Препараты от повышенного холестерина – осторожное назначение

18 Ноября 2015

препараты от повышенного холестеринаПрепараты от повышенного холестерина существуют, есть даже несколько групп таких препаратов. Но в последнее время специалисты все чаще говорят о том, что к их назначению следует относиться с осторожностью. Поэтому медикаментозное лечение повышенного холестерина проводится только в случае высокого риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

alt

Виды лекарственных препаратов, способствующих снижению холестерина в крови

При высоком уровне холестерина в крови эффективными являются лекарства, позволяющие его понизить. Их назначают в том случае, когда, несмотря на диету и здоровый образ жизни, уровень холестерина в крови растет, создавая угрозу развития сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно часто такие препараты назначаются людям с отягощенной наследственностью.

В настоящее время производятся препараты от повышенного холестерина следующих групп: статины, фибраты и ингибиторы абсорбции холестерина.

alt

Статины – препараты, подавляющие синтез холестерина

Один из последних, наиболее эффективных и безопасных препаратов этой группы – Крестор (активное действующее вещество - розувастатин). Этот препарат избирательно подавляет действие ферментов, участвующих в синтезе холестерина, то есть, блокирует его синтез. Он также способствует захвату и разрушению клетками печени ЛПНП (липопротеидов низкой плотности, из которых холестерин откладывается на стенках сосудов), снижению общего холестерина и триглицеридов. При этом содержание в крови ЛПВП (липопротеидов высокой плотности, холестерин из которых идет на нужды организма) повышается.

 

Лечебное действие появляется в течение одной недели после начала применения препарата и через 2-4 недели лечения достигает своей максимальной эффективности, после чего остается постоянным.

 

Препарат хорошо переносится, тем не менее, имеет рад побочных эффектов, частота возникновения которых носит дозозависимый характер. К побочным эффектам относятся: возникновение головной боли, головокружения, запора, тошноты, болей в животе, астенического синдрома, болей в мышцах, мышечной слабости (вплоть до разрушения мышечной ткани – рабдомиолиза), преходящих нарушений функции печени и почек.

Противопоказан Крестор при заболеваниях печени и почек с нарушением функции этих органов, миопатии, при одновременном приеме циклоспорина, во время беременности и кормления ребенка грудью, детям и подросткам в возрасте до 18 лет, а также женщинам репродуктивного возраста при отсутствии адекватных методов контрацепции. С осторожностью препарат назначают при любых заболеваниях печени, хроническом алкоголизме, эпилепсии, низком АД, в возрасте после 70 лет.

Таблетки от повышенного холестерина группы статинов: розувастатин (Крестор, Акорта, Мертенил, Розувастатин, Розукард; Розулип, Роксера, Тевастор), аторвастатин (Атеролип, Атомакс, Аторвастатин, Аторвокс, Аторис, Липитор, Липона, Липримар, Липтонорм, ТГ-тор, Торвакард, Тулип), флувастатин (Лескол, Флувастатин), ловастатин (Апекстатин, Ловастатин, Кардиостатин, Ловакор, Ловастерол, Мевакор, Медостатин, Рекол, Ровакор, Холетар), правастатин натрия (Праваксол), симвастатин (Зокор).

alt

Фибраты – подавляют синтез триглицеридов

Фибраты снижают синтез жиров в организме и в меньшей степени - холестерина. Полностью механизм действия фибратов не изучен, но установлено, что они способствуют снижению содержания в крови ЛПНП и повышению ЛПВП. К этой группе препаратов относится фенофибрат (Липантил 200 м, Трайкор, Экслип). Фенофибрат уменьшает агрегацию (склеивание, образование тромбов) тромбоцитов, снижает повышенный уровень фибриногена в плазме, может несколько понизить уровень глюкозы в крови у больных сахарным диабетом.

Фибраты хорошо переносятся, из побочных эффектов возможны нарушения переваривания пищи в виде тошноты, рвоты, поноса и повышенного газообразования, преходящие нарушения функции печени, нарушения обменных процессов в мышечной ткани (миопатии), аллергические реакции.

Противопоказано применение фибратов при выраженных нарушениях функции печени и почек, беременности, лактации, в детском возрасте и при повышенной чувствительности.

alt

Ингибиторы абсорбции холестерина – блокируют всасывание холестерина в кишечнике

Препараты этой группы подавляют всасывание холестерина из пищевых продуктов в кишечнике. При поступлении в тонкий отдел кишечника они скапливаются в щеточной каемке тонкой кишки и препятствуют всасыванию холестерина, что приводит к уменьшению его поступления из кишечника в печень. За счет этого снижаются запасы холестерина в печени, увеличивается его выведение из крови.

К препаратам этой группы относится эзетимиб (Эзетерол, Липобон). Эти препараты при повышенном холестерине можно применять одновременно со статинами. Но их безопасность и эффективность при применении с фибратами не установлена, поэтому такое сочетание не рекомендуется.

Из побочных эффектов ингибиторов абсорбции холестерина известны головная боль, боль в животе, понос. При сочетании со статинами число побочных эффектов увеличивается. Противопоказано применение ингибиторов абсорбции холестерина при нарушении функции печени, беременности и кормлении ребенка грудью.

Препараты от повышенного холестерина в аптеке можно купить только по рецепту врача.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit