Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Расшифровка | Анализ крови на сахар - должен уметь делать каждый больной

Анализ крови на сахар - должен уметь делать каждый больной - Расшифровка

08 Сентября 2013

расшифровка анализа крови на сахар

Расшифровка анализа крови на сахар

Для того, чтобы ориентироваться в полученных результатах, нужно знать нормы сахара в крови. В крови здорового человека уровень глюкозы натощак равен 3,5-5,5 ммоль/л. Если исследование крови было проведено не натощак, то допускается верхний показатель равный 7,8 ммоль/л. Через два часа после приема пищи уровень сахара в крови должен прийти к норме.

 

У больных сахарным диабетом такие показатели бывают редко, обычно они более высокие. Для того, чтобы контролировать сахар в крови, больной должен знать свой индивидуальный пороговый показатель сахара крови, при котором сахар начинает выделяться с мочой. В среднем он равен 8–11 ммоль/л, но точная цифра является индивидуальной. Допускать подъем сахара выше порога нельзя – это приведет к потере энергетических ресурсов и к тяжелым нарушениям углеводного и жирового обмена.

Определить пороговый показатель сахара крови можно, сделав несколько двойных исследований (крови и мочи с интервалом в 30 минут) в разное время дня. Анализ мочи на сахар проводится при помощи специальных тест-полосок. Перед проведением исследования необходимо помочиться (эта порция мочи в исследовании не пригодится). Полученные результаты следует записать в виде таблицы и проанализировать – пороговый уровень будет соответствовать минимальному количеству глюкозы, которая выделяется с мочой (обычно это следы).

Больные также должны знать критические показатели сахара в крови. Верхний показатель считается критическим с уровня 25 ммоль/л и выше, а нижний – с 2,3 и ниже. Такие показатели сахара в крови говорят о том, что возникла угроза для жизни больного и необходимо срочно принимать меры для восстановления сахара.

У больных сахарным диабетом может возникать не только резкое повышение сахара в крови, но и резкое его снижение (гипогликемия). И это также очень опасно. Развивается это состояние при сахарном диабете, как при снижении уровня сахара ниже нормы, так и при нормальном, а также при повышенном сахаре. В последнем случае говорят о ложной гипогликемии. Происходит это в том случае, когда резкое снижение (но не достигающее верхнего уровня нормы) сахара в крови происходит на фоне стабильно высоких показателей его содержания в крови..

Высокий сахар крови требует введения инсулина, а низкий – срочного приема легкоусвояемых углеводов – сахара, конфеты и т.д. После приема сладости следует съесть кусочек хлеба или кашу – любой продукт, в состав которого входят сложные углеводы. Это позволит надолго поднять сахар крови.

В каких случаях ставится диагноз сахарного диабета

Многие хотели бы знать, на каком основании впервые выставляется диагноз сахарного диабета. Такой диагноз ставится, если результаты анализа крови на сахар натощак оказались выше 6,1 ммоль/л или в обычном анализе (не натощак, не менее двух раз он превышал показатель 10 ммоль/л. Иногда выявленный уровень сахара в крови выше нормы, но недостаточно высок, чтобы проявлялись признаки сахарного диабета. Таким больным проводят исследование сахара с нагрузкой или глюкозотолерантный тест.

Как правильно поводить глюкозотолерантный тест (ГТТ)

ГТТ заключается в измерении уровня сахара в крови до и после нагрузки глюкозой в стандартной дозе (75 г) на голодный желудок. Для проведения теста за 3 дня больной должен соблюдать обычную для него диету. Тест проводят утром, после ночного голодания не менее 10 часов. Больной может пить сколько угодно воды, но курить нельзя.

У больного берут кровь натощак, затем растворяют 75 г глюкозы в стакане воды и дают ее выпить. Через два часа берут повторно берут кровь на сахар.

Расшифровка результатов ГТТ: в норме показатели анализа крови на сахар сразу после нагрузки сахаром возрастают, это стимулирует выделение инсулина. Инсулин способствует усвоению сахара и снижению его содержания до нормы через два часа.

Термины «нарушенная толерантность к глюкозе» и «аномальная гликемия натощак» используются в тех случаях, когда признаков диабета не обнаруживается, хотя результаты анализов отличаются от нормы. Такие пациенты имеют повышенный риск развития диабета и должны проходить ежегодное обследование.

Если при проведении ГТТ в анализе крови натощак было обнаружено 6,1–7,0 ммоль/л сахара, а через два часа после нагрузки – 7,8–11 ммоль/л, то говорят о повышенной толерантности к глюкозе. Такой человек еще не болен, но имеет риск заболеть в ближайшем будущем.

Почему в моче больных сахарным диабетом появляется ацетон и как его выявить

Ацетон в моче появляется у больных сахарным диабетом I типа при повышении содержания сахара в крови до 13.5-16.5 ммоль/л. В этом случае голодание клеток приводит к тому, что энергия начинает получаться из жиров. Во время этого процесса происходит образование большого количества токсических веществ – кетоновых тел или ацетона. В норме кетоновые тела, образующиеся в процессе жирового обмена, разлагаются в печени и выводятся из организма.

При сахарном диабете они накапливаются в крови и выводятся с мочой. Некоторая часть ацетона выводится через легкие (от больного появляется запах ацетона), остальной ацетон скапливается в крови и частично выводится с мочой в неизменном виде. Кетоновые тела являются кислотами и их избыток в крови приводит к повышению кислотности организма – метаболическому ацидозу. Это очень опасное состояние, которое может перейти в диабетическую кому.

Ацетон в моче определяется при помощи специальных тест-полосок.

Анализ крови на сахар должен уметь проводить каждый больной.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit