Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Лечение | Венэктомия: радикальное решение проблем с варикозом

Венэктомия: радикальное решение проблем с варикозом - Лечение

29 Января 2013

венэктомия как лечится варикозное расширение вен

Как лечится варикозное расширение вен

Миллионы людей страдают варикозным расширением вен. Это коварное заболевание, которое подкрадывается к человеку незаметно, протекая, как правило, первые несколько лет (а иногда и десятилетий) скрытно. Часто случается так, что проявляется заболевание уже в запущенной стадии, когда помочь может только оперативное лечение.

Варикозная болезнь: причины и признаки

Человек изначально, как и все млекопитающие, ходил на четвереньках. При этом нагрузка на кости скелета, и кровеносные сосуды распределялась равномерно. После того, как человек стал ходить на двух ногах, нагрузка на позвоночник, нижние конечности и кровеносные сосуды нижних конечностей резко возросла. Венозная кровь от нижних конечностей должна подниматься вверх, сначала к печени, а затем к сердцу. В молодом возрасте это происходит легко. Но с годами венам становится все трудней справляться с нагрузкой и «не пускать» венозную кровь обратно вниз. Ослабевает работа клапанов, которые перекрывают обратный ток крови и стенок вен. Вены расширяются, в них застаивается кровь, жидкая часть крови пропотевает сквозь стенки вен, образуя отеки. На коже ног начинают появляться сначала небольшие участки просвечивающих вен, затем они становятся все больше, занимая значительное пространство. Застой крови приводит к ее сгущению, это вызывает осложнение – закупорку вен тромбами и воспаление стенок вен – тромбофлебит.

Различают варикозное расширение поверхностных и глубоких вен. Поверхностное расширение вен видно на коже, а вот глубокое чаще всего проявляется болями и судорогами в икроножных мышцах голени. Но поверхностные и глубокие вены имеют между собой сообщения (анастомозы), поэтому чаще всего варикозное расширение вен имеет смешанный характер. Лечение варикозного расширения вен учитывает все эти особенности.

Начальные стадии заболевания лечатся консервативно. Назначаются лекарственные препараты, улучшающие тонус вен, лечебная физкультура, физиотерапевтические процедуры, ношение эластических чулок и бинтов. Все эти методы дают временное улучшение, но в сочетании с уменьшением тяжелых физических нагрузок и подвижным образом жизни могут на длительное время отложить выраженные стадии заболевания.

Оперативное лечение чаще всего представляет собой комбинацию нескольких хирургических методов, подобранных индивидуально для данного больного. При этом никто не может дать гарантии, что заболевание не возобновится.

Все хирургические методы лечения делятся на склеротерапию (введение в измененные вены специальных препаратов, вызывающих их запустевание) и операции по удалению и перевязке измененных вен.

Что такое венэктомия

Венэктомия – это операция по удалению пораженного участка расширенной подкожной вены. Операция преследует следующие цели:

  • прекращение сброса венозной крови из глубоких вен в поверхностные;
  • удаление всех поверхностных варикозно расширенных вен.

Операцию проводят разными методами. Чаще всего это делают по методу Троянова-Тренделенберга (производится перевязка и пересечение большой подкожной вены в месте ее впадения в бедренную) или по методу Бабока (удаление большой подкожной варикозно-расширенной вены при помощи зонда).

Венэктомия по Бабкоку проводится под общим наркозом. Под область коленного сустава подкладывается валик, чтобы слегка отвести конечность и немного согнуть ее в коленном суставе. Измененные участки большой и малой подкожных вен удаляют из отдельных маленьких разрезов. Для операции по удалению большой подкожной вены делают три разреза. Один из них производится в паховой области у места впадения большой подкожной вены в бедренную вену. Второй разрез – в верхней трети голени у коленного сустава. Он позволяет перевязать крупные притоки большой подкожной вены, один из которых собирает кровь из передней, а другой с задней поверхности голени. Третий разрез производится на стопе по проекции внутренней краевой вены в области ниже внутренней лодыжки. Все разрезы маленькие и со временем рубцы от них становятся незаметными.

Вначале выделяют основной ствол вены, затем его пересекают в верхней и в нижней части и вводят в его просвет зонд. Когда зонд выйдет на противоположном конце вены, на нем фиксируют специальное приспособление - оливу, которая имеет режущий край. Вену удаляют, потянув зонд за противоположный конец, в результате чего олива разрезает вену и удаляет ее из подкожной клетчатки. Отдельные участки варикозно расширенных вен удаляют из разрезов на разных участках кожи.

После операции назначается тугое бинтование нижней конечности эластическим бинтом. Ходить после такой операции можно со второго – третьего дня, швы снимаются на восьмой – девятый день.

Операция – это радикальный способ лечения варикозного расширения вен нижних конечностей.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit