Лечение больных сахарным диабетом I типа
Уменьшить содержание в крови сахара при помощи диеты у больных сахарным диабетом I типа невозможно. Единственным лечением таких больных является введение инсулина. Такое лечение становится одновременно и профилактикой осложнений сахарного диабета.
Сегодня говорят, что сахарный диабетСахарный диабет - грозная и неизлечимая болезнь – это не заболевание, а образ жизни. Предполагается, что человек, страдающий сахарным диабетом, должен знать о нем все. Он должен постоянно несколько раз в день контролировать содержание сахара в крови и уметь принимать неотложные меры при его резком повышении или снижении. Только четкое представление о том, что стабильное, ниже порогового уровня, содержание сахара в крови может обеспечить нормальную жизнь без развития осложнений. Для того, чтобы обучить этому больных создаются специальные школы диабета.
Наиболее подходящий лекарственный препарат для компенсации нарушений углеводного обмена и его дозировку подбирает больному врач - сегодня выпускается множество инсулинов, как длительного, так и быстрого действия. Но после подбора препарата и дозы необходим строгий контроль за содержанием сахара в крови, осуществлять его может только больной. Таким образом, больной сам, под наблюдением врача осуществляет контроль за своим состоянием и эффективностью назначенного лечения.
Лечение повышенного сахара в крови у больных сахарным диабетом II типа
Повышенное содержание сахара в крови у больных сахарным диабетом II типа требует совершенно другой тактики лечения. Инсулин в этом случае не применяется – в большинстве случаев его достаточно в крови больного. Основными рекомендациями по лечению таких больных являются соблюдение диеты и здоровы образ жизни с максимальной (в соответствии с возрастом и состоянием здоровья) двигательной активностью, в том числе с проведением лечебной гимнастики. Еще одной обязательной рекомендацией является снижение веса, если больной страдает ожирением.
Все это положительно влияет на течение сахарного диабета и способствует поддержанию стойкой компенсации углеводного обмена при заметном снижении лишнего веса тела. Регулярные занятия лечебной гимнастикой способствуют нормализации жирового обмена, улучшают циркуляцию крови в капиллярах, благотворно влияют на состояние нервной системы. В большинстве случаев этого бывает достаточно для нормализации обмена веществ и сахара крови.
Но иногда все же приходится назначать и медикаментозное лечение. Медикаментозное лечение больных сахарным диабетом II типа включает применение лекарственных препаратов различных групп, способствующих снижению сахара крови у данного больного. Подбор препаратов осуществляет врач-эндокринолог.
Сегодня для лечения сахарного диабета II типа применяются лекарственные препараты, влияющие на снижение всасывания углеводов в желудочно-кишечном тракте (акарбоза), бигуаниды (метформина), глитазоны или сенситайзеры инсулина (пиоглитазон) и препараты, стимулирующие секрецию инсулина.
К препаратам, стимулирующим секрецию инсулинаПринципы действия инсулина - наука спасает жизни, относятся: сульфонилмочевинные препараты II поколения (глибенкламид, глипизид, гликлазид, гликвидон), сульфонилмочевинные препараты III поколения (глимепирид), а также препараты - производные аминокислот (репаглинид и натеглинид – они являются регуляторами содержания в крови глюкозыГлюкоза: источник энергии
или стимуляторами секреции инсулина короткого действия).
Иногда при помощи этих препаратов снизить сахар не удается. Обычно это связано с нарушениями секреции инсулина клетками поджелудочной железыДиабет и поджелудочная железа - вещи, которые необходимо знать. В этом случае применяют комбинированное лечение: назначение таблетированных препаратов для лечения сахарного диабета II типа в сочетании с введением средней продолжительности действия на ночь или дважды в день.
Повышенный сахар в крови – профилактика
Профилактика повышенного сахара в крови возможна только при сахарном диабете II типа. Профилактикой сахарного диабета является здоровый образ жизни, умеренные физические нагрузки, отказ от малоподвижного образа жизни, соблюдение диеты с максимальным снижением в пищевом рационе продуктов, способствующих повышению сахара крови и нарушению жирового обмена – легкоусвояемых углеводов и животных жиров.
Одновременно следует следить за своим весом – во второй половине жизни он, как правило, нарастает из-за того, что физические нагрузки уменьшаются, а суточная калорийность пищи остается прежней.
Особенно внимательно к своему здоровью следует относиться людям, которые имеют близких родственников, страдающих сахарным диабетом. Кроме всех перечисленных мер профилактики им следует периодически посещать поликлинику и проверять уровень сахара крови.
Сахарный диабет – это заболевание, которое требует полностью изменить свой образ жизни.
Галина Романенко