Рибоксин в спорте - сегодня почти не применяется

16 Сентября 2012

рибоксин спортЕще несколько десятилетий назад рибоксин в спорте применялся очень активно. Но потом исследования доказали, что этот препарат практически не оказывает на спортсменов никакого действия. Сегодня на смену рибоксину в спорте пришли гораздо более эффективные препараты.

Основные задачи спортивной медицины

При любых видах спорта спортсмену требуется укрепление мышц. Особенно актуально это для силовых видов спорта. Еще одной проблемой спортивной медицины является усталость спортсменов, которая может нарастать во время тренировок. Восстановление организма спортсменов после тренировок и соревнований – это важная отрасль спортивной медицины. Остается актуальной и задача повышения спортивной работоспособности спортсменов, расширение их возможностей приспособления (адаптации) к физическим нагрузкам.

Для решения этих основных проблем спортивная медицина сегодня использует ряд методик и фармакологических препаратов. Не все они являются допингами, многие разрешены для применения у спортсменов. И если раньше фармакологические препараты использовались для того, чтобы «выжать» из спортсмена все, что можно, то сегодня спортивная медицина постепенно отходит от этого, основные ее усилия направлены на восстановление организма. Одним из первых разрешенных препаратов такого рода был рибоксин.

Теоретические обоснования применения рибоксина в спорте

Рибоксин – это нуклеозид, то есть вещество, которое в естественных условиях содержится в клетках организма и является предшественником аденозинтрифосфата – АТФ. АТФ – это вещество, которое может очень быстро отдавать энергию, поэтому является незаменимым для клеток. Таким образом, первой и главной причиной применения рибоксина в спорте является повышение энергетического потенциала клеток.

При повышении энергетического потенциала в клетках активизируются все виды обменных процессов (метаболическое действие рибоксина). Спортсменов в данном случае больше всего интересует обмен белков. Рибоксин является анаболиком – это значит, что он стимулирует синтез белков. Если соединить метаболическое действие рибоксина с правильно составленной диетой с повышенным содержанием в рационе белка и также правильно подобранными физическими нагрузками на тренировках, это должно привести к наращиванию мышечной массы.

Кроме того, запас энергии в клетках мышц, в том числе в клетках сердечной мышцы (миокарда) приводит к повышению выносливости спортсменов, а это сегодня не менее важно, чем наращивание мышц.

Под действием рибоксина улучшается циркуляция крови в области сердца, что еще более усиливает запас прочности этого органа. Наконец, клетки сердца и других жизненно важных органов «заряженные» дополнительной энергией, легче переносят недостаток кислорода, что также имеет большое значение.

Не только мышцы и сердце улучшают свою деятельность под влиянием рибоксина, но и другие органы, в том числе печень и почки, которые очищают организм от токсических продуктов обмена веществ и выводят их из организма.

Таким образом, рибоксин теоретически улучшает функцию всех органов и тканей организма и заряжает спортсмена дополнительной энергией.

А как на самом деле?

Рибоксин долго считался эффективным препаратом в спорте. Но затем серьезные исследования разрушили эту легенду. Было установлено, что если на больных людей рибоксин оказывает некоторое положительное воздействие, которое можно отследить путем клинических испытаний, то у спортсменов такого положительного воздействия выявить не удалось.

Рибоксин применяется сегодня в спортивной медицине для купирования синдромов перенапряжения сердечно-сосудистой системы и печени. В этом случае рибоксин в составе комплексного лечения может приносить пользу. Усталая сердечная мышца получает дополнительную энергию и начинает работать с большей силой. В печени под действием рибоксина активизируется работа ее клеток (гепатоцитов).

Тем не менее, и сегодня спортсмены, особенно в силовых видах спорта, продолжают использовать рибоксин для улучшения своих спортивных показателей и наращивания мышечной массы. Так, в бодибилдинге рибоксин принимают внутрь по 1,2 – 2,4 г, то есть от шести до двенадцати таблеток в сутки разделенных на три-четыре приема (в одной таблетке рибоксина содержится 0,2 г действующего вещества). Такую дозу вводят постепенно, начиная с четырех таблеток в сутки. Длительность приема – от одного до трех месяцев. Это очень большие дозы рибоксина и они, безусловно, должны приниматься под контролем спортивного врача и исследования крови на содержание в ней солей мочевой кислоты (уратов). В некоторых случаях при длительном приеме рибоксина в больших дозах у спортсменов начинались приступы подагры, вызванной повышенным содержанием в крови уратов.

Рибоксин – это неплохой, но недостаточно эффективный препарат, который сегодня в спортивной медицине используется все реже.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
загрузка...
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit