Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Льняное масло в бодибилдинге – рекомендуется спортивными врачами

Льняное масло в бодибилдинге – рекомендуется спортивными врачами

28 Мая 2014

льняное масло в бодибилдингеЛьняное масло в бодибилдинге имеет особое значение, так как может стать чуть ли не единственным источником незаменимых полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Эти жирные кислоты активизируют обменные процессы, повышают работоспособность и выносливость организма, способствуют быстрому и полному усвоению белка, поступающего в организм с пищей.

alt

Что входит в состав льняного масла

Льняное масло имеет уникальный состав, наверное, именно поэтому оно часто входило в состав рецептов народной медицины, составленных многие столетия назад. В питании русского человека льняное масло также занимало значительное место, это потом, ближе к нашему времени, его заменили менее полезные растительные масла – подсолнечное и кукурузное.

Основным достоинством льняного масла является то, что в его состав входят полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) Омега-3 (альфа-линоленовая кислота – около 45%) и Омега-6 (линолевая кислота - около 25%), а также мононенасыщенные жирные кислоты (Омега-9 - олеиновая кислота – до 20%). Все эти жирные кислоты являются незаменимыми, они не вырабатываются в организме и должны регулярно поступать с пищей. Не очень полезных насыщенных жирных кислот (пальмитиновой и стеариновой) в льняном масле содержится не более 10%.

Полезные свойства льняного масла сохраняются только при получении его методом холодного прессования. Не стоит и готовить на льняном масле, его лучше добавлять в уже готовые блюда: в салаты, кашу и так далее.

alt

Льняное масло в спорте

Питание в спорте имеет большое значение. Именно с питательными веществами в организм спортсмена поступает достаточное количество энергии, необходимой для поддержания его работоспособности и выносливости.

Бодибилдинг – это вид спорта, в основе которого стоит строительство красивого тела спортсмена. Поэтому для спортсменов, занимающихся бодибилдингом, питание имеет еще большее значение: необходимое количество белков для строительства тканей поступает именно с пищей, но для усвоения этих белков требуется большое количество энергии в сочетании с правильным обменом веществ. Это последнее условие обеспечивается регулярным поступлением в организм незаменимых жирных кислот.

Содержащиеся в льняном масле незаменимые жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9, попадая в организм, быстро всасываются в кишечнике и принимают активное участие в обмене веществ. ПНЖК Омега-3 не только быстро проникают через мембрану клеток, но и активизируют мембранные рецепторы, что способствует улучшению проникновения в клетки липопротеидов, их взаимодействие с ферментами клеток и включение в обмен веществ.

Активизируется кислородный обмен в работающих мышцах, ускоряется передача нервных импульсов и процесс липолиза – расщепления жиров на жирные кислоты с высвобождением энергии. Дополнительная энергия идет на нужды клеточного обмена веществ, в том числе на синтез белков, из которых строятся мышцы. Улучшение мозгового кровообращения приводит к улучшению кинестетической, зрительной и мышечной памяти.

При постоянном присутствии в суточном рационе питания спортсмена, занимающегося бодибилдингом, ПНЖК Омега-3 в мышцах ощущается прилив сил и энергии, ускоряется восстановление мышц и связок после спортивных нагрузок, травм и длительных перерывов в тренировках, повышается общая работоспособность, выносливость организма и эффективность тренировок, спортсмен может переносить значительные физические нагрузки. Кроме того, ПНЖК участвуют в синтезе половых гормонов, а от количества мужских половых гормонов напрямую зависит степень наращивания мышечной массы. Увеличение мышечной массы при этом происходит без использования гормонов.

Недостаток в питании ПНЖК Омега-3 отрицательно сказывается на спортсменах, занимающихся бодибилдингом: появляется вялость, снижение работоспособности, прекращается наращивание мышечной массы.

alt

Льняное масло для спортсменов – как его применять

Применять льняное масло нужно по 1-2 столовых ложки в день. Так же его можно добавлять в уже готовые продукты. Льняным маслом можно заправить салат из свежих или отварных овощей, винегрет, кашу, картофельное пюре или просто отварной картофель, добавлять в первые блюда, смешивать с различными соусами. Во фруктовый салат можно добавить льняное масло, смешанное с медом и лимонным соком, а также с любыми сладкими сиропами. Его можно добавить в творог, смешанный с петрушкой, кинзой и укропом.

Но не стоит использовать льняное масло при термической обработке продуктов, так как при нагревании любое масло теряет свои полезные свойства.

Льняное масло необходимо включать в пищевой рацион всех спортсменов. Но в бодибилдинге льняное масло имеет особое значение, так как ускоряет процесс наращивания мышечной массы.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit