Уровень сахара в крови – один из основных показателей здоровья человека - Критический

09 Сентября 2013

критический уровень сахара в крови

Критический уровень сахара в крови

При сахарном диабете длительный недостаток энергетических ресурсов приводит к тому, что в качестве энергетического материала начинают использоваться жиры. Но сгорание жиров сопровождается образованием токсичных кетоновых тел (ацетона). Появление кетоновых тел в крови приводит к повышению кислотности всех тканей организма (кетоацидозу), что сопровождается сильнейшей интоксикацией.

Ацетон в моче появляется при повышении уровня сахара в крови до 13-17 ммоль/л и при повышении его а в моче выше 3%. В таком случае в школе сахарного диабета больных учат определять наличие ацетона в моче. Это проводится при помощи специальных тест-полосок. При обнаружении ацетона в моче больным необходимо ввести инсулин и провести общее подщелачивание организма, например, при помощи очистительной клизмы с 2% содовым раствором.

Большое количество сахара в крови сопровождается выведением его из организма с мочой. Сахар выводится с мочой, когда его уровень в крови достигает 10–11 ммоль/л. Это опасное состояние, так как вместе с глюкозой выводится большое количество жидкости и наступает обезвоживание. Ацидоз и обезвоживание могут привести к критическому состоянию - гипергликемической коме.

Предвестниками начинающейся гипергликемической комы являются: сахар в моче (глюкозурия), повышенный суточный объем мочи (полиурия), жажда (больной может выпивать до 10 и более литров воды в день - полидипсия), нарушение минерального, белкового и липидного обменов. Длительный критический уровень сахара в крови способен вызвать серьезные осложнения со стороны внутренних органов.

Критический уровень сахара в крови может быть и при резком его снижении. У здоровых людей падение уровня сахара в крови считается критическим при его содержании в крови 3,2 ммоль,л. Тем не менее, встречаются люди, которые и при уровне 2,5 ммоль/л чувствуют себя нормально. Так что нижний критический уровень даже у здоровых людей не всегда одинаков.

 

При сахарном диабете состояние гипогликемии может вызывать относительно пониженный уровень сахара в крови, то есть состояние гипогликемии может развиваться просто при резком снижении сахара в крови, при этом показатель может быть выше верхней границы нормы.

 

Если следить за содержанием сахара в крови и моче, своевременно выявлять наличие ацетона в моче, корректировать проводимое лечение, то больные сахарным диабетом могут жить долгие годы, не имея никаких осложнений.

Смертельный уровень сахара в крови

Показатели уровня сахара в крови у больных сахарным диабетом могут достигать 15 ммоль/л и выше, что приводит к развитию гипергликемической комы. Но так бывает не у всех больных, некоторые и при более высоком содержании сахара в крови чувствуют себя нормально. Поэтому определенных смертельных показателей верхнего уровня сахара в крови не существует. При сахарном диабете I и II типов гипергликемическая кома протекает по-разному. При инсулинозависимом сахарном диабете (I типа) развивается кетоацидоз и обезвоживание организма, тогда как при инсулиннезависимом сахарном диабете (II типа) развивается только обезвоживание, но выражено оно бывает настолько значительно, что вывести больного из этого состояния крайне сложно.

Особенностью гипергликемических ком является то, что развиваются они постепенно и больной, который прошел обучение в школе диабета, вполне может уловить опасный момент и принять необходимые меры. Кетоацидотическая гипергликемическая кома у больных сахарным диабетом I типа развивается при тяжелом сахарном диабете, осложненном любым другим заболеванием (гриппом, ангиной и прочим), травмой, во время беременности, любой операции, недостаточной дозе инсулина и так далее.

Повышение сахара в крови при этом сочетается с его выведением с мочой. Вместе с сахаром выводится большое количество жидкости, что вызывает обезвоживание. Использование клетками организма в качестве источника энергии жиров вызывает появление в крови большого количества токсических веществ – кетоновых тел, вызывающих кетоацидоз. Кетоновые тела выделяются и с мочой.

У больного появляются слабость, вялость, сонливость, сухость кожи, сухость во рту, жажда, снижение аппетита, тошнота, рвота, боли в животе, обильное мочеиспускание, запах ацетона изо рта. Для таких больных характерно глубокое дыхание, которое является естественным механизмом компенсации ацидоза. Глубокое дыхание позволяет выводить избыток углекислого газа из крови, а значит, поддерживать нормальную кислотность тканей.

Гиперосмолярная диабетическая кома у больных сахарным диабетом II типа развивается при очень высоких показателях сахара в крови (предельный уровень сахара в крови достигает 50–55 ммоль/л) и не сопровождается кетоацидозом. Тем не менее, это также очень опасное состояние, которое требует неотложной помощи.

Развивается гиперосмолярная диабетическая кома постепенно в течение одной – двух недель. Больной очень много пьет жидкости и много мочится, теряя при этом необходимые организму минеральные вещества. Нарастает обезвоживание, вялость, слабость. Тошноты, рвоты, болей в животе, характерных для кетоацидотической диабетической комы, не бывает. Нарастает сухость кожи и слизистых оболочек, глаза западают, черты лица обостряются. Появляется одышка, но дыхание обычно поверхностное, нет запаха ацетона изо рта. Только немедленная госпитализация может предотвратить гибель такого больного.

 

Смертельные осложнения могут быть и при низком уровне сахара в крови. Четких смертельных уровней сахара в крови не существует, для каждого человека они индивидуальны. Тем не менее, есть данные, что гипогликемия развивается при уровне глюкозы в крови ниже 2,2 ммоль/л.

 

Особенностью гипогликемической комы является то, что она развивается очень быстро и если больной не получит своевременной медицинской помощи (или не съест что-то сладкое), то может погибнуть. Признаком гипогликемии являются внезапная слабость, потемнение в глазах, дрожание конечностей, очень сильное чувство голода, усиленное сердцебиение, нарастающая тревога, холодный пот, спутанность и потеря сознания, судороги.

Читать дальше Как измерить

Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit