Тироксин – побочные действия этого лекарственного препарата проявляются в основном при приеме больших доз, а также у людей пожилого возраста и больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Исключение могут составлять только аллергические реакции. Тем не менее, принимать тироксин без назначения врача ни в коем случае нельзя.
Основное действие тироксина
Тироксин – это йодсодержащий гормон щитовидной железы. В медицине для лечения некоторых заболеваний применяется L-тироксин – синтетический аналог природного тироксина. Действует он точно так же, как тироксин, вырабатываемый щитовидной железой.
После поступления в ткани тироксин частично превращается в другой йодсодержащий гормон – трийодтиронин, оказывающий активное воздействие на все виды обмена веществ и функцию многих органов.
Применяют L-тироксин при значительном снижении функции щитовидной железы или после ее удаления, а также при разрастании ткани щитовидной железы без повышения ее функции (эутиреоидном зобе). Иногда его назначают также при заболеваниях, связанных с повышенной функцией щитовидной железы, например, при тиреотоксикозе – в этом случае предварительно проводится лечение, подавляющее секрецию йодсодержащих гормонов. Применение тироксинаТироксин - основной гормон щитовидной железы в этом случае способствует подавлению выработки тиреотропного гормона гипофиза, стимулирующего выработку собственного тироксина.
Всем ли можно принимать L-тироксин?
Нет, этот лекарственный препарат имеет ряд противопоказаний. В первую очередь – это повышенная чувствительность организма к препарату – возможны аллергические реакции. Кроме того, L-тироксин противопоказан при нелеченом тиреотоксикозе, когда в крови содержится большое количество йодсодержащих гормонов щитовидной железы – это очень опасно, так как возможно появление признаков передозировки. То же самое может происходить при назначении L-тироксина больным с нелеченой недостаточностью надпочечников.
Нельзя применять L-тироксин также при инфаркте миокарда и остром миокардите, так как он способствует сужению кровеносных сосудов и может резко утяжелить состояние больного.
Противопоказанием для приема препарата могут быть также различные причины, вызвавшие нарушение всасывания в тонком кишечнике простых сахаров.
С осторожностью, начиная с малых доз, назначают L-тироксин при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, особенно, если эти заболевания связаны с нарушением кровообращения в коронарных артериях, питающих сердечную мышцу. Осторожность в применении препарата требуется также при сахарном диабете, тяжелом длительно существующем гипотиреозе и синдроме мальабсорбции – нарушении всасывания питательных веществ в тонком кишечнике.
Можно ли применять L-тироксин во время беременности и лактации?
Не только можно, но и нужно. Кроме того, во время беременности увеличивают суточную дозировку препарата, так как в этом состоянии в крови появляется большое количество белков, связывающих тироксин.
Во время кормления ребенкаКормление грудью – личный выбор грудью можно принимать обычные дозы L-тироксина, так как он не оказывает какого-либо отрицательного воздействия на младенца.
Побочные эффекты L-тироксина и его передозировка
Если применять этот лекарственный препарат в рекомендуемых дозах, то побочные эффекты не проявляются. Исключением являются аллергические реакции – все же L-тироксин – это синтетический препарат, который к тому же содержит вспомогательные вещества.
При передозировке L-тироксина возможно появление признаков тиреотоксикоза.
Прежде всего, - это симптомы перегрузки сердечно-сосудистой системы: усиленное сердцебиение, различные виды нарушения сердечного ритма, повышение артериального давления, ноющие боли в сердцеБоли в сердце - обязательно обратитесь к врачу или приступы острой боли в сердце (стенокардии, связанные со спазмами коронарных артерий).
Нарушается и функция центральной нервной системы: больной становится беспокойным, раздражительным, иногда даже агрессивным или плаксивым. У него повышается уровень тревожностиТревожность - как отличить норму от патологии?, развивается бессонница, появляется дрожание конечностей, а иногда и всего тела Могут также появляться повышенная потливость, повышение аппетита при снижении массы тела, понос.
При появлении таких симптомов нужно немедленно прекратить прием препарата и обратиться к лечащему врачу. Врач в своих назначениях ориентируется на состояние больного. Если все симптомы передозировки резко выражены, то дальнейшее лечение поводится в условиях стационара. Если же состояние больного позволяет, его оставляют на амбулаторном лечении и при этом временно отменяют L-тироксин или снижают его дозировку. Иногда состояние больного требует назначения лекарственных препаратов, снимающих симптомы тиреотоксикоза (например, бета-адреноблокаторов).
Галина Романенко