Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Гимнастика и йога | Упражнения при простатите – способны заменить массаж простаты

Упражнения при простатите – способны заменить массаж простаты - Гимнастика и йога

18 Января 2014

гимнастика от простатита

Гимнастика от простатита

Гимнастика от простатита может быть разной. Например, упражнения Кегеля при простатите направлены на тренировку мышц промежности. Изначально эти упражнения были разработаны гинекологом А. Кегелем для того, чтобы помочь женщинам во время родов. Однако комплекс нашел широкое применение и как упражнения при простатите. Упражнения Кегеля способствуют укреплению лобково-копчиковой мышцы, улучшению микроциркуляции крови в предстательной железы и восстановлению ее функции. Физические упражнения при простатите, разработанные А.Кегелем, следует ежедневно.

  • Упражнение № 1 - остановка струи мочи. Во время мочеиспускания следует постараться остановить струю мочи при помощи напряжения внутренних мышц - напрягается при этом лобково-копчиковая мышца. Первые попытки остановки струи мочи могут быть неудачными, но со временем все получится. Упражнение рекомендуется делать во время каждого мочеиспускания, несколько раз то напрягая, то расслабляя мышцы. Стремиться нужно к 3–5 разовым прерываниям каждого акта мочеиспускания.
  • Упражнение №2 После того, как появились четкие ощущения, какие именно мышцы задействованы во время прерывания мочеиспускания, можно проводить их тренировку вне процесса мочеиспускания. Лобково=копчиковую мышцу можно тренировать несколько раз в день в положении стоя или сидя. Постепенно, в течение нескольких недель, количество выполняемых упражнений должно быть доведено до 150-300 в день. При этом должна нарастать интенсивность и длительность каждого сокращения. Конечным результатом должно быть чередование коротких и длинных разных по интенсивности сокращений. Длительность курса лечения – не менее 1,5 месяцев.

alt

Йога и простатит

Йога при простатите используется достаточно часто. И так же, как при любых других физических упражнений, эффективность лечения будет зависеть от регулярности применения и правильности выполнения упражнений.

Особое место в лечении простатитов занимают перевернутые асаны (статические упражнения), позволяющие разгрузить венозные сплетения, окружающие простату, и восстановить правильный отток венозной крови от органов малого таза. Это приводит к устранению застоя крови и лимфы в малом тазу и застоя секрета простаты в самой железе.

Примером перевернутой асаны может быть Сарвангасана - поза свечи. И. п. - лежа на спине, руки вдоль туловища ладонями вниз, пальцы рук вместе, пятки и носки ног вместе. Опираясь на ладони рук, медленно поднимите вверх сначала ноги, а затем туловище, поддерживая его за спину руками. Тело должно принять перпендикулярное к полу положение. В такой позе следует расслабиться, дышать медленно и ритмично. Сначала анану выполняют ежедневно по 10 секунд, затем каждые 10 дней прибавляют по 10 секунд, максимум – 200 секунд. В йоге очень важен выход из позы: ноги медленно переводятся к голове, руки опускаются в исходное положение, после чего в и. п. опускаются ноги и туловище.

Хороший эффект оказывают асаны, которые создают отрицательное давление в брюшной и грудной полостях, что способствует более активному притоку венозной крови к сердцу (снимается застой венозной крови в области малого таза и простаты), повышению двигательной активности кишечника (уходят запоры и геморрой).

К асанам этой группы относится, например, Уддияна-Бандха или чревный замок.

И. п. – стоя, ноги на ширине плеч, руки опущены вдоль туловища. Выдох через нос, на паузе - наклонить верхнюю часть туловища вперед под углом 45˚, руки упираются в бедра, большие пальцы на паховых сгибах, взгляд вперед. Втянуть живот к позвоночнику, задержать дыхание и находиться в этой позе сколько возможно. После этого расслабить мышцы живота, сделать неглубокий вдох и вернуться в и. п. Эту асану следует выполнять от одного до трех раз в день.

Полезно при простатите также систематическое выполнение ашвини-мудры – сжатие и втягивания заднего прохода. При этом сокращаются мышцы, сжимающие простату – это упражнение своеобразный массаж простаты.

Физкультура при простатите играет далеко не последнюю роль, но комплексные упражнения или рекомендуемы вид спорта нужно подбирать вместе с врачом. Полезны приседания при простатите, пешие прогулки, бег, плавание (простатит и спорт часто сочетаются). Бег и простатит – это часто взаимосвязанные понятия, так как бег не отнимает много времени и не требует специального оборудования, а эффект от него получается замечательный. А вот езда не велосипеде при простатите может стать причиной постоянного травмирования простаты, велосипед и простатит не совместимы.

Физические нагрузки при простатите должны носить дозированный характер.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit