно одной из теорий, большой расход энергии уменьшает продолжительность жизни: организм человека - как мотор, и если его заставить работать слишком быстро, он будет быстрее изнашиваться. Известно, что приблизительно у 60% видов млекопитающих сокращение числа потребляемых калорий действительно удлиняет жизнь (при условии, что диета все равно будет содержать все необходимые питательные вещества).

Ускоренное старение также может быть результатом воздействия реактивных кислородных соединений (свободных радикалов), которые являются побочными продуктами обменных процессов. Предполагается, что чем медленнее метаболизм, тем меньше будет свободных радикалов.

Причины замедленного обмена веществ

  • Отказ от кофеина

Кофеин входит в состав многих средств для похудения, и причина этого проста - он является стимулятором, повышающим уровень метаболизма. Потребление кофеина может увеличить скорость обмена веществ на 4-5%, однако очень важно не злоупотреблять им (в этом случае он может вызвать такие побочные эффекты, как нарушения сна, головные боли, тревожность, учащенный пульс, тошнота, тремор). Однако пара чашек кофе в день не принесет вреда и поможет вам быстрее сжигать ненужные жиры.

  • Отказ от молочных продуктов

Дефицит кальция может быть одной из причин замедленного обмена веществ, а одними из самых богатых источников этого вещества являются молочные продукты. Кроме того, регулярное потребление нежирных молочных продуктов уменьшает объемы отложений подкожного жира.

  • Большие промежутки между приемами пищи

Если вы долгое время проводите без еды, метаболизм неизбежно замедляется, так как организм начинает экономить источники энергии. Поэтому рекомендуется есть 4-5 раз в день, через равные промежутки времени, чтобы организм не успел начать работать в режиме экономии.

  • Слишком много алкоголя

Алкогольные напитки не только содержат много калорий и минимум полезных веществ, но и замедляют обмен веществ. По некоторым данным, на несколько часов после употребления алкоголя скорость обменных процессов падает, в среднем, на 73%. Хотя в небольших дозах алкоголь может быть полезен, настоятельно рекомендуется избегать злоупотребления; тем, кому трудно ограничиться небольшой дозой, лучше не пить вообще.

  • Рафинированные углеводы

Рафинированные углеводы содержат мало клетчатки и питательных веществ, зато они очень быстро повышают уровень сахара в крови. К таким углеводам относятся сахар, продукты из белой муки, конфеты и шоколадные батончики.

  • Нехватка витамина D

Витамин D необходим для абсорбции кальция, для формирования здоровой мышечной ткани, и просто для поддержания хорошего общего самочувствия. Принимайте добавки с витамином D, ешьте морскую рыбу, пейте молоко, и чаще бывайте на солнце.

  • Слишком мало мышечной массы

Мышечная ткань сжигает больше калорий, чем жировая, даже когда тело пребывает в состоянии покоя. Регулярно выполняйте силовые упражнения, чтобы нарастить мышечную массу. Кроме того, такие нагрузки увеличивают плотность костной ткани, которая с возрастом может начать снижаться, в результате чего кости становятся более хрупкими.

  • Нехватка железа

Железо необходимо для нормального обмена веществ и сжигания калорий. Чтобы восполнить нехватку железа, ешьте мясо, зелень, и принимайте специальные добавки.

  • Нехватка белков

Белки необходимы для роста мышечной ткани, поэтому старайтесь употреблять хотя бы небольшое количество белков с каждым приемом пищи.

  • Диабет 2 типа

Научные данные указывают на то, что диабет 2 типа вызывает замедление обмена веществ, хотя не вполне ясно, почему так происходит. Адекватное лечение помогает снизить последствия медленного метаболизма и избежать других проблем со здоровьем.


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit