Лечение варикоза: предпочтение - консервативным методикам

04 Октября 2009

Лечение варикозаПри варикозе не всегда требуется лечение - это нарушение может в течение длительного времени не вызывать неприятных симптомов и не причинять сильного дискомфорта. Выбор метода лечения зависит от общего состояния здоровья пациента, а также степени варикоза.

Лечение может быть необходимо для:

  • Облегчения симптомов - если варикоз вызывает боль или дискомфорт;
  • Лечения осложнений, таких как язвы на ногах, отечность и дисколорация кожи.
  • Варикоз также лечат по косметическим причинам.

Компрессионные чулки

Ношение компрессионных чулок относится к консервативным методам лечения варикоза. Такие чулки улучшают циркуляцию крови в ногах и облегчают некоторые симптомы варикоза. Однако они не устраняют увеличенные вены и не всегда защищают от появления новых варикозных вен. Кроме того, компрессионные чулки следует носить постоянно, а это может быть затруднительно для многих людей.

Лечение варикоза хирургическими методами

Хирургическое лечение варикоза обычно назначается в тех случаях, когда с такими симптомами варикоза, как боль и тяжесть в ногах, не удается справиться при помощи консервативных методов лечения.

Операцию проводят под общим наркозом; как правило, пациент может отправляться домой в тот же день. Иногда, особенно в тех случаях, когда операция проводится на обеих ногах, пациенту приходиться пробыть в больнице до утра.

В ходе операции делают два надреза, каждый длиной около 5 см. Первый разрез делают в паховой области - там, где начинается варикозная вена; второй разрез обычно делает в области колена или лодыжки. Верхняя часть вены перевязывается, после чего вену удаляют через нижний разрез на ноге. Циркуляция крови в ноге из-за такой операции не страдает - поток крови перераспределяется по оставшимся венам.

Операция может вызвать боль, образование кровоподтеков, кровотечение. Более серьезными осложнениями могут быть повреждение нервов и тромбоз глубоких вен - они, впрочем, встречаются редко.

Как правило, пациент может вернуться к работе через одну-три недели после операции. Многим пациентам в течение некоторого времени приходится носить компрессионные чулки.

Склеротерапия

Этот метод лечения подходит людям с легкими и умеренными симптомами варикоза. В ходе этой процедуры в вену вводят вещество, под воздействием которого вена постепенно закрывается и преобразуется в рубцовую ткань. Результаты склеротерапии станут заметны в течение срока от нескольких недель до нескольких месяцев. В некоторых случаях необходимо проходить склеротерапию несколько раз.

Побочными эффектами склеротерапии могут быть:

  • Образование тромбов в венах;
  • Головные боли;
  • Боли в пояснице;
  • Дисколорация кожи;
  • Обмороки;
  • Временные проблемы со зрением.

Радиочастотная абляция

Этот вид лечения варикоза предполагает воздействие радиочастотной энергией на венозные стенки. Прибор, излучающий энергию, вводят через небольшой разрез, который обычно делают чуть ниже колена. Радиочастотная энергия разрушает венозные стенки, благодаря чему они соединяются друг с другом, вена блокируется, а поток крови уходит в другие, здоровые вены.

Радиочастотную абляцию проводят с применением местной анестезии. После процедуры на коже могут остаться небольшие ожоги, которые очень скоро пройдут.

Эндовенозное лазерное лечение

Эндовенозное лазерное лечение проходит приблизительно также, как радиочастотная абляция, но с использованием лазера. Врач направляет лазер при помощи ультразвукового устройства, что позволяет перекрыть вену по всей длине.

После процедуры пациент может ощущать тяжесть и боль в ногах. В целом эндовенозное лазерное лечение безопасно и его побочные эффекты, как правило, быстро проходят.

Трансиллюминационная флебэктомия

В ходе этой процедуры на ноге делают один или два небольших разреза; через них под кожу вводят специальный прибор, позволяющий увидеть вены, которые нужно будет удалить. Трансиллюминационная флебэктомия проводится под общим или местным наркозом, может вызвать незначительные кратковременные побочные эффекты.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit