Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Как проявляется | Тромбоэмболия: тяжелейшее осложнение

Тромбоэмболия: тяжелейшее осложнение - Как проявляется

07 Апреля 2011

Что такое тромбоэмболия

Тромбоэмболия – это острая закупорка кровеносных сосудов тромбами, попавшими в циркулирующую кровь, вызывающая прекращение кровоснабжения по этим сосудам соответствующих тканей и органов.

Самым частым источником тромбоэмболии являются тромбы, которые образуются в венах большого круга кровообращения. В артериях и в сердце тромбы образуются приблизительно у десятой части больных. Оторвавшийся от места прикрепления тромб или его фрагмент (после отрыва он будет называться эмболом) переносится обычно в направлении естественного тока крови до сосудов, просвет которых меньше размеров эмбола – это прямой тип тромбоэмболии. Существует также вид эмболии, когда эмбол за счет своей тяжести продвигается против тока крови в венах и тромбирует обычно вены печени или почек (ретроградная тромбоэмболия).

По месту внедрения эмбола выделяют тромбоэмболии малого круга кровообращения (включая тромбоэмболии правых полостей сердца), тромбоэмболии артерий большого круга кровообращения и тромбоэмболии системы воротной вены.

Тромбы из верхней и нижней полых вен (они впадают в правое предсердие) и правых полостей сердца (кровь из этой половины идет к легким, в составе малого круга кровообращения) не могут проникнуть в артерии большого круга кровообращения, так как «застревают», как правило, в мелких сосудах легких (тромбоэмболия легочных артерий). Но при некоторых пороках сердца между правой и левой половинами сердца есть сообщение, через которую тромбы из полых вен могут попасть в левую половину сердца, а оттуда в большой круг кровообращения.

Что способствует развитию тромбоэмболии

Тромбоэмболия является тяжелым осложнением различных заболеваний, сопровождающихся повышенной свертываемостью крови, поражением сосудистых стенок (например, при атеросклерозе, ревматизме), замедлением кровотока вследствие сердечной недостаточности. Состояние, при котором отмечается повышенная склонность к внутрисосудистому тромбообразованию и повторным тромбоэмболиям называется тромбоэмболической болезнью.

Рыхло связанный с местом своего прикрепления тромб может оторваться и превратиться в эмбол при внезапном повышении внутрибрюшного и внутригрудного давления (например, при дефекации, кашле, чихании), при ускорении кровотока в связи с физической нагрузкой, высокой температурой, при смене положения тела.

Отрыву внутрисердечного тромба способствует усиление сердечных сокращений, в том числе при смене сердечного ритма (например, на фоне приступа мерцательной аритмии), а также нормализация ритма после приступа аритмии.

Как проявляется

Проявления тромбоэмболии зависят от ее локализации, а также от калибра и общего объема кровеносных сосудов, выключаемых из кровообращения. Массивная тромбоэмболия крупных сосудистых стволов (например, легочной артерии или сосудов жизненно важных органов) может быть причиной мгновенной смерти.

Из артериальных тромбоэмболий наибольшее значение имеют тромбоэмболии артерий головного мозга с развитием ишемического инсульта, тромбоэмболии селезеночных и печеночных артерий с инфарктом (отмиранием клеток ткани) соответствующего органа и тромбоэмболии артерий брыжейки (складки брюшины, прикрепляющей внутренние органы брюшной полости к ее стенкам), которые сопровождаются признаками острого живота (неотложного состояния, требующего хирургического вмешательства).

Острая непроходимость крупных артерий конечностей проявляется исчезновением пульса и снижением температуры кожи ниже места закупорки сосуда эмболом, острой болью с нарушением кожной чувствительности, побледнением, сменяющимся синюшностью, отеком обескровленных тканей с угрозой развития в дальнейшем гангрены конечности.

Довольно редко встречаются тромбоэмболии коронарных (питающих сердечную мышцу) артерий. При этом резко нарушается кровоснабжение сердечной мышцы, что вызывает отмирание ее клеток (инфаркт миокарда).

Очень редко наблюдается острая закупорка основного ствола или ветвей печеночной артерии с развитием инфаркта печени и тромбоэмболия сосудов спинного мозга с развитием параличей и расстройств чувствительности.

При любом виде тромбоэмболии больному назначается постельный режим, успокаивающие и снотворные средства. Обязательно назначают три группы препаратов: способствующих растворению тромба (тромболитики, например, фибринолизин, стрептокиназу), понижению свертывающих свойств крови (антикоагулянты, например, гепарин) и снижению вязкости крови (антиагреганты, например, реополиглюкин).

При тяжелых тромбоэмболиях (например, при тромбоэмболии легочной артерии) для спасения больного проводится операция удаления эмбола (эмболэктомия).

Тромбоэмболия – это тяжелое осложнение ряда заболеваний, которое требует немедленной госпитализации больного.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit