Тироксин и алкоголь – зачем рисковать?

23 Января 2014

тироксин и алкогольТироксин и алкоголь сочетаются плохо, так как и то, и другое вещество могут оказывать отрицательное воздействие на сердечнососудистую и центральную нервную системы. А это может привести к непредсказуемым последствиям - все будет зависеть от изначального состояния организма больного.

alt

Что такое тироксин и как он действует на организм

Тироксин является биологически не слишком активным йодсодержащим гормоном щитовидной железы, который в организме человека превращается в активный гормон – трийодтиранин, оказывающий значительное стимулирующее воздействие на обмен веществ и функцию многих органов и систем.

В частности он стимулирует деятельность сердечнососудистой системы, вызывая при передозировке тахикардию, нарушения сердечного ритма, спазмы коронарных сосудов (они питают сердечную мышцу) и повышение артериального давления.

Отрицательно сказывается применение высоких доз тироксина и на центральной нервной системе. Он вызывает повышенную раздражительность, тревожность, бессонницу.

alt

Действие на организм алкоголя

Алкоголь – это токсическое вещество, которое отрицательно воздействует на все органы и ткани. Степень такого отрицательного воздействия напрямую зависит от дозы принятого алкоголя, его крепости и частоты приема. Прямое токсическое воздействие алкоголь оказывает на клетки головного мозга и печени.

Отрицательное воздействие алкоголь может оказывать и на сердечнососудистую систему. Действие это обычно двухфазное: вначале происходит расширение кровеносных сосудов, а затем их стойкое сужение с одновременным повышением артериального давления.

 

При частом употреблении крепких спиртных напитков возможно повышенное тромбообразование и нарушение коронарного кровообращения.

 

Кроме того, алкоголь может оказывать и прямое токсическое воздействие на клетки сердечной мышцы, вызывая нарушения в них обмена веществ – миокардиодистрофию, симптомами которой являются нарушения сердечного ритма и боли в сердце, а в перспективе – сердечнососудистая недостаточность.

alt

Что может случиться от сочетания тироксина и алкоголя

Одноразовый прием небольших доз некрепкого алкоголя обычно не приводит ни к каким отрицательным последствиям, поэтому в инструкции к L-тироксину, разработанной немецкой фармацевтической компанией Берлин-Хеми, ничего не говорится о таком сочетании.

Тем не менее, это касается только людей, не страдающих заболеваниями сердечнососудистой системы. Алкоголь обладает, так прямым повреждающим действием на клетки сердечной мышцы, так и косвенным – через промежуточные продукты своего окисления. Если же больной страдает миокардитом или ишемической болезнью сердца, воздействие на организм сочетания «тироксин – алкоголь» может иметь тяжелые последствия. Особенно тяжело могут переносить такое сочетание больные, страдающие артериальной гипертензией – стойким повышением артериального давления.

 

Но самым опасным является употребление большого количества алкоголя на фоне приема тироксина. Это может привести к непредсказуемым последствиям со стороны сердечно-сосудистой системы даже в том случае, если больной до этого не предъявлял жалоб со стороны этого органа.

 

Отрицательное воздействие сочетания тироксина с алкоголем может быть и на центральную нервную систему. Но в данном случае будет влиять скорее частота и длительность злоупотребления алкоголем. Как известно, на этом фоне развиваются неврозы с повышенной тревожность, раздражительностью, агрессивностью и бессонницей. Все это будет усугубляться приемом тироксина.

Отрицательное воздействие сочетания тироксин – алкоголь на печень также очевидно. Алкоголь оказывает прямое токсическое воздействие на клетки печени. Тироксин преобразуется в активный трийодтиронин, а затем разлагается на продукты обмена также в печени, поэтому нарушения функции печени всегда будут приводить к нарушениям обмена тироксина.

Решающее значение при приеме алкоголя во время приема тироксина, безусловно, будет иметь количество и крепость выпитого алкогольного напитка. И даже если значительных повреждений такое сочетание не принесет, на клеточном уровне оно снизит эффективность проводимого лечения. Так стоит ли рисковать?

Алкоголь несовместим с большинством лекарственных препаратов именно потому, что оказывает токсическое воздействие на клетки всего организма. А это в свою очередь способствует нарушению клеточного обмена и снижению эффективности проводимого лечения. Принимать ли во время лечения тироксином алкоголь, каждый больной решает для себя сам, так как противопоказаний для этого в инструкции нет. Но стоит все же задуматься: а стоит ли?

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit