Анализ крови на сахар - должен уметь делать каждый больной

09 Сентября 2013

анализ крови на сахарАнализ крови на сахар больные сахарным диабетом должны проводить несколько раз в день. Они также должны уметь оценивать полученные результаты и принимать решение о неотложных мерах по предупреждению осложнений диабета, если анализ выявил резкое увеличение или снижение сахара в крови.

Исследование крови на сахар – для чего это нужно

Сахарный диабет – это заболевание, которое требует постоянного лабораторного контроля содержания сахара в крови. С этой целью лабораторные исследования проводятся, как в лаборатории медицинского учреждения, так и дома самим больным.

Контроль сахара крови в домашних условиях необходим для поддержания стабильного уровня сахара в крови и исключения резкого повышения или снижения этого показателя. Кроме того, больной должен уметь делать анализ мочи на сахар и на ацетон.

Но анализ крови на сахар в домашних условиях не всегда бывает точным. Поэтому периодически такой анализ поводится в условиях поликлиники. Кроме того, раз в три месяца в крови определяется содержание гликолизированного гемоглобина, показатель которого отражает содержание сахара в крови в течение последних трех месяцев. Это лабораторный тест долговременного контроля за уровнем глюкозы в крови. Исследование основано на том, что часть гемоглобина, находящегося в эритроцитах, присоединяют молекулу глюкозы, поэтому такие молекулы гемоглобина называют гликозилированными. Степень гликозилирования гемоглобина зависит от концентрации глюкозы, которая сохраняется в эритроцитах на протяжении всего их четырехмесячого существования. Поэтому в любое время процент гликозилированного гемоглобина отражает средний уровень глюкозы в крови в течение предшествующих одного-двух месяцев, что позволяет осуществлять точный контроль за содержанием сахара в крови. В норме этот показатель в норме равен 4,5–6,5% от общего содержания гемоглобина в крови.

Для того, чтобы отличить сахарный диабет I типа от II типа проводится определение инсулина в крови (норма - 15-180 пмоль/л). При сахарном диабете I типа он будет пониженным, II типа – нормальным или повышенным. Такое же значение имеет определение содержания в крови С-пептида - инсулин и С-пептид образуются из проинсулина в бета-клетках поджелудочной железы (норма - 0,5-2,0 мкг/л).

Для раннего выявления сахарного диабета I типа в крови определяют наличие антител к бета-клеткам поджелудочной железы, которые разрушают их, что приводит к недостатку инсулина и к развитию диабета. Но этот показатель выявляется не у всех больных, а приблизительно у 30%.

Поможет выявить сахарный диабет I типа на ранней стадии (еще до появления первых симптомов заболевания) определение антител к GAD - декарбоксилазе глютаминовой кислоты. GAD часто является антигеном, к которому вырабатываются анетитела при сахарном диабете I типа, разрушающие клетки в поджелудочной железе, выделяющие инсулин.

Раннее выявление сахарного диабета и своевременное назначение лечения позволяет избежать осложнений диабета. Именно поэтому так важны исследования крови на сахар и выявление других лабораторных признаков сахарного диабета.

Подготовка к анализу крови на сахар

Как сдавать кровь на сахар? Анализ крови на сахар сдают натощак, в течение дня или после сахарной нагрузки. Для того, чтобы результат анализа был правильным, необходимо провести некоторую подготовку.

Так, для взятия анализа крови на сахар натощак перед сдачей анализа нельзя принимать пищу в течение 10 часов. Также очень важно перед сдачей анализа питаться как обычно, иначе показатель сахара в крови будет недостоверным. Но вот алкоголь употреблять не нужно как минимум сутки, а лучше несколько дней. Непосредственно перед сдачей анализа нельзя курить. Безусловно, должен быть исключен также алкоголь. Нельзя также принимать никаких лекарств (кроме сахароснижающих, если проводится контроль эффективности лечения). Исследование крови можно проводить только через две недели после завершения курса лечения с применением какого-то лекарственного препарата.

Подготовка к анализу крови на сахар после еды: последний прием пищи должен быть за 2 часа до взятия крови на исследование. Это очень важно – таким образом выявляется способность к восстановлению нормального сахара крови после еды.

Не стоит сдавать кровь на сахар во время какого-то острого заболевания (гриппа, ангины), непосредственно после травмы, перенесенного стресса или тяжелой физической нагрузки (например, после занятий спортом) – это также может привести к искажению результатов. Перед сдачей анализа следует спокойно посидеть и отдохнуть в течение 10–15 минут.

Нельзя сдавать кровь на сахар также после физиотерапевтических процедур, ультразвукового или рентгеновского исследования, рефлексотерапии, массажа, - все эти воздействия могут как-то отразиться на результатах анализа.

Перед сдачей анализа крови на сахар с нагрузкой подготовка точно такая же, как и к сдаче анализа крови натощак.

Норма при анализе крови на сахар – 3,5 5,5 ммоль/л в крови, взятой натощак, 5,3–7,8 ммоль/л в крови взятой не натощак.

Читать дальше В домашних условиях

Метки статьи:
 
Календарь выпусков
загрузка...
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit