Пункция щитовидной железы - тонкоигольная аспирационная биопсия щитовидки

29 Сентября 2015

пункция щитовидной железыПункция щитовидной железы – это диагностическое исследование, которое проводится при наличии в щитовидной железе узлов. Но не всякий узел нужно обязательно пунктировать – для этого специалистами разработаны показания. Не стоит бояться этой процедуры – пункция не болезненна и не может нанести вреда.

alt

Что является показанием для проведения пункции

Показаниями для пункции щитовидной железы являются: наличие в ней узлов более 1 см в диаметре или быстрый рост ранее выявленного узла (более 2 мм в течение полугода), наличие рака щитовидной железы у близких родственников, а также в том случае, если пациент подвергался ионизирующему излучению.

Не стоит впадать в панику, если в щитовидной железе в процессе обследования были обнаружены узлы – они встречаются у большинства людей, особенно, у женщин. Узел в щитовидной железе – это не диагноз, а повод для дальнейшего исследования – необходимо уточнить, что собой представляет выявленный узел. В большинстве случаев – это скопление коллоида, то есть, узловой эутиреоидный зоб. Но иногда в щитовидке обнаруживаются доброкачественные опухоли (аденомы), кисты, различного происхождения воспалительные процессы (тиреоидиты) и рак щитовидной железы.

Задачей пункции щитовидной железы является идентификация клеток железы, взятых во время пункции и установление правильного диагноза. Особое значение придается выявлению атипичных (непохожих на другие) клеток, которые свидетельствуют о развитии злокачественной опухоли. Злокачественные опухоли (рак) в щитовидной железе встречается приблизительно в 4-5% случаев по отношению ко всем выявленным узлам, развиваются они относительно медленно и хорошо поддаются излечению на начальных стадиях. Поэтому так важна пункция щитовидной железы.

alt

Как берут пункцию щитовидной железы

В наше время пункция щитовидной железы в большинстве случаев проводится под контролем ультразвукового исследования (УЗИ). Эту процедуру называют также тонкоигольной аспирационной биопсией (ТАБ), так как пункция проводится тонкой иглой.

Когда-то пункцию проводили толстой иглой, но клинический опыт не подтвердил преимущество этого метода. Кроме того, так как в щитовидной железе много кровеносных сосудов, толстоигольная биопсия часто давала осложнения в виде значительных гематом.

ТАБ не требует специальной подготовки пациента и проводится без обезболивания – сама процедура практически безболезненная. Пациента укладывают в горизонтальном положении, обрабатывают шею антисептиком и над предполагаемым узлом вводят тонкую иглу, после чего шприцем отсасывают содержимое узла и наносят его на стекло.

 

Если БАБ проводится под контролем УЗИ, то это повышает информативную ценность исследования, так как позволяет взять биологический материал не из середины узла, а из его стенки – именно здесь чаще всего встречаются атипичные клетки.

 

При проведении ТАБ под контролем УЗИ на шею вначале ставится датчик, находится узел, а затем обрабатывается кожа и проводится прокол.

alt

Осложнения

Так как процедура проводится под контролем УЗИ тонкой иглой, осложнений после пункции щитовидной железы практически не бывает, тем не менее, они встречаются:

  • прокол достаточно крупного кровеносного сосуда и образование гематомы – это не страшно, гематома рассасывается без каких-либо последствий;
  • покраснение, отек и болезненность на месте укола – это признак воспаления, то есть занесения инфекции, в таком случае нужно обратиться к врачу, вылечить начинающийся воспалительный процесс легко;
  • появление потливости, сердцебиения, переменчивости настроения – это говорит о том, что во время пункции в кровь попало дополнительное количество гормонов щитовидной железы; неприятные ощущения пройдут через насколько дней.

alt

Результаты пункции щитовидной железы

После взятия биологического материала его отправляют на исследования в цитологическую лабораторию, где под микроскопом исследуют полученные клетки. Результаты цитологического исследования могут быть следующими:

  • доброкачественный результат – чаще всего это свидетельствует о эутиреоидном узловом зобе и различных видах тиреоидитов; больной требует наблюдения эндокринолога;
  • злокачественный результат - рак щитовидной железы;
  • промежуточный результат - фолликулярная неоплазия, которая в большинстве случаев является доброкачественным образованием, но иногда может быть и злокачественным; поэтому с выявленным заболеванием поступают так же, как при злокачественном результате – щитовидную железу удаляют и отправляют материал на гистологическое исследование;
  • неинформативный результат – требует повторной пункции.

Пункция щитовидной железы – это безболезненная процедура, которая, как правило, проходит без осложнений, но позволяет вовремя выявить рак щитовидной железы.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit