Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Симптомы | Повышенный сахар в крови – с этим нужно научиться жить

Повышенный сахар в крови – с этим нужно научиться жить - Симптомы

12 Сентября 2013

повышение сахара в крови симптомы

Повышение сахара в крови – симптомы

Признаки повышения сахара в крови – это повышенная жажда, увеличение объема потребляемой жидкости, выделение большого объема мочи, потеря веса.

Но коварство сахарного диабета в том, что он развивается очень медленно. Так, при сахарном диабете I типа может пройти несколько месяцев после перенесенной вирусной инфекции, прежде чем появятся признаки диабета. А так как сахарный диабет этого типа развивается чаще всего у детей, которые часто болеют вирусными инфекциями, первые его появления могут быть спровоцированы очередным заболеванием. В таком случае признаки повышенного сахара в крови (первичная манифестация) могут проявляться очень тяжело с появлением высокого сахара в крови и моче, а также с появление в моче ацетона и развитием прекоматозного и коматозного состояния.

Если такому больному была оказана своевременная помощь и затем назначена адекватная доза инсулина, дальнейшее течение заболевания может десятилетиями (и всю жизнь) протекать без осложнений.

Сахарный диабет II типа также начинается незаметно. Развивается он обычно во второй половине жизни. Первыми появлениями этого типа диабета могут быть постоянные инфекции, в том числе гнойничковые и грибковые заболевания кожи, инфекции мочеполовых органов и т.д. Происходит это потому, что при сахарном диабете в результате нарушения обмена веществ страдает иммунитет. Поэтому при частых инфекциях у людей после 40–45 лет обязательно проверяют кровь на сахар. Часто при этом в крови обнаруживают содержание сахара выше порогового и наличие сахара в моче. Выраженных симптомов диабета в виде обильного питья, выделения большого объема мочи при этом может и не быть, на небольшие изменения больные могут и не замечать.

Но если больные хорошо себя чувствуют, то стоит ли выявлять сахарный диабет? Стоит, так как нелеченый сахарный диабет может закончиться диабетической комой или дать ряд тяжелых осложнений со стороны других органов и тканей.

Резкое повышение сахара в крови у больных сахарным диабетом

Резкое повышение сахара в крови, если не принять меры по его коррекции, может перейти в диабетическую кому.

Диабетическая кома у всех больных сахарным диабетом развивается постепенно. У больных сахарным диабетом I типа развивается кетоацидотическая диабетическая кома, у больных сахарным диабетом II типа – гиперосмолярная диабетическая кома.

Кетоацидотическая диабетическая кома развивается при повышении содержания сахара в крови выше 15–16 ммоль/л, выделении сахара с мочой до 50 г/л и более, появлении в моче ацетона, развитии метаболического ацидоза. Вначале организм компенсирует все эти нарушения, но затем у больного появляются слабость, сонливость, общее недомогание, жажда, которая сопровождается употреблением большого объема жидкости, выделение большого объема мочи.

Если больному вовремя не оказывается помощь, то присоединяются тошнота, рвота, понос, боли в животе, в выдыхаемом воздухе ощущается запах ацетона, а дыхание становится глубоким – так организм избавляется от излишков углекислого газа и понижает общую кислотность. Коже становится сухой, так как вместе с сахаром теряется большое количество жидкости, черты лица заостряются, глазные яблоки становятся мягкими. Постепенно больной теряет сознание и впадает в кому.

Гиперосмолярная диабетическая кома развивается у больных сахарным диабетом II типа развивается еще медленнее, в течение одной – двух недель. Сахар крови при этом достигает критических цифр – 50–55 ммоль/л и выше и активно выводится с мочой. Выделение большого количества сахара сопровождается нарастающим обезвоживанием организма, которое и является причиной развития комы.

У больного нарастают жажда, он пьет все больше жидкости и выделяет много мочи. Одновременно у него нарастают слабость, вялость и сонливость. Но нет тошноты, рвоты и болей в животе, которые возникают при кетоацидозе. Явления обезвоживания выражены очень сильно: кожа и слизистые оболочки сухие, черты лица заостренные, глазные яблоки запавшие. Дыхание частое, поверхностное, запаха ацетона изо рта нет. При отсутствии медицинской помощи у больного может наступить острая почечная недостаточность. Постепенно больной теряет сознание и погружается в кому.

Диабетическая кома — это состояние, которое требует немедленной госпитализации больного и оказания ему медицинской помощи в условиях реанимационного отделения.

Резкое снижение сахара крови у больных сахарным диабетом

Резкое снижение сахара в крови у больных сахарным диабетом может внезапно наступить при передозировке инсулина, при значительной физической нагрузке, употреблении спиртных напитков, приеме лекарств, способствующих снижению сахара крови (антибиотиков группы тетрациклинов, сульфаниламидов, витамина В6, препаратов кальция, анаболических гормонов и так далее).

Гипогликемия опасна тем, что развивается очень быстро. Происходит это потому, что клетки головного мозга не могут существовать без энергии. Именно нарушения со стороны центральной нервной системы являются признаками гипогликемии.

Начинается гипогликемия с появления сильнейшего голода, бледности, холодного пота, дрожания конечностей, раздражительной слабости, головокружения. Затем поведение больного становится неадекватным, могут появиться признаки эйфории (беспричинного веселья), больной, сознавая всю опасность своего состояния, может отказываться от приема сахара, чтобы компенсировать гипогликемию. Одновременно у него нарушается координация движений, темнеет в глазах, появляются судороги. На фоне таких симптомов больной теряет сознание и впадает в кому.

Вывести из этого состояния больного можно легко (дать съесть что-то сладкое, когда он в сознании или ввести раствор глюкозы в вену, если он без сознания), но главное – помощь не должна опоздать.

Читать дальше Последствия и диета

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit