Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Гепариновая мазь - применение для предупреждения и растворения тромбов

Гепариновая мазь - применение для предупреждения и растворения тромбов

29 Сентября 2012

гепариновая мазь применениеГепариновую мазь можно применять для того, чтобы предупредить образование тромбов или растворить уже сформированные тромбы на участках близких к поверхности тела. Даже при местном применении гепарин хорошо всасывается в кровь и оказывает свое действие, а другие действующие вещества усиливают его лечебный эффект.

Что входит в состав гепариновой мази

В состав гепариновой мази входят три активных действующих вещества: антикоагулянт прямого действия гепарин, расширяющий мелкие поверхностные кровеносные сосуды бензилникотинат (в расширенные кровеносные сосуды лучше всасывается гепарин) и местное обезболивающее средство бензокаин. Один грамм гепариновой мази содержит 100 ЕД гепарина, 0,8 мг бензилникотината и 40 мг бензокаина.

Входящие в состав гепариновой мази компоненты прекрасно сочетаются друг с другом. В целом при наружном и местном применении гепариновая мазь снимает отек тканей, предупреждает образование или рассасывает тромбы, оказывает противовоспалительное и обезболивающее и антипролиферативное (предупреждает разрастание клеток соединительной ткани) действие.

Гепариновая мазь при варикозном расширении вен и тромбофлебитах

Варикозное расширение вен формируется при застое крови в венозной системе, когда клапаны внутри вен не справляются со своей работой и позволяют крови двигаться в обратном направлении. В результате переполнения вен просвет их расширяется, стенки истончаются, а сами сосуды становятся извилистыми. Поверхностные варикозно расширенные вены просвечивают через кожу в виде синих веточек. Застой крови способствует отеку тканей и нарушения их питания, что приводит к образованию трофических язв.

В самих венных застой крови способствует развитию воспалительных процессов и формированию в области воспаления тромбов. Происходит это следующим образом: к воспаленной травмированной стенке вены устремляются тромбоциты, где происходит их агрегация (склеивание и образование многоклеточных конгломератов); одновременно активизируются факторы крови, способствующие образованию белка фибрина, который образует нерастворимые нити, опутывающие скопления тромбоцитов; после этого готовый тромб сокращается, становится плотным и закрывает поврежденную стенку вены, а вместе с ней и ее просвет. Точно такие же изменения в венах происходят при травме их стенок во время внутривенных инъекций. Тромбы могут отрываться от поверхности стенок вен и «путешествовать» по кровеносным сосудам (тромбоэмболия). Это очень опасно, так как может произойти мгновенная закупорка жизненно важных кровеносных сосудов и гибель больного.

Если при варикозном расширении вен своевременно и регулярно наносить на кожу гепариновую мазь и слегка ее втирать, то возможно предупредить образование тромбов. Если тромбофлебит уже начался, то гепариновая мазь поможет полностью или частично рассасывать тромбы, предупреждать развитие тромбоэмболий. Мазь наносят два-три раза в день из расчета 0,5–1 г на участок кожи до 3–5 см в диаметре до тех пор, пока не наступит улучшение.

Гепариновая мазь при поверхностных травмах

При поверхностных травмах, например, при ударах, падениях и так далее, нарушается целостность мелких кровеносных сосудов, и кровь выходит в подкожную клетчатку, пропитывая мягкие ткани. На поверхности кожи при этом виден отек и покраснение тканей, которые быстро превращаются в цветущий синяк: место сначала синеет, затем приобретает зеленоватый цвет, а перед полным рассасыванием желтеет. Если подкожное кровоизлияние было значительным, то на его месте формируются сгустки крови, которые затем прорастают фибрином с образованием соединительной ткани – такие изменения остаются уже на всю жизнь.

Цветение синяка может продолжаться долго, для того, чтобы ускорить этот процесс и предупредить образование соединительной ткани применяют гепариновую мазь, которая способствует быстрому рассасыванию кровяных сгустков. Гепариновая мазь обладает также антипролиферативным действием (предупреждает размножение клеток тканей) – это свойство помогает предупредить образование стойких изменений на месте травмы.

Гепариновая мазь при хроническом и остром геморрое

Геморрой развивается вследствие расширения вен в области прямой кишки и застое в них венозной крови. В большинстве случаев геморрой представляет собой хроническое заболевание. Которое протекает незаметно. Но иногда расширенные вены, которые образуют геморроидальные узлы, ущемляются или в них образуются тромбы. И в том и в другом случае происходит резкое нарушение питания окружающих тканей, которое сопровождается сильными болями (острый геморрой).

При хроническом геморрое гепариновую мазь применяют для профилактики тромбообразования, а при остром – для снятия отека, рассасывания тромбов и обезболивания. Мазью пропитывают ректальные тампоны и вводят их в прямую кишку один раз в сутки до тех пор, пока не наступит улучшение. Обычно это занимает от трех дней до двух недель.

Гепариновая мазь нашла широкое применение для профилактики и лечения поверхностных тромбозов, а также для рассасывания кровоизлияний.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit