Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Как проявляется | Венозная недостаточность - стремительно молодеющая болезнь

Венозная недостаточность - стремительно молодеющая болезнь - Как проявляется

08 Октября 2009

Венозная система нижних конечностей

Венозная система нижних конечностей делится на поверхностные вены, глубокие вены и вены, которые осуществляют между ними связь (коммуникантная система). Основная масса венозной крови циркулирует в глубоких венах, в поверхностных венах ее в несколько раз меньше. Кровь в венах движется от периферии к сердцу, забирая по пути из тканей продукты обмена и углекислый газ. Такое противоестественное движение возможно благодаря работе сердца, которое выполняет функцию насоса, клапанам в самих венах, которые при нормальной работе препятствуют обратному току крови, и мышцам (в основном голени), сокращающимся при ходьбе, двигающим венозную кровь вверх по венам.

Варикозное расширение вен и хроническая венозная недостаточность

Варикозное расширение вен - это расширение вен, характеризующееся неравномерным увеличением их просвета с образованием выпячиваний в зоне истонченной венозной стенки, извилистым ходом сосудов с развитием узлов, функциональной недостаточностью венозных клапанов и извращенным кровотоком.

 

Когда все три системы вен нижних конечностей становятся несостоятельными, то происходит обратный ток венозной крови, ее застой в венозной системе, выпотевание жидкости из переполненных вен - такое состояние называется венозной недостаточностью. Обычно происходит сброс крови из глубоких вен в поверхностные через коммуникантную систему.

Как проявляется

Первый признак заболевания - появление умеренно расширенных поверхностных вен на бедре или на голени. У части больных вначале появляются быстрая утомляемость ног, появление в них чувства тяжести, ощущение кожного зуда, тепла, иногда небольшой отек в области голеностопного сустава. Эти жалобы особенно характерны для лиц, длительное время пребывающих на ногах.

Появившееся расширение вен прогрессирует, появляются узлы, извилистость сосудов. Распространение процесса идет как кверху, так и книзу. Жалобы больных на тяжесть и распирание в ногах становятся постоянными. Появляются ночные судороги в икроножных мышцах.

Хроническая венозная недостаточность разделяется следующим образом: 0 степень - признаков ее нет; I степень - отеки и боли в ногах, которые появляются к концу рабочего дня, проходят самостоятельно после отдыха; II степень - отеки и боли сохраняются и после отдыха; III степень - на фоне отеков и болей появляются коричневые пятна на коже нижних конечностей; IV степень - появление долго незаживающих трофических язв из-за нарушения обменных процессов в тканях.

Осложнения

При быстром прогрессировании варикоза уже в первые годы заболевания появляются осложнения. Но строгой зависимости между его выраженностью и признаками нет. Так, при массивном варикозе самочувствие больного десятилетиями может не страдать и, наоборот, незначительный варикоз может вызывать раннее неблагоприятное течение с осложнениями. Поэтому в течении заболевания выделяют стадию компенсации (вены еще справляются со своей функцией) и декомпенсации (вены не справляются со своей функцией).

Осложнениями венозной недостаточности могут быть тромбофлебит (воспаление стенки вены с закупоркой ее просвета тромбом), кровотечение из узлов поверхностных вен, трофические изменения со стороны кожи и подкожной клетчатки главным образом в окололодыжечной области (изменение цвета кожи, ее сухость и истончение, трофические язвы), воспаление лимфатических сосудов.

Диагностика венозной недостаточности

Диагностика варикоза обычно не представляет трудностей: измененные вены отчетливо обнаруживаются при осмотре в виде извилистых тяжей, сплетений и выбуханий.

Гораздо сложнее определить нарушение функции клапанов всех трех систем вен (поверхностных, глубоких и коммуникантных). Для того, чтобы определить, какая именно система вен поражена существуют специальные функциональны пробы, которые заключаются в сдавливании вен в той или иной области, затем снятия давления и наблюдение за восстановлением кровообращения.

Другими методами диагностики являются такие, как флебография (рентгенография вен с предварительным введением контрастного вещества в вену), флеботонометрия (регистрация периферического венозного давления) и термография (регистрация инфракрасного излучения от поверхности тела).

Лечение

Лечение хронической венозной недостаточности может быть консервативным, склерозирующим и хирургическим.

Начальные формы заболевания подлежат консервативному лечению. Рекомендуется бинтование пораженной конечности эластическим бинтом или ношение специальных чулок, ношение удобной обуви на невысоком каблуке, правильный двигательный режим (избегать длительного стояния и ходьбы на большие расстояния, тяжелых физических нагрузок), чаще принимать горизонтальное положение. Для улучшения кровообращения в икроножных мышцах рекомендуется несколько раз в сутки немного походить и 10-15 раз подняться на носки. Назначают также лечебную гимнастику, теплые ножные ванны.

Склеротерапия применяется для того, чтобы убрать отдельные расширенные участки вен и узлы. Для этого в просвет вены вводятся склерозирующие вещества, в результате чего вена запустевает, а кровообращение восстанавливается за счет разрастания сети мелких вен (коллатералей).

Хирургический метод лечение - это удаление расширенного участка вены.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit