Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Виды | Занятия аквааэробикой - лекарство и источник удовольствия

Занятия аквааэробикой - лекарство и источник удовольствия - Виды

29 Ноября 2012

занятия аквааэробикой виды тренировок

Виды тренировок в воде

Сегодня пользуются все большим спросом самые разные виды физических нагрузок в воде - от аквааэробики до аква-йоги и тренировок с элементами кикбоксинга или тай-чи.

alt

Аквааэробика

Во время тренировки люди находятся, преимущественно, в вертикальном положении. Упражнения часто имитируют те, что выполняются на суше - бег, танцевальные движения, прыжки на месте, элементы кикбоксинга. При выполнении таких упражнений сопротивление воды увеличивается за счет того, что человек стоит в воде, а не скользит по ее поверхности, как это делают пловцы. Если вы в аквааэробике - новичок, начинайте с относительно простых упражнений на небольшой глубине. Сначала нужно научиться поддерживать равновесие стоя в воде, а это бывает непросто. Постепенно переходите к более интенсивным тренировкам, и начинайте заниматься в воде по грудь, используя плавучие пояса и утяжелители. Всегда начинайте тренировку с пятиминутного разогрева, а в конце посвящайте пять минут упражнениям на растяжку.

alt

Аквааэробика в глубокой воде

Это тренировки на такой глубине, где ноги не достают до дна. Из-за минимального давления на суставы выполнение упражнений в глубокой в воде часто ассоциируется с программами реабилитации после травмы, и, отчасти, это верно. Однако сегодня этот вид аквааэробики используется даже в рамках подготовки профессиональных спортсменов: когда тело «подвешено» в воде, вы можете проработать все группы мышц, не подвергая их риску повреждения.

alt

Упражнения для начинающих пловцов

Иногда их включают в программу занятий аквааэробикой, иногда проводят специальные тренировки, посвященные исключительно этим упражнениям. Кому-то они могут показаться скучными, но на самом деле опытным инструкторам удается заинтересовать своих учеников. На тренировках выполняются различные упражнения с использованием нудлов, досок для плавания и нарукавников, первоочередная задача которых - научить человека держаться на воде. Такие тренировки повышают выносливость, эффективно укрепляют мышцы всего тела, а большинство людей уже после нескольких занятий начинают более или менее уверенно плавать. Подобные упражнения могут быть полезны и тем, кто умеет плавать - они помогут закрепить навыки и освоить азы правильного плаванья разными стилями.

alt

Аква-йога, аква-пилатес и тай-чи в воде

Такие занятия способствуют не только укреплению мышц, но и релаксации тела и разума. Некоторые упражнения в воде обретают дополнительные преимущества. Например, асана «поза воина», выполняемая, когда человек стоит по пояс в воде, помогает растянуть мышцы всего тела, делает верхнюю часть тела более гибкой, укрепляет мышцы рук и ног. Рекомендуемая продолжительность тренировок - полчаса.

alt

Лечебная аквааэробика

Уже на протяжении 25 лет людям, больным артритом, наряду с медикаментозным лечением, рекомендуют занятия аквааэробикой. Программу тренировок составляют с учетом особенностей состояния пациента. При систематических занятиях снижается ригидность суставов, облегчаются боли. Аквааэробика может быть использована и при лечении других нарушений, например, астмы и ожирения.

Читать дальше План тренировок

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit