Галакторея и аменорея – двойная неприятность

08 Июля 2013

галакторея аменореяГалакторея – это патологическое истечение молока у кормящих женщин, длящаяся в течение пяти месяцев после того, как прекращено кормление ребенка. У некормящих женщин выделяется не молоко, а молокоподобное отделяемое. Причина этого состояния кроется в повышенной секреции гормона гипофиза пролактина. Галакторея и аменорея как правило, сопровождают друг друга.

Галакторея и аменорея – как они связаны?

Галакторея происходит под действием секреции гипофизом большого количества гормона пролактина. Одновременно пролактин подавляет секрецию гонадотропин-ризлинг-гормона (ГнРГ) гипоталамуса, основной задачей которого является стимуляция секреции гонадотропных гормонов гипофиза (ГТГ) фолликулостимулирующего и лютеинезирующего (ФСГ и ЛГ).

Недостаток ГТГ сказывается на функции яичников. Недостаток ФСГ не позволяет созревать яйцеклетке, не вырабатывается достаточное количество эстрогенов, поэтому слизистая оболочки полости матки (эндометрий) не разрастается (отсутствует фаза пролиферации). Недостаток ЛГ подавляет овуляцию – выход яйцеклетки из яичника, хотя она и так невозможна из-за того, что не созревает яйцеклетка.

Из-за отсутствия овуляции не наступает вторая фаза менструального цикла, так как не образуется желтое тело, в норме секретирующее прогестерон. Постоянно один и тот же низкий (монотонный) уровень секреции женских половых гормонов приводит к тому, что становится невозможным ежемесячный процесс отторжения эндометрия, связанный в норме с обрывом гормональной поддержки. А значит, не начинается и менструация, то есть при высоком содержании в крови пролактина наступает стойкая аменорея.

Почему может повышаться секреция пролактина гипофизом

В подавляющем числе случаев причиной повышенной секреции пролактина является доброкачественная опухоль гипофиза пролактинома. Поэтому при повышении содержания в крови пролактина в первую очередь исключают наличие пролактиномы.

Кроме того, причиной повышения содержания в крови пролактина может быть доброкачественная опухоль гипофиза соматотропинома, которая продуцирует гормон роста во многом сходный с пролактином – он может подавлять секрецию ГТГ. Различные опухоли и заболевания гипоталамуса, а также стрессы могут подавлять секрецию ГнРГ и отрицательно сказываться на функции всей нейрогормональной системы.

К гиперсекреции пролактина могут приводить различные заболевания и опухоли щитовидной железы и надпочечников. Иногда такую стимулирующую функцию выполняют лекарственные препараты с психотропным действием (аминазин, галоперидол), комбинированные оральные контрацептивы (КОК), противорвотные лекарственные препараты (например, церукал).

Во время кормления ребенка грудью происходит рефлекторная стимуляция секреции пролактина. Синдром галактореи – аменореи в данном случае носит физиологический характер. Его часто используют для естественной защиты от нежелательной беременности. Но эта защита надежна только при регулярном кормлении грудью. После введения первого прикорма (в 5–6 месяцев).

Иногда такая же рефлекторная стимуляция секреции пролактина возникает при воспалительных заболеваниях молочных желез (маститах), ожогах, операциях на молочных железах, опоясывающем лишае и так далее.

Некоторые другие заболевания также могут способствовать повышенной секреции пролактина.

Признаки синдрома галакторея – аменорея

Основными признаками синдрома галактореи – аменореи являются истечение молока или молокоподобной жидкости из молочных желез и отсутствие менструаций. Выделения из сосков могут быть, как обильными, так и капельными. Молочные железы также могут изменяться под воздействием пролактина: в них часто появляются признаки фиброзно-кистозной мастопатии.

Снижение секреции половых гормонов приводит к подавлению половой функции: снижается половое влечение, появляются атрофические изменения (уменьшение в объеме) в матке, яичниках и наружных половых органах. Слизистые оболочки половых органов становятся сухими, что может нарушать половые контакты и способствовать развитию нарушений мочеиспускания.

Иногда появляется также ожирение, оволосение по мужскому типу, угревая сыпь – все это признаки повышенного содержания в крови мужских половых гормонов.

Диагностика и лечение

При аменорее любого происхождения обязательно проводится исследование крови на гормоны. Высокое содержание в крови пролактина при низком содержании ГТГ гипофиза и женских половых гормонов всегда вызывает подозрение о наличии пролактиномы. Для выявления этой опухоли проводятся рентгенографические исследования головного мозга, компьютерная и магнитно-резонансная томография. Одновременно обследуется и область гипоталамуса.

Лечение синдрома галактореи-аменореи обычно консервативное. Назначаются препараты, подавляющие секрецию пролактина, например, парлодел. Операция проводится только в том случае, когда пролактинома не проявляет чувствительности к парлоделу, а также при больших пролактиномах, сдавливающих окружающие ткани.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit