Детралекс является препаратом растительного происхождения, он хорошо переносится больными. И все же даже для такого препарата есть свои показания и противопоказания. Учесть все нюансы назначения детралекса тому или иному больному может только лечащий врач.
Чем полезны биофлавоноиды и в частности действующие вещества препарата детралекс
Биофлавоноиды – это соединения растительного происхождения, обладающие высокой биологической активностью, принимающие активное участие в процессе обмена веществОбмен веществ: основа жизнедеятельности всего живого. Почти все они плохо растворяются в воде, что является препятствием для всасывания в желудочно-кишечном тракте. Но фармацевтическая промышленность научилась преодолевать это препятствие. Для этого путем специальной обработки уменьшают размеры частиц биофлавоноидов (микронизируют) – это повышает суммарную площадь их контакта со слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта, что увеличивает всасываемость вещества.
Именно микронизация является отличительной чертой лекарственного препарата детралекса, в состав которого входят микронизированные фракции биофлавоноидов диосмина (90%) и гесперидина (10%). Благодаря такой обработке лечебная концентрация детралекса в крови достигается уже через четыре часа после приема.
Результатом действия детралекса является увеличение тонуса вен и положительное влияние на лимфоотток. Кроме того, он способен уменьшать воспалительный процесс (путем подавления выработки простагландинов – основных биологически активных веществ воспалительного процесса) и подавлять способность клеток крови к аутоиммунным процессам (к выработке антител по отношению к собственным тканям).
Все эти свойства позволили широко применять детралекс при лечении хронической венозной недостаточности, которая характеризуется удлинением и расширением вен с застоем в них венозной крови. Детралекс укрепляет также стенки вен, способствует расширению лимфатических сосудов и оттоку лимфы из очага застоя, улучшает капиллярное кровообращение. Детралекс обладает и антиоксидантным действием, так как предотвращает возникновение в организме свободных радикалов (они разрушают клетки, что приводит к повреждениям стенок сосудов).
Ангиопротектор (лекарственный препарат, улучшающий работу кровеносных сосудов) детралекс принимают при лечении заболеваний, при которых происходит нарушение проницаемости кровеносных сосудов, ухудшается капиллярное кровообращение и появляется застой крови в венах и лимфы в лимфатических сосудах.
Могут ли возникать побочные эффекты при приеме детралекса
Прием детралекса, даже длительный и в высоких дозах обычно легко переносится больными. Но у некоторых людей возникают небольшие побочные эффекты, которые, как правило, не требуют отмены препарата. Чаще всего побочные эффекты возникают со стороны желудочно-кишечного тракта, это тошнота, рвота (редко), понос, боли в животеБоли в животе: виды и симптомы. Обычно через две – три недели приема эти неприятные ощущения проходят самостоятельно.
Очень редко побочные эффекты возникают со стороны центральной нервной системы в виде головокружения, головной боли и общего недомогания. Эти явления также проходят самостоятельно через несколько дней после начала приема препарата. Но в период появления таких нарушений лучше воздержаться от вождения транспорта и выполнения работ, требующих четкой координации движений и быстроты реакции. После того, как организм адаптируется к препарату, можно будет водить автомобиль – в официальной инструкции для вождения автотранспорта противопоказаний нет.
Прием детралекса следует прервать только в том случае, если появились какие-либо аллергические реакции на его введение, например, разнообразная сыпь на коже (нужно обратиться к врачу, чтобы уточнить ее происхождение). Крапивница – быстро появляющаяся и исчезающая крупнопятнистая или папулезная (с возвышениями на коже) сыпь, склонная к слиянию в большие конгломераты. Она является опасной аллергической реакцией, так как может переходить в отек Квинке, захватывающий область гортани и голосовых связок и препятствовать прохождению воздуха в легкие. При появлении крапивницы и охриплости голоса на фоне приема детралекса нужно вызвать скорую помощь.
Кому нельзя принимать детралекс или принимать его с осторожностью
Детралекс нельзя принимать при индивидуальной непереносимости его компонентов. Кроме того, детралексДетралекс - улучшает деятельность кровеносных сосудов нельзя принимать во время кормления ребенкаКормление грудью – личный выбор
грудью – клинические исследования на этом контингенте больных не проводились, поэтому рисковать не стоит, так как неизвестно, выделяется ли детралекс с грудным молоком.
С осторожностью рекомендуется принимать детралекс и при беременности, так как клинические исследования препарата не проводились и на беременных. Но достоверные лабораторные исследования и клинический опыт применения детралекса у беременных женщин (строго по показаниям и по назначению врача!) каких-либо отрицательных воздействий на плод не выявили.
Галина Романенко