Сахар в крови - очень важный показатель - Повышенный

16 Сентября 2013

повышенный сахар в крови

Если сахар в крови стабильно повышен

Сахар в крови стабильно повышен при сахарном диабете. Есть два механизма повышения сахара в крови при диабете. Первый механизм связан со снижением функции поджелудочной железы – прогрессивно снижается количество клеток, вырабатывающих инсулин. Поэтому сахара в крови накапливается много, но клетки не могут его усвоить из-за отсутствия инсулина. Единственным исключением из этого правила являются клетки головного мозга, которые могут усваивать сахар непосредственно из крови без помощи инсулина. Функция поджелудочной железы быстро снижается чаще всего вследствие аутоиммунных процессов, запускаются которые после перенесенной вирусной инфекции в детском или молодом возрасте.

При этом иммунная система не отличает «врагов» от «своих», то есть вырабатывает антитела не только к вирусам, но и к клеткам поджелудочной железы, которые под действием антител постепенно разрушаются и заменяются соединительной тканью. Процесс этот длительный и незаметный, поэтому первые проявления диабета появляются через несколько месяцев или даже лет после перенесенной вирусной инфекции. Единственным способом нормализовать уровень сахара в крови у такого больного является введение инсулина. Поэтому такой тип сахарного диабета называется инсулинозависимым или I типа.

В возрасте после 40–45 лет, особенно, при нарушении жирового обмена (ожирении, повышении содержания холестерина в крови) клетки тканей теряют чувствительность к инсулину и поэтому не могут усваивать глюкозу из крови. При этом в крови повышен уровень сахара при достаточном количестве инсулина. Иногда уровень инсулина может быть несколько снижен за счет возрастного снижения функции поджелудочной железы. Тем не менее, в крови инсулин присутствует, но он бесполезен – клетки потеряли к нему чувствительность из-за нарушений внутриклеточного обмена. Такой тип сахарного диабета называется инсулиннезависимым или II типа.

Сахар в крови может быть повышен не только при сахарном диабете, но и при различных эндокринных заболеваниях, например, при тиреотоксикозе, связанном с повышением функции щитовидной железы, заболеваниях и опухолях гипоталамуса и гипофиза. Хронические воспалительные процессы печени, почек и поджелудочной железы также могут вызывать повышение сахара в крови. Повышение сахара в крови может быть связано с приемом кофеинсодержащих напитков, лекарственных препаратов с женскими половыми гормонами эстрогненами или с глюкокортикоидами.

Чем опасен сахар в крови, если его уровень постоянно повышен

Длительное повышение сахара в крови производит разрушительное действие. Это приводит к постоянному нарушению клеточного обмена во всех органах и тканях. Особенно страдают кровеносные сосуды, периферические нервы и иммунитет. Это приводит к тому, что нарушается кровообращение и иннервация тканей – развиваются трофические язвы главным образом на ногах (особенно, если они несут повышенную нагрузку при ожирении). Присоединение инфекции из-за снижения иммунитета приводит к развитию гангрены нижних конечностей – их приходится ампутировать.

Тяжелые нарушения развиваются в сетчатке глаза и в почках – идет неуклонное снижение зрения вплоть до полной слепоты и необратимое снижение функции почек.

Страдает и сердечно-сосудистая система – нарушения жирового обмена приводят к повышению содержания в крови холестерина (холестерин и сахар в крови повышаются параллельно), а это в свою очередь к развитию атеросклероза – отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов. В результате просвет кровеносных сосудов сужается, органы и ткани недополучают вместе с кровью кислород и питательные вещества. Больше всего при этом страдают головной мозг и сердечная мышца – развиваются нарушение мозгового кровообращения (крайняя степень – ишемический инсульт) и ишемическая болезнь сердца (крайняя степень – инфаркт миокарда).

От недостатка глюкозы, нарушения кровообращения и иннервации страдают и все остальные органы и системы организма. «Визитной карточкой» сахарного диабета является снижение иммунитета – в крови снижается количество иммунных клеток из-за нарушения белкового обмена. Поэтому одним из самых ранних признаков сахарного диабета являются постоянные инфекции: фурункулы. Загноившиеся, длительно незаживающие раны, инфекции дыхательных путей, почек и мочевыводящих путей и так далее.

Читать дальше Диабет

Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit