Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Повышенный сахар в крови – с этим нужно научиться жить

Повышенный сахар в крови – с этим нужно научиться жить

12 Сентября 2013

повышенный сахар в кровиСтабильно повышенный сахар в крови свидетельствует о нарушении углеводного обмена веществ и наличии сахарного диабета. Сегодня эндокринологи считают, что с такими нарушениями нужно научиться жить, постоянно контролируя свой сахар и при необходимости внося коррективы в лечение. Если соблюдать эти условия, то можно вести обычный образ жизни и не иметь никаких осложнений.

 

Сахар в крови – зачем он нужен организму человека?

Сахар (глюкоза) необходима клеткам нашего организма для получения энергии. Без энергии возникнут нарушения во всех видах обмена, что приведет к тяжелому состоянию больного.

Количество сахара в крови здорового человека всегда находится в определенных пределах. Утром, после ночного сна оно ниже, в течение дня может повышаться, после еды повышается выше нормы, но быстро восстанавливается. Нормой считается содержание сахара в крови 3,5–5,5 ммоль/л, после еды – до 7,8 ммоль/л.

Регулируется нормальное содержание сахара при помощи нейроэндокринной системы. Значительную роль в регуляции углеводного обмена играет центральная нервная система, в том числе кора головного мозга и гипоталамус. Но кроме того, почти все железы внутренней секреции так или иначе влияют на углеводный обмен.

Основным регулятором углеводного обмена является гормон поджелудочной железы инсулин – он помогает клеткам тканей усваивать глюкозу, а если после усвоения ее клетками в крови остается избыток глюкозы, инсулин способствует ее превращению в гликоген – вещество, которое откладывается в печени про запас и в случае голодания быстро превращается в глюкозу. Если инсулина мало, то складывается следующая ситуация: в крови глюкозы больше нормы, а клетки голодают. Эта ситуация характерна для сахарного диабета I типа, он является инсулинозависимым.

Ситуация может складываться и по-другому: инсулина и глюкозы в крови достаточно, но клетки голодают, так как теряют чувствительность к инсулину и поэтому не могут усвоить глюкозу – это инсулиннезависимый сахарный диабет II типа.

Поджелудочная железа выделяет еще один гормон – глюкагон. Он является физиологическим антагонистом инсулина, а также стимулятором его секреции. В норме глюкагон предупреждает чрезмерное снижение глюкозы в крови, так как способствует ее образованию из гликогена печени.

Сахар в моче – почему он появляется?

При переизбытке сахара в крови он начинает выделяться с мочой. А так как он притягивает к себе воду, вместе с сахаром выделяется много жидкости и возникает угроза обезвоживания организма. Для того, чтобы предупредить обезвоживание – организм испытывает постоянную жажду – человек пьет много воды. Больные сахарным диабетом могут выпивать и выделять с мочой до 10 и более литров воды.

Уровень сахара в крови, при котором он начинает выделяться с мочой, называется пороговым. Пороговый уровень сахара в моче у каждого человека индивидуален, в среднем он соответствует показателям 8–11 ммоль/л. Знать пороговый уровень больным сахарным диабетом нужно обязательно – это предупредит энергетические потери и тяжелые нарушения обмена веществ. Выше порогового уровня сахар в крови подниматься не должен.

Для того, чтобы определить свой пороговый уровень сахара, нужно несколько раз в течение дня (или нескольких дней) провести определение сахара сначала в крови, а затем через 30 минут в моче. Перед проведением исследования необходимо помочиться (эта порция мочи в исследовании не пригодится). Полученные результаты следует записать в виде таблицы и проанализировать – пороговый уровень будет виден. Если больному самому не удалось провести такой анализ, то ему поможет лечащий врач.

Почему происходит повышение сахара в крови при сахарном диабете I типа

Повышение сахара в крови (гипергликемия) при сахарном диабете I и II типа происходит по разным причинам. При сахарном диабете I типа заболевание начинается, как правило, в молодом возрасте после перенесенных вирусных инфекций. Вирусные инфекции могут непосредственно разрушать клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, но это происходит достаточно редко.

Чаще вирусная инфекция запускает механизм аутоиммунного процесса, когда организм вырабатывает антитела не только к возбудителю инфекции, но и к клеткам тканей организма, в данном случае к клеткам поджелудочной железы. Это приводит к постепенному уничтожению клеток, вырабатывающих инсулин, и замещению их соединительной тканью. Процесс этот медленный, после перенесенной вирусной инфекции могут пройти месяцы и даже годы, когда обнаружится сахарный диабет. Отсутствие инсулина приводит к стабильному повышению сахара в крови, то есть к развитию сахарного диабета

Предрасполагающими факторами для развития сахарного диабета I типа является наследственная и генетическая предрасположенность к сахарному диабету (близкие родственники, болеющие сахарным диабетом) и к другим аутоиммунным заболеваниям.

Повышенный сахар в крови - причины развития сахарного диабета II типа

Причины повышения сахара в крови у больных сахарным диабетом II типа другие. В основе этого заболевания лежит нарушение обмена веществ. Основным отличием сахарного диабета II типа от сахарного диабета I типа является наличие нормальных или повышенных уровней инсулина в крови, который не может по какой-то причине эффективно снижать концентрацию глюкозы в крови.

Повышение сахара в крови у большинства больных сахарным диабетом II типа происходит из-за невосприимчивости (резистентности) к нему клеток тканей к инсулину. Но иногда причиной стойкого повышения сахара в крови при диабете этого типа могут быть нарушение секреции инсулина клетками поджелудочной железы или чрезмерная продукция глюкозы печенью.

Сахарный диабет II типа выявляется обычно после 45 лет. Для его развития имеет значение ряд предрасполагающих факторов: генетическая предрасположенность, возраст (после 45 лет), нарушения жирового обмена, ожирение или слишком низкий вес.

Из-за невозможности усвоения глюкозы клетками повышается сахар крови, то есть формируется сахарный диабет II типа.

Причины повышенного сахара в крови у людей, не страдающих диабетом

Сахар в крови всегда повышается при стрессах. При стрессах жизнедеятельность организма обеспечивает симпатическая нервная система, которая стимулирует секрецию гормона стресса – адреналина – он вырабатывается в мозговом веществе надпочечников. Под действие адреналина организм приходит в полную боевую готовность – срабатывает древнейший механизм ответа на внешнюю агрессию. Все органы и системы организма при этом работают в ускоренном режиме и потребляют большое количество энергии.

Поэтому адреналин стимулирует повышение сахара в крои (в ход идут стратегические запасы гликогена в печени), а это в свою очередь вызывает повышенную секрецию инсулина, который помогает клеткам быстро усваивать глюкозу. Особенностью стрессорной гипергликемии является то, что она не держится долго – как только стресс проходит, содержание сахара в крови восстанавливается до нормы.

Кроме того, причины повышения сахара в крови могут носить медикаментозный характер. Так, временное повышение сахара в крови может развиваться при внутривенном введении глюкозы, применения глюкокортикоидов (гормонов коркового вещества надпочечников), некоторых мочегонных и антидепрессантов. Длительное применение глюкокортикоидов может способствовать развитию сахарного диабета.

Читать дальше Симптомы

 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit