Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Преимущества | Аквааэробика: худеем с удовольствием

Аквааэробика: худеем с удовольствием - Преимущества

27 Ноября 2012

преимущества аквааэробики

Преимущества аквааэробики: разница между плаваньем и аквааэробикой

Различные виды тренировок в воде - плаванье, аквааэробика, аква-йога, аква-пилатес, водное поло, бег в воде и силовые упражнения в бассейне помогают сделать тело более сильным, гибким, развивают выносливость и благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, вода помогает расслабиться и зачастую получить большее удовольствием, чем от обычной тренировки в спортзале. Выполнение различных упражнений в воде безопасно даже для людей со слабым здоровьем, страдающих ожирением, и пожилых. Плавание и аквааэробика, хотя и имеют некоторое сходство, во многом различны, и эти различия нужно иметь в виды при выборе подходящего лично вам вида нагрузок.

Описание

Плаванье предполагает горизонтальное движение в воде при помощи разных движений руками и ногами (каких именно движений - зависит от стиля плаванья). Ноги плавающего человека не касаются дна, лицо, в зависимости от стиля, большей или меньшей частью погружается в воду (исключение - плаванье на спине). На занятиях водной аэробикой человек обычно стоит ногами на дне (если это не аэробика в глубокой воде), и выполняет такие упражнения, как подъемы ног, прыжки, приседания, выпады, танцевальные движения. Лицо человека во время таких занятий не должно погружаться в воду.

Среда

Пловцы могут тренироваться как в бассейнах, так в открытой воде. Индивидуальные или групповые тренировки - это дело личных предпочтений пловца. Аквааэробикой, как правило, занимаются в бассейне и в группе, под руководством инструктора. Часто занятие проходит под музыку, и включает в себя упражнения для верхней и нижней части тела.

Расход калорий

Число калорий, которое человек тратит за час занятий, зависит от его веса и интенсивности тренировки. Так, за час очень активного плаванья человек, вес которого составляет 70 кг, сжигает около 511 ккал; 637 ккал - при весе в 90 кг; 736 ккал - если человек весит 110 кг. На занятиях аквааэробикой человек будет сжигать 292 ккал, 364 ккал и 436 ккал соответственно.

Снаряжение

Независимо от того, занимаетесь вы плаваньем или аквааэробикой, вам понадобятся купальник, полотенце и бутылка с водой (организм не получает достаточно влаги через кожу, так что пить нужно даже когда вы тренируетесь в бассейне). Пловцам также обязательно нужны очки и шапочка. Для занятий аквааэробикой необходима специальная резиновая обувь, чтобы защитить ноги во время тренировки, а также плавучие приспособления, такие как пояса, «нудлз», и утяжелители.

Что еще следует учесть

Выбирая тот или иной вид тренировок в воде, учтите то, насколько комфортно вы чувствуете себя в воде, как хорошо вы плаваете, ваши цели и количество времени, которое вы можете уделить тренировкам. Поскольку плаванье дает очень интенсивную нагрузку, вам будет достаточно плавать около 1,25 часов в неделю, чтобы получить все те же преимущества, что и за 2,5 часа занятий аквааэробикой. Однако если вы, например, боитесь погружать лицо в воду, плохо плаваете, или у вас недостаточно крепкое здоровье, вам будет безопаснее и полезнее заниматься аквааэробикой.

Что такое аквааэробика в глубокой воде

Аквааэробика в глубокой воде - это занятие аквааэробикой на такой глубине, где ваши ноги не касаются дна бассейна. При этом голова благодаря плавучим поясам и/или нарукавникам находится над поверхностью воды. Иными словами, во время таких тренировок тело человека словно подвешено в воде. Вес тела на таких занятиях практически не давит на суставы, и вам требует преодолевать лишь сопротивление воды. Из-за своих особенных свойств аквааэробика в глубокой воде используется даже в рамках тренировочных программ и реабилитации после травм спортсменов очень высокого уровня. В частности, бегуны мирового уровня также занимаются бегом в глубокой воде - это позволяет тренировать мышцы, повышать выносливость при практически полном отсутствии риска получить травму. Движения в воде, имитирующие катание на коньках, иногда используются для подготовки хоккеистов.

Преимущества

Давление на различные части тела, возникающее, когда человек переносит вес своего тела на твердую поверхность, весьма существенное. Например, при беге давление на отдельно взятый сустав может в 3-5 раз превышать давление веса тела в состоянии покоя. Различные травмы у спортсменов часто бывают связаны с постоянным сильным давлением на одни и те же суставы и мышцы.

Включая в программы тренировок аквааэробику в глубокой воде, вы получаете следующие преимущества:

  • Возможность увеличить физические нагрузки, избегая сопутствующих травм.
  • Возможность поддерживать форму в период восстановление после травмы или операции.
  • Ускоренное восстановление и быстрое увеличение мышечной массы благодаря свойствам воды.

Кому аквааэробика не рекомендуется

У аквааэробики есть масса преимуществ - она помогает устранить боль в спине, укрепить мышцы всего тела, уменьшить боли в суставах и увеличить диапазон движений. Однако некоторым людям аквааэробика все же не рекомендуется. Людям, у которых имеются перечисленные ниже нарушения, следует воздержаться от тренировок в воде или, по крайней мере, проконсультироваться с врачом, прежде чем приступать к ним.

  • Страх воды. Если у вас сильный страх воды, вряд ли вы сами хотите заниматься аквааэробикой. Однако даже если кто-то пытается уговорить вас преодолеть себя и отправиться в бассейн, скорее всего, страх даст о себе знать, как только вы окажетесь в воде (или только увидите ее в большом количестве) и вы не сможете нормально тренироваться.
  • Неврологические заболевания. Если у вас рассеянный склероз или другие неврологические заболевания, обязательно поговорите с врачом, прежде чем заниматься аквааэробикой.
  • Эпилепсия. Люди, страдающие эпилепсией, во время пребывания в воде должны внимательно следить за своим самочувствием. Очень важно перед тренировкой принять назначенное врачом лекарство. Конечно, перед тем как начать заниматься аквааэробикой, нужно получить одобрение своего врача. Отдельная консультация необходима, если вы собираетесь заниматься самостоятельно, без группы и инструктора.
  • Болезни сердца. Тем, у кого имеются болезни сердца, также необходимо пройти обследование, чтобы выяснить, насколько безопасны (или небезопасны) для них занятия аквааэробикой. При некоторых сердечных заболеваниях выполнение любых упражнений в воде может быть полностью противопоказано.
  • Открытые раны и кожные инфекции. Если у вас есть открытые раны или кожные инфекции, вам не следует заниматься аквааэробикой и вообще посещать общественные бассейны ради собственного здоровья и безопасности других людей.
  • Грипп и другие инфекционные заболевания. Избегайте любых тренировок в воде, если у вас имеются эти заболевания; в противном случае вы можете усугубить свое состояние и заразить других людей.
  • Недержание мочи или кала тоже является серьезным препятствием для занятий аквааэробикой.
Читать дальше Что надевать на занятия

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit