Спайки в малом тазу – нужно лечить как можно раньше

24 Сентября 2015

спайки в малом тазуСпайки в малом тазу – являются результатом перенесенных воспалительных процессов, операций и травм. Единичные спайки могут никак не давать о себе знать, препятствуя, тем не менее, наступлению беременности. Когда спаек много, то говорят о спаечной болезни, которая может протекать очень тяжело.

alt

Почему появляются спайки в малом тазу

Спайки – это соединительнотканные сращения между соседними органами и поверхностями. Они появляются после перенесенного воспаления, травмы или операции. В гинекологической практике причиной появления спаек чаще всего являются инфекционно-воспалительные заболевания внутренних женских половых органов.

Инфекция при этом может, как распространяться с наружных половых органов (в этом случае причиной часто являются половые инфекции, особенно, скрыто протекающие), так и попадать с током крови из близлежащих (например, при цистите, пиелонефрите) и отдаленных очагов инфекции (например, при хроническом тонзиллите, гайморите).

Предрасполагающими факторами для развития инфекционно-воспалительных заболеваний органов малого таза являются различные травмы и операции. К таким факторам в гинекологии относятся аборты, внематочная беременность, тяжелые роды, кесарево сечение и так далее. Все эти процессы могут вызывать кровотечения и воспалительные процессы, что и приводит к образованию спаек.

Наконец, частой причиной спаек в малом тазу является эндометриоз, при котором происходит разрастание эндометриоидной ткани за пределами эндометрия - внутреннего слоя матки.

 

Участки эндометрия в других органах подвергаются таким же циклическим изменениям, как и в полости матки, то есть, они отслаиваются от окружающей ткани, что сопровождается кровотечением, а сгустки крови затем организуются в спайки.

 

Иногда спайки в малом тазу появляются после воспалительных процессов в брюшной полости, например, после острого аппендицита и его оперативного лечения. Также причиной спаек могут быть заболевания мочевого пузыря или прямой кишки и окружающих их тканей.

alt

Как образуются спайки

Появление спаек на этапе острого воспалительного процесса является защитной реакцией: организм таким способом ограничивает участок инфекции, не позволяя ей распространяться дальше. При этом на поверхности серозной оболочки, покрывающей органы малого таза и выстилающей полость изнутри, появляется фиброзный налет, который склеивает поверхности, создавая непреодолимое препятствие для продвижения инфекции.

После того, как острый воспалительный процесс заканчивается, спайки постепенно организуются, образуя плотные соединительнотканные сращения. Чем больше рецидивов воспалительного процесса, тем больше появляется спаек.

Спайки в малом тазу мешают расположенным в нем органам правильно функционировать. Именно спайки в придатках матки (маточных трубах и яичниках) чаще всего являются причиной бесплодия.

alt

Симптомы спаек в малом тазу

Спаечная болезнь может протекать по-разному. По характеру течения спаечную болезнь разделяют на острую, интермиттирующую и хроническую. Острая форма проявляется внезапным или постепенным развитием нарастающей боли в животе. Боли могут сопровождаться повышением температуры, тошнотой и рвотой. Состояние может быть очень тяжелым, сопровождаться выраженной интоксикацией, обезвоживанием, нарушением кислотно-щелочного равновесия.

При интермиттирующей форме приступы протекают не так тяжело, но могут периодически повторяться. Хроническая форма проявляется ноющими болями внизу живота, чувством дискомфорта, запорами. Если спаек немного, выраженных симптомов обычно не бывает. Но если спайки расположены в области придатков матки и мешают зачатию, то рано или поздно женщина обратится с этой проблемой к врачу.

alt

Лечение

Лечение спаек в малом тазу может быть консервативным и оперативным. Консервативное лечение назначают, если нет тяжелых симптомов заболевания. В основном это хроническая спаечная болезнь, которая протекает незаметно. Больные требуют тщательного обследования, выявления и устранения причин появления спаек. Так, при воспалительных процессах назначают антибактериальные и противовоспалительные препараты, при эндометриозе – гормональное лечение и так далее.

Кроме того, назначают рассасывающую терапию – лекарственные препараты, способствующие растворению фибриновых спаек (лидаза, трипсин и так далее), физиотерапевтические процедуры. Если консервативное лечение не помогает, то спайки разделяют оперативным путем, применяя щадящие хирургические методики. Так, операция, проведенная при помощи лапароскопической аппаратуры, позволяет почти полностью устранить возможность травмирования внутренних органов и образование новых спаек.

Спайки в малом тазу легче поддаются консервативному лечению на ранних стадиях их формирования.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit