Повышенный холестерин – риск развития атеросклероза

19 Ноября 2015

повышенный холестеринПовышенный холестерин – это всегда риск развития атеросклероза и связанных с ним заболеваний: ишемической болезни сердца (ИБС - стенокардии, инфаркта миокарда), нарушения мозгового кровообращения и ишемического инсульта, атеросклеротического эндартериита и гангрены конечностей и так далее.

alt

О чем говорит высокий холестерин

Жирный спирт холестерин – это вещество, жизненно необходимое организму, так как он входит в состав мембран всех клеток, делая их упругими и защищенными от внеклеточного пространства и проникновения инфекции. Кроме того, холестерин участвует в обмене веществ и синтезе очень важных для организма веществ.

Но избыток холестерина также вреден – он отлагается на стенках кровеносных сосудов и нарушает кровоснабжение тканей, то есть, развивается атеросклероз. Именно на фоне атеросклероза появляются признаки ишемической болезни сердца (ИБС), нарушения мозгового кровообращения и нарушения кровообращения в конечностях.

Повышенный холестерин в крови чаще всего бывает из-за неправильного питания и малоподвижного образа жизни. Но иногда причиной повышения холестерина бывают наследственные (семейные) особенности холестеринового обмена. Если человек с отягощенной наследственностью к тому же неправильно питается и мало двигается, можно с уверенностью предсказать, что рано или поздно у него повысится холестерин и разовьется атеросклероз.

Иногда атеросклероз развивается на фоне какого-то эндокринного заболевания (сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы, надпочечников), заболеваний печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы, почек. Чаще всего причин повышения холестерина бывает несколько.

 

Интересно, что в молодом и среднем возрасте холестерин достаточно часто повышается у мужчин и является причиной развития инфарктов миокарда и ишемических инсультов.

 

После 40-50 лет ситуация меняется: у женщин повышенный холестерин встречается не менее часто. На вопрос, почему повышен холестерин у женщин именно в этом возрасте, пролили свет исследования.

Было установлено, что «виновниками» является женские половые гормоны эстрогены: они способствуют образованию соединений холестерина с белками (белки необходимы для транспортировки холестерина по кровеносным сосудам), из которых холестерин никогда не откладывается на стенках кровеносных сосудов. Такие соединения называются липопротеидами высокой плотности (ЛПВП). В отличие от ЛПВП липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) постоянно «теряют» холестерин в процессе его транспортировки по сосудам. Именно поэтому ЛПВП условно называют хорошим холестерином, а ЛПНП – плохим.

Повышенный холестерин у ребенка также встречается, чаще всего это следствие отягощенной наследственности или какого-то заболевания. Ребенка с повышенным холестерином необходимо полностью обследовать и выяснить причину биохимических сдвигов.

alt

По каким признакам можно выявить повышение холестерина

Повышение холестерина в крови обычно никак себя не проявляет до тех пор, пока не разовьется атеросклероз. Но и начальные стадии атеросклероза также протекают бессимптомно. И только, когда от недостатка кровоснабжения начинает страдать тот или иной орган, появляются первые симптомы заболевания.

Если при атеросклерозе пострадали в основном артерии, несущие кровь к сердечной мышце (коронарные артерии), то развивается ИБС. Признаки повышенного холестерина в этом случае - вначале стенокардия напряжения (боли в сердце при физической или нервно-психической нагрузке), затем стенокардия покоя (сердечные боли в покое). Крайним проявлением ИБС является инфаркт миокарда (сильные длительные боли в сердце, связанные с некрозом сердечной мышцы).

При атеросклерозе сосудов головного мозга нарушается мозговое кровообращение, проявлениями которого являются головные боли, снижение памяти и способности воспринимать новые знания и навыки. Крайним проявлением этого заболевания является ишемический инсульт, когда просвет какой-то артерии полностью перекрывается и происходит отмирание клеток головного мозга. Последствием ишемического инсульта могут быть самые разные нарушения движений и чувствительности (в зависимости от того, какой участок мозга пострадал).

К тяжелым последствиям может привести атеросклероз сосудов нижних конечностей – полная закупорка артерий может привести к развитию некроза конечности.

alt

Что делать, если повышен холестерин

Вопрос, как снизить повышенный холестерин, должен особенно волновать тех, у кого в семье были случаи стенокардии, инфаркта миокарда, ишемического инсульта и так далее. Даже если повышение холестерина было выявлено случайно в молодом возрасте, когда еще нет никаких признаков атеросклероза, следует особое внимание обратить на свое питание и образ жизни. Источником холестерина являются только жирные продукты животного происхождения. Кроме того, повышению холестерина способствует употребление простых углеводов – сладостей, сдобы, сладких газированных напитков. Наконец, нужно отказаться от кофеинсодержащих продуктов (крепкого чая, кофе, какао, шоколада), алкоголя и курения.

Если к правильному питанию присоединить посильные физические нагрузки, то это будет прекрасной профилактикой атеросклероза.

Повышенный холестерин требует перехода к здоровому образу жизни.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit