Сахар в крови - это очень важный биохимический показатель. Повышение его бывает при сахарном диабете, повышении функции щитовидной железы или коры надпочечников, некоторых заболеваниях печени. Снижение уровня сахара в крови наблюдается при избытке в крови инсулина, недостаточности функции коры надпочечников, иногда при нарушении функции почек. Но чаще всего снижение сахара в кровиСнижение сахара в крови - не так хорошо как кажется возникает при передозировке инсулина.
Нормальное содержание сахара в крови – зачем это нужно?
В крови у каждого человека содержится определенное количество сахара (глюкозы). Наличие сахара в крови необходимо клеткам для получения из него энергии. Без энергии невозможно осуществление никаких биохимических процессов в клетке, поэтому, если в клетку поступает мало глюкозы, нарушаются все виды обмена веществ.
Нарушение обмена белков приводит к нарушению роста у детей, снижению иммунитета, вялости, слабости, нарушение жирового обмена – это ожирение и большое количество холестерина в крови, который оседает на стенках кровеносных сосудов в виде атеросклеротических бляшек. В результате атеросклероза формируются такие тяжелые заболевания, как нарушение мозгового кровообращения, ишемическая болезнь сердца, атеросклеротический эндартериит периферических сосудов.
Стойкое нарушение углеводного обмена приводит к сахарному диабету.
Для того, чтобы избежать всех этих нарушений, содержание сахара в крови поддерживается на постоянном уровне. Сахар (глюкоза) является простым углеводом, который поступает в организм человека с пищей. Углеводы пищи могут быть простыми или моносахарами (глюкоза, фруктоза), более сложными или дисахаридами (сахарозой и лактозой) и сложными (крахмал и целлюлоза).
Сложные углеводы более полезны, чем простые. Простые быстро поступают в кишечник, а затем в кровь. Если человек съел много простых углеводов (сладостей), то сахар в крови быстро поднимается до высокого уровня, что стимулирует «бурную деятельность» клеток поджелудочной железы, секретирующих гормон инсулин – без него клетки не могут усваивать сахар из крови. Такое постоянное перенапряжение поджелудочной железы может привести к снижению функции этого органа. «Сладкоежкам» угрожает стабильный недостаток инсулина и сахарный диабетСахарный диабет - грозная и неизлечимая болезнь.
Сложные углеводы медленно перевариваются в желудочно-кишечном тракте и служат длительным источником энергии. Глюкоза при этом поступает в кровь постепенно, небольшими порциями и поддерживает стабильный уровень сахара в кровиУровень сахара в крови – один из основных показателей здоровья человека. Если в кровь поступило больше сахара, чем нужно клеткам организма, «лишняя» глюкоза поступает в печень и откладывается там в виде стратегических запасов – гликогена. Этому способствует еще один гормон поджелудочной железы – глюкагон, который является антагонистом инсулина.
Единицы измерения сахара в крови
Единицы измерения сахара в крови для разных стран могут быть разными. В России сегодня сахар измеряется в миллимолях на литр (ммоль/л). Раньше сахар в нашей стране измерялся в миллиграмм – процентах (мг% или mg/dl), то есть в мг на децилитр. В некоторых странах эти единицы измерения сахара в крови остались до сих пор. Поэтому иногда требуется перевести одни единицы измерения в другие.
Чтобы перевести ммоль/л в мг/% или mg/dl, нужно умножить показатель на 18. Например, 3,5 ммоль/л х 18 = 63 мг%. Если нужно мг/% или mg/dl пересчитать в ммоль/л, то производят операцию деления на то же число: 63 мг%: 18 = 3,5 ммоль/л. Рассчитать показатель по другой системе измерения иногда требуется при переезде в другую страну, а также и при использовании глюкометраПрибор измерения сахара в крови – глюкометр, привезенного из-за рубежа.
Нормы содержания сахара в крови для разных возрастов
Показатели сахара в крови капиллярной крови (взятой из пальца) в норме натощак могут колебаться в пределах 3,5–5,5 ммоль/л. Если не натощак, сахар крови будет выше, но он не должен превышать показатель 7,8 ммоль/л. Через два часа после приема пищи количество сахара в крови снижается до нормы. Нормы содержания сахара в крови для венозной крови и капиллярной плазмы (крови, взятой из пальца и отцентрифугированной – из нее удаляются все клетки) - на 12% выше (натощак норма до 6.1 ммоль/л).
Почему-то многие считают, что сахар в крови у женщин и сахар в крови у мужчин имеют разные показатели. Это не так, нормы содержания сахара в крови одинаковы для мужчин и женщин.
В разные возраста уровень сахара в крови может быть разным. Так, сахар в крови у новорожденных и особенно у недоношенных снижен – показатели нормы в этом возрасте равны 2,8-4,4 ммоль/л. Но уже после месяца показатели сравниваются с показателями взрослых – сахар крови у грудничка составляет 3,3-5,5 ммоль/л. Сахар в крови у детей после периода новорожденности и сахар в крови у подростков содержится в таком же количестве, как и у взрослых. Но в связи с интенсивным ростом его может постоянно не хватать, что приводит к появлению состояния гипогликемий (снижению сахара в крови), которые сопровождаются головокружениями и обмороками.
Стабильное содержание сахара в крови может измениться только в пожилом возрасте, когда снижается функция поджелудочной железы и возникает снижение секреции инсулина. Некоторый недостаток инсулина приводит к тому, что сахар в крови у пожилых людей повышается, норма в возрасте после 60 лет составляет 4,6–6,4 ммоль/л.
Может ли повышаться сахар в крови у здоровых людей
Иногда количество сахара в крови здоровых людей повышается – это состояние называется гипергликемией. Это может произойти, например, при употреблении в пищу большого количества сладостей, когда поджелудочная железа не успевает выделять достаточное количество инсулина для его усвоения. Но высокий уровень сахара в крови у здоровых людей держится недолго, часто он не просто снижается до нормы, а падает ниже нее – признак поступления в кровь избытка инсулина.
Физиологическая гипергликемия может быть при умеренных физических нагрузках, курении, выбросе адреналина при травме или стрессе.
Повышение уровня сахара в крови у здорового человека при стрессе связано с тем, что при стрессе под воздействием гормонов мозгового вещества надпочечников (адреналина и норадреналина) организм активизирует все своими силы: сердцебиение и дыхание учащаются, ускоряются все виды обмена веществ, а это требует повышенного количества энергии, то есть глюкозы. Если в данный момент ее в организме недостаточно, гормон поджелудочной железы помогает получить ее из гликогена печени. Поэтому сахар в крови при стрессе всегда повышается.