Уровень сахара в крови – один из основных показателей здоровья человека - Низкий

09 Сентября 2013

низкий уровень сахара в крови

Низкий уровень сахара в крови у людей, страдающих различными заболеваниями

Низкий уровень сахара в крови (ниже 3,3 ммоль/л) называется гипогликемией. Но у некоторых явления гипогликемии развиваются при более низких или более высоких показателях. Чаще всего гипогликемия развивается у больных сахарным диабетом при передозировке инсулина или при высоких физических нагрузках (они приводят к снижению сахара в крови и поэтому привычная для больного доза инсулина может стать слишком высокой). Больные сахарным диабетом умеют справляться с таким состоянием – они всегда носят при себе что-то сладкое.

У людей, не страдающих сахарным диабетом, пониженный уровень сахара крови может появляться при доброкачественных опухолях поджелудочной железы, клетки которой секретируют дополнительный инсулин. Может вызвать гипогликемию также недостаток гормонов коры надпочечников (глюкокортикоидов), тяжелых нарушениях функции печени, злоупотреблении спиртными напитками.

Проявляется гипогликемия, прежде всего, в нарушениях со стороны головного мозга (клетки головного мозга не могут существовать без поступления энергетических ресурсов). Появляются резкая слабость, холодный пот, сердцебиение, потемнение в глазах, потеря сознания. Гипогликемия может развиваться очень быстро, переходить в гипогликемическую кому и приводить к гибели больного.

 

У больных, которые в течение длительного времени имели повышенный сахар в крови, иногда развивается относительная или ложная гипогликемия.

 

При этом уровень сахара в крови может превышать нормальный. Но он не превышает пороговый уровень, при котором сахар выделяется с мочой. Больные при этом ощущают слабость, потливость, дрожание конечностей – то есть все признаки гипогликемии. Происходит это потому, что организм привыкает к стабильно высокому уровню сахара в крови и на его снижение реагирует как на гипогликемию.

При ложной гипогликемии принимать сразу сладости не стоит, так как уровень сахара в крови и так повышен. В этом случае нужно срочно определить уровень сахара в крови. Если он выше нормы, то ничего предпринимать не нужно, если ниже, то съесть что-то сладкое. Если же исследовать сахар крови в данный момент невозможно, то для того, чтобы избежать гипогликемической комы, следует все же съесть что-то сладкое.

Низкий уровень сахара у здоровых людей

Падение уровня сахара в крови может иногда возникать и у здоровых людей. Чаще всего это связано с неправильным питанием, экстремальными диетами, большими перерывами в приеме пищи. Например, различные экстремальные диеты для похудения рекомендуют принимать три раза в день очень небольшие объемы низкокалорийной пищи. В результате через несколько часов запасы глюкозы в крови заканчиваются. Если диета длится достаточно долго, то истощаются и запасы гликогена в печени, что и приводит к появлению симптомов гипогликемии.

Запасы глюкозы и гликогена могут истощиться и при частом дробном питании, если калорийность пищи очень низкая. Недостающие калории в этом случае нужно будет восполнить при помощи продуктов с низким гликемическим индексом (мясных, рыбных, молочных).

Иногда пониженный уровень сахара в крови возникает при высоких физических нагрузках, когда идет интенсивное использование глюкозы клетками организма. Тот, кто серьезно занимается спортом, знает, что для предупреждения приступов слабости, потливости и дрожания конечностей нужно употреблять углеводы до и после тренировки. Для этого выпускается специальное спортивное питание. А можно просто съесть кашу или блюдо из овощей.

 

Приступы гипогликемии могут возникать и у тех, кто злоупотребляет легкоусвояемыми углеводами – сладостями и сдобой.

 

При приеме таких продуктов сахар в крови резко повышается, это стимулирует секрецию и выброс в кровь большого количества инсулина. Инсулин приводит к быстрому снижению сахара в крови и появлению симптомов гипогликемии. Частое употребление большого количества сладостей может привести к нарушению функции внутренней секреции поджелудочной железы и развитию сахарного диабета.

Очень вредно также частое употребление сладких газированных напитков и алкоголя. Газированные напитки способствуют очень быстрому всасыванию сахара в кровь, алкоголь же всасывается в кровь еще быстрее, также повышая сахар крови. Это может вызывать признаки гипогликемии. Регулярная стимуляция секреции инсулина приводит к постепенному снижению функции поджелудочной железы и развитию сахарного диабета.

Для того чтобы избежать приступов гипогликемии, следует придерживаться принципов здорового питания: употреблять в неограниченном объеме каши, овощи, фрукты, растительное масло, несколько ограничивать прием нежирных мяса, рыбы, молочных продуктов; исключить жирные продукты животного происхождения, сладости и сдобу, алкогольные напитки.

Особенно полезны овощи, каши (кроме манной) – они содержат сложные углеводы, которые медленно всасываются в кровь и долго служат источником энергии. На фоне их приема не возникает резких перепадов содержания сахара в крови и поэтому не появляются признаки гипогликемии. Если все же предстоит употребление спиртного, то лучше их употреблять одновременно с продуктами, в состав которых входят сложные («медленные») углеводы: алкоголь быстро повышают уровень сахара в крови, а сложные углеводы будут его поддерживать длительное время, препятствуя развитию гипогликемии.

Питание должно быть частым и дробным (небольшими порциями). Идеальным считается прием пищи 6 раз в день. Но иногда это сделать невозможно, в таком случае можно принимать пищу и 4 раза.

Не стоит употреблять большое количество кофе, крепкого чая и курить, так как содержащийся в кофе и чае кофеин стимулирует секрецию инсулина, а никотин отрицательно воздействует на нейрогуморальные процессы, регулирующие уровень сахара в крови. Помогут нормализовать сахар крови продукты, богатые жирными кислотами группы омега-3 - жирная морская рыба (лосось, тунец), семена льна, тыквенные семечки, растительные масла (оливковое, подсолнечное) и т.д. Регулируют сахар крови также морепродукты, орехи, твердые сорта сыра.

Тяжелые физические нагрузки (например, занятия спортом) требуют предварительной «заправки»: лучше всего перед предстоящей нагрузкой съесть каши или овощного рагу.

Читать дальше Критический

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit