Известные как цигун, или чи-гун, упражнения помогают привести в равновесие дыхание, движение, исцеляющее воздействие и медитациюМедитация - лечит тело и дух
. Практика цигун уходит своими корнями далеко в китайскую традицию, философию, боевые искусства и китайскую традиционную медицину. Практика должна привести к равновесию ци или чи.
Ци – основа жизненной энергии или энергетического потока этой вселенной. Гунн означает развитие через регулярные тренировки. Практика цигун состоит из тренировки работы с энергией или развития энергии. Изучение цигун дает концентрацию и силу.
В то время как многие полагают, что цигун это всего лишь упражнения, другие относят его к нетрадиционной медицине. Практика цигун активизирует поток ци в теле. Цигун помогает развить человеческий потенциал, внутреннюю мудрость и узнать о себе больше. Он успокаивает ум и вселяет энергию в тело. Цигун основан на взаимодействии движения и дыхания, поэтому снижает общий стрессКак победить стресс? Создать для себя оазис организма. Эта практика используется в Китае тысячи лет миллионами людей. Множество стилей цигун практикуются и в наши дни.
Цигун имеет множество форм. Он может быть совсем простым, а может быть сложным, требующим усилия над собой. Люди всех возрастных групп могут получить пользу от этих упражнений. Эти практики могут выполняться в любом месте.
Цигун в практическом действии
Основанный на китайской философии, цигун заключает в себе дыхательные, физические и ментальные виды практик. Все формы цигун в основном состоят из четырех типов практик:
- Динамические
- Статические
- Медитация
- Практики, требующие внешнего воздействия
Практики представляют собой:
- Динамическая тренировка: Этот вид тренировки заключается в текучем движении в координации с дыханием и развитием чуткости ума. «Пять животных», «дикий журавль», «дикий гусь» – это лишь некоторые позы цигун. Для человека, практикующего цигун, цель состоит в том, чтобы добиться единства ума, тела и духа, что помогает в активизации и контроле энергии ци.
- Статическая тренировка: Этот вид практики заключается в удержании определенной фиксированной позы некоторое время, чем-то напоминает удержание позы в йоге. Эта практика приводит к состоянию единства ума, тела и духа, активизации и контролю энергии ци.
- Медитация: Медитация заключается в наблюдении за дыханием, визуализации и философских идеях, таких как циркуляция энергии ци.
- Использование внешних средств: Используются такие внешние средства, как, например, прием растительных препаратов, массаж, физические манипуляции и так далее.
Применение цигун
Цигун применяется во многих случаях, вот лишь самые популярные из них:
- Внешнее лечение с помощью Ци (Wai Qi Zhi Liao): Внешнее лечение с помощью ци работает, как вливание живительной энергии природы и проведение её через тело. Эти техники могут использоваться отдельно или вместе с другими способами лечения.
- Исцеляющий цигун (Yi Gong): Исцеляющий или оздоровительный цигун - это профилактические и оздоровительные аспекты китайской медицины. Цигун учит методам контроля над реакциями тела и ума на стрессовые ситуации – профилактика повышенного кровяного давления, раздражения и гнева.
- Спортивный цигун (Wu Gong): В спорте и боевых искусствах цигун является ключом к силе, выносливости, координации, гибкости, балансу и устойчивости к повреждениям. Цигун помогает достичь более значительных результатов в любом виде спорта.
- Духовный цигун (Fo Gong, Tao Gong): В качестве духовной практики, цигун приводит к самосознанию, спокойствию и гармонии с природой. Духовная составляющая цигун прослеживается в Даосизме и Буддизме.
Упражнения цигун
Осенний ветерок: Это одно из основных упражнений цигун, облегчающее объединение движения и дыхания.
- Слегка согните колени.
- Руки по сторонам тела.
- Поднимите свои руки на уровень талии и скрутите свое тело влево.
- С руками, согнутыми под углом 45 градусов, медленно повернитесь слева направо, затем повторите такое же движение справа налево.
- Продолжайте повторять это движение в течении трех-пяти минут, концентрируясь на медленных грациозных движениях.
Освобождение спины: В этом упражнении тело походит не ветряную мельницу.
- Слегка согните колени.
- Поднимите руки над головой, локти должны быть чуть-чуть согнуты.
- Округлым движением опустите руки.
- Когда руки будут на уровне талии, согнитесь в талии по мере того, как руки будут двигаться в сторону стоп.
- Продолжайте рисовать круг, пока руки не вернуться в положение над головой.
- Это упражнение следует повторять от трех до пяти минут.
Основная позиция: Это упражнение является основным для всех практик цигун.
- Встаньте, ноги на ширине плеч.
- Представьте, что голова опускается под тяжестью короны.
- Слегка опустите подбородок.
- Глаза расслаблены и смотрят прямо перед собой.
- Плечи расслаблены.
- Руки свободно свисают вниз.
- Пальцы разъединены и слегка согнуты.
- Ладони направлены к телу.
- Копчик подвернуть под себя.
- Колени расслаблены, слегка согнуты.
Прогиб тела назад
- Вдохните.
- Прогнитесь назад от бедер пока не почувствуете легкий наклон.
- Держите подбородок слегка поджатым вниз.
- Раскройте руки и отводите их назад, пока они не окажутся на уровне плеч.
- Ладони смотрят вперед.
Вернитесь в прямое положение
- Вдохните
- Согните руки дугой до кистей расслабленно по сторонам
- Ладони должны быть на бедрах