Причины повышенного холестерина – неправильный образ жизни и отягощенная наследственность

17 Ноября 2015

причины повышенного холестеринаПричины повышенного холестерина могут быть связаны с различными факторами. Как правило, это не один, а несколько факторов, которые способствуют образованию липопротеидов низкой плотности (ЛПНП). Именно ЛПНП являются источником холестерина, который откладывается на стенках кровеносных сосудов и способствует нарушению циркуляции крови.

alt

Что такое холестерин и чем опасно его повышение

Холестерин – это жирный спирт, который не растворяется в воде и принимает активное участие в обмене веществ. Вырабатывается холестерин в основном в печени (частично и в других органах) и переносится к клеткам тканей с кровью. Меньшая часть холестерина поступает в организм с пищей животного происхождения.

Так как холестерин является водонерастворимым веществом, в крови он соединяется с белками и образует липопротеиновые комплексы двух видов – низкой и высокой плотности (ЛПНП и ЛПВП). Холестерин, входящий в состав ЛПВП, доставляется к клеткам тканей, входит в состав их мембран, участвует в различных биохимических процессах, в том числе, в синтезе половых гормонов и гормонов надпочечников, а также в синтезе витамина D. Холестерин участвует в образовании желчи и в выведении из организма токсинов.

ЛПНП при транспортировке часто «теряют» холестерин и он откладывается на стенках кровеносных сосудов в виде холестериновых бляшек – так формируется атеросклероз. Опасность атеросклероза в том, что уменьшается просвет артерий, несущих питательные вещества и кислород к тканям. Особенно страдают такие органы, как сердце, головной мозг и нижние конечности – недостаток кислорода приводит к нарушению их функции, развитию ишемической болезни сердца (ИБС), нарушению мозгового кровообращения, гангрене конечностей и так далее.

alt

Почему повышается холестерин

Причины повышенного холестерина - это чаще всего неправильное питание в сочетании с малоподвижным образом жизни. Большое количество холестерина содержится в продуктах животного происхождения: мясе (особенно, жирном), жирных молочных продуктах, яйцах. Кроме того, способствуют образованию холестерина продукты, богатые простыми углеводами – все сладкое и сдобное, крепкие чай и кофе, шоколад, какао, кока-кола. При повышенном холестерине не рекомендуется употреблять жареные, копченые, консервированные продукты.

 

Любые вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем, лекарственными препаратами и так далее) отрицательно сказываются на холестериновом обмене и способствуют развитию атеросклероза.

 

Холестериновый обмен нарушается при ожирении, сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы и надпочечников. Особенно способствует развитию атеросклероза лишний вес и малоподвижный образ жизни. У людей с избыточным весом уровень ЛПВП намного ниже нормы, а уровень ЛПНП - выше. Повышению холестерина способствуют все заболевания печени и желчевыводящих путей, почек (особенно, с нарушением их функции).

Наконец, одной из основных причин повышения холестерина в крови является отягощенная наследственность. Так, если в семье часто встречались инфаркты миокарда и ишемические инсульты, у последующих поколений этой семьи резко возрастает риск развития атеросклероза.

alt

Повышенный холестерин у мужчин и женщин – в чем разница?

Причины повышенного холестерина у мужчин и женщин одни и те же, но риск развития атеросклероза и связанных с ним заболеваний у мужчин и женщин приходится на разный возраст. В первой половине жизни повышенный холестерин чаще встречается у мужчин, что, очевидно, связано с частым злоупотреблением алкоголем, курением, неправильным питанием, малоподвижным образом жизни и развивающимися на этом фоне заболеваниями желчевыводящих путей и желчного пузыря.

У женщин в репродуктивном возрасте холестерин повышается не так часто и резко, что связано с повышенным содержанием в крови женских половых гормонов эстрогенов. Эстрогены способствуют образованию в крови ЛПВП, которые никогда не являются источником образования атеросклеротических бляшек. Более того, ЛПВП препятствуют их отложению на стенках кровеносных сосудов.

Но как только у женщины начинается менопауза, риск развития атеросклероза резко повышается. Причины повышенного холестерина у женщин в этот период связаны со снижением содержания в крови эстрогенов. Поэтому женщины в период менопаузы болеют атеросклерозом так же часто, как и мужчины.

Причины повышенного холестерина у детей чаще всего связаны с отягощенной наследственностью, а также с заболеваниями печени, желчевыводящих путей, почек, щитовидной железы, надпочечников и сахарным диабетом.

Причины повышенного холестерина могут быть разными, их следует выявить и по возможности устранить.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit