Когда люди слышат название «диабет», они обычно думают про сахарный диабетСахарный диабет - грозная и неизлечимая болезнь. Это состояние, когда уровень сахара в кровиУровень сахара в крови – один из основных показателей здоровья человека постоянно повышен. На самом деле, «диабет» - это общий термин, обозначающий состояния, которые вызывают повышенное мочеотделение. Для несахарного диабета характерна чрезмерная жажда и обильное мочеиспускание. Причина заболевания – проблемы с определенным гормоном или его рецептором. Несахарный диабет повышает риск обезвоживания организма. Что же представляет собой это редкое и «неудобное» заболевание?
Что такое несахарный диабет?
Несахарный диабет возникает вследствие проблем с так называемым антидиуретическим гормоном или его рецептором. Антидиуретический гормон (АДГ) вырабатывается отделом мозга под названием «гипоталамус» и хранится в гипофизе. Выброс АДГ приводит к тому, что почки начинают удерживать воду, и моча становится более концентрированной.
Обычно если мы испытываем жажду или легкое обезвоживание, уровень АДГ в крови поднимается. Почки ресорбируют больше воды и выводят более концентрированную мочу. С другой стороны, если мы залпом выпьем два литра воды (не пробуйте проделать это дома), уровень АДГ упадет. Моча станет светлой и разбавленной.
Несахарный диабет может быть вызван одной из двух проблем, связанных с АДГ. Одна из причин: вырабатывается слишком мало АДГ, В этом случае заболевание называется центральный несахарный диабет. Другая причина: АДГ вырабатывается достаточно, но почки неспособны реагировать на гормон. Это почечный несахарный диабет.
Независимо от формы заболевания, результат всегда один. Почки не могут выполнять свою работу и удерживать воду. Даже когда заболевший несахарным диабетом страдает от обезвоживания, почки все равно будут выводить из организма большое количество разбавленной мочи.
Неспособность почек удерживать воду приводит к возникновению симптомов несахарного диабетаСимптомы несахарного диабета – редкое эндокринное заболевание:
- Чрезмерная жажда
- Повышенное мочеиспускание (полиурия)
- У некоторых людей эти симптомы принимают такие размеры, что организм обезвоживается.
Большие потери жидкости могут также стать причиной электролитного дисбаланса. Симптомы этого нарушения следующие:
- Необъяснимая слабость
- Сонливость
- Мышечные боли
- Раздражительность
Но почему же «несахарный»? Моча людей, больных этой формой диабета, безвкусная. Вы можете в это не верить, но когда-то давно врачи пробовали мочу на вкус, чтобы определить тип заболевания. В отличии от сахарного диабета, при котором моча приобретает сладкий вкус, при несахарном диабете моча похожа на пресную воду.
Как диагностируют несахарный диабет?
Люди, страдающие от этого заболевания, часто обращаются к врачу, поскольку их беспокоят такие симптомы как повышенная жажда и мочеиспускание.
Для диагностики несахарного диабета в течение нескольких часов берут последовательные пробы крови и мочи. В течение этого времени пациенту нельзя ничего пить, и организм постепенно испытывает все большую обезвоженность. Через отведенное время определяется концентрация натрия в крови и моче.
После этого пациенту вводится заменитель АДГ, чтобы проверить, отвечают ли на него почки, делая мочу более концентрированной. Диагноз ставится на основе лабораторных показателей и реакции на АДГ.