Уровень сахара в крови – один из основных показателей здоровья человека - Высокий

09 Сентября 2013

высокий уровень сахара в крови

Высокий уровень сахара в крови

Повышенный уровень сахара в крови (гипергликемия), не связанный с приемом пищи, и появление сахара в моче наблюдается при ряде патологических состояний. Повышенный уровень сахара в крови встречается, как при заболеваниях, связанных с патологией поджелудочной железы (инсулярные гипергликемии, при них глюкоза не усваивается тканями), так и при других заболеваниях (экстраинсулярные гипергликемии) – алиментарные (при употреблении в пищу большого количества легкоусвояемых углеводов), возникающие с участием центральной нервной системы, при повышенной секреции ряда гормонов (например, глюкокортикоидных гормонов, которые образуются в коре надпочечников), при некоторых заболеваниях печени и других.

При повышении в крови сахара до уровня 10-11 ммоль/л он появляется в моче. В норме в моче сахар находится в незначительном количестве и при помощи обычных лабораторных исследований не определяется. Показатель содержания сахара в крови, при котором сахар появляется в моче, называется пороговым. А так как каждый грамм глюкозы, который выводится с мочой, выводит около 15 мл жидкости, больной постоянно испытывает жажду. Если при этом не восполнять потери жидкости, то быстро наступит обезвоживание и с ним необратимые нарушения в организме.

Пороговый уровень сахара в крови у разных людей может быть разным. У взрослых людей среднего возраста он выше, у детей, беременных женщин и пожилых людей – ниже. Больные сахарным диабетом обязательно должны знать свой пороговый уровень сахара крови и не допускать его превышения. В противном случае они будут терять с мочой необходимую клеткам организма глюкозу. Такие потери восполнить при помощи пищи невозможно – клетки все равно будут голодать. И только снижение сахара в крови ниже порогового уровня приведет к сохранению так необходимой организму энергии. У больной моментально ощущает прилив энергии и работоспособности.

Высокий уровень сахара в крови и выделение сахара с мочой свидетельствуют о том, что органы и ткани ее недополучают.

 

Об этом говорят и развивающиеся симптомы – слабость, сонливость, снижение работоспособности и так далее. Большое содержание глюкозы в крови сопровождается резким дефицитом ее в клетках тканей – глюкоза не усваивается ими из-за недостатка инсулина (при инсулинозависимом I типе сахарного диабета) или из-за невосприимчивости тканей к инсулину (инсулиннезависимый II тип сахарного диабета). От недостатка энергетического материала страдают все органы и ткани, но особенно тяжело это сказывается на состоянии нервной системы, кровеносных сосудах, органов зрения и почек.

Как определить свой пороговый уровень

Определить свой пороговый уровень сахара в крови можно следующим образом. Следует освободить мочевой пузырь, определить уровень сахара в крови, а через 30 минут – уровень сахара в моче. Все это следует записать в виде таблицы, проведя исследование несколько раз в разное время, соблюдая при этом тридцатиминутный перерыв между взятием на исследование крови и мочи.

После этого проводится анализ полученных результатов. Например, при уровне сахара в крови 11 ммоль/л, уровень сахара в моче составляет 1%. Это говорит о том, что пороговый уровень превышен. Следующее исследование выявило уровень сахара в крови 10,4 ммоль/л, сахара в моче нет, то есть уровень сахара в крови ниже порогового. Третье исследование выявило уровень сахара в крови 10,8 ммоль/л, а в моче – следы. Значит, пороговый уровень сахара в крови равен 10,6 - 10,8 ммоль/л. Задачей коррекции в данном случае будет недопущение превышения этого уровня сахара в крови.

При высоком уровне сахара в крови клетки органов и тканей голодают, поэтому человек ощущает постоянный голод, много ест, но при этом худеет. Жажда приводит к тому, что больной пьет много жидкости, которая выводится через почки, а вместе с ней выводятся необходимые организму минеральные соли и другие нужные организму вещества. Это приводит к развитию общей слабости, повышенной утомляемости, снижению работоспособности.

 

К сожалению, повышенный уровень сахара в крови больные часто не ощущают.

 

Длительное же повышение этого показателя чревато многочисленными осложнениями со стороны внутренних органов. Именно поэтому так важно своевременно выявлять повышенный уровень сахара в крови и корректировать его содержание при помощи различных лекарственных препаратов. У больных, которые поддерживают таким образом содержание сахара в крови, осложнения не развиваются.

Больные с I типом сахарного диабета регулируют уровень сахара в крови при помощи инсулина, со II типом – при помощи диеты, умеренной физической активности и при необходимости (если этого недостаточно), приема таблеток, способствующих снижению сахара крови.

Большое значение при высоком сахаре крови имеет лишний вес. Установлено, что у больных с ожирением осложнения, связанные с повышенным сахаром в крови, развиваются гораздо быстрее и чаще, чем у больных с нормальным весом. Поэтому коррекция веса и коррекция содержания сахара в крови должны проводиться одновременно. При снижении веса клетки освобождаются от избытка жировых включений, в результате чего восстанавливается их чувствительность к инсулину.

Читать дальше Низкий

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit