Троксевазин гель – это венотонизирующее и противоотечное средство для наружного применения, которое применяется при заболеваниях вен. В начальных стадиях заболевания гель можно применять самостоятельно, а в более поздних – в сочетании с капсулами для приема внутрь. При ушибах и растяжениях гель поможет быстрее восстановить нормальное состояние тканей.
Как гель троксевазин действует на ткани
Активным действующим веществом геля троксевазинТроксевазин – поможет, если возникнут проблемы с венами (многие называют его мазью, но это не совсем правильно) для наружного применения является троксерутин – полусинтетическое средство – аналог природного рутина, который содержится в некоторых растениях и относится к группе витаминов Р. Выпускается 2% гель токсевазин в алюминиевых или пластиковых тубах по 40 г (1 г геля содержит 20 мг действующего вещества). Гель нельзя замораживать, хранить его можно при температуре не выше 25˚С в течение пяти лет в алюминиевых и двух лет в пластиковых тубах.
При нанесении на кожу гель быстро впитывается в кожу и троксевазин проникает сначала в средние сои кожи, а затем в подкожную клетчатку и в стенки капилляров. Он тонизирует гладкую мускулатуру капилляров, укрепляет их стенки, предупреждая таким образом выход жидкой части крови за пределы кровеносных сосудов, то есть возникновение отеков.
Кроме того, попадая в стенки капилляров, троксевазин предупреждает агрегацию тромбоцитов, то есть их группирование и склеивание – такие конгломераты из тромбоцитов являются основой тромбов. Таким образом, гель троксевазин улучшает кровообращение в капиллярах и предупреждает образование в них тромбов. Одновременно он снимает воспаление в стенках поверхностно расположенных вен и предупреждает образование в них тромбов.
Отеки уменьшаются за счет укрепления стенок кровеносных сосудов и снижения их проницаемости. Особое значение имеет укрепление стенок капилляров при помощи троксевазина при сахарном диабетеСахарный диабет - грозная и неизлечимая болезнь – изменения в капиллярах при этом заболевании постепенно приводят к тяжелым трофическим нарушениям мягких тканей, а иногда и гангрене конечностей.
При травмах (ушибах, растяжениях) гель троксевазин уменьшает отек и способствует быстрому рассасыванию кровоизлияний.
В каких случаях применяют троксевазин гель
Основным показанием для применения геля троксевазин является венозная недостаточностьВенозная недостаточность - стремительно молодеющая болезнь и варикозное расширение поверхностных вен. Тонизируя стенки поверхностных вен, гель троксевазин способствует и некоторому восстановлению функции глубоких вен, которые связаны с поверхностными коллатералями. Поэтому при начальных стадиях варикозного расширения вен гель троксевазин хорошо помогает восстанавливать венозное кровообращение. В более поздних стадиях назначение геля для наружного применения сочетают с приемом капсул этого препарата внутрь. Снимаются такие неприятные признаки варикоза, как судороги икроножных мышц и тяжесть в ногах.
При тромбофлебитах гель троксевазин снимает воспалительный процесс в стенках вен и предупреждает образование новых тромбов. Те тромбы, которые уже образовались, под действием троксевазина быстрее рассасываются.
Улучшение капиллярного кровообращения приводит к улучшению циркуляции крови и лучшему кровоснабжению тканей, а это в свою очередь улучшает состояние кожи и подкожной клетчатки: проходят трофические язвы и дерматиты, связанные с варикозным расширением венВарикозное расширение вен - операция неизбежна?.
Гель троксевазин может быть средством неотложной помощи при травмах мягких тканей – ушибах и растяжениях связок. Непосредственно после травмы его нужно нанести на кожу над местом поражения, но только в том случае, если на ней нет открытых ран.
Как правильно применять
2% гель троксевазин наносят только на неповрежденную кожу. На раны, трофические язвы и слизистые оболочки этот препарат не наносится.
Гелем смазывают поверхность кожи над пораженным участком и слегка втирают, массажируя кожу. Процедура проводится два раза в день, утром и вечером. Курс лечения длительный, иногда по назначению врача гель троксевазина может применяться несколько месяцев.
При втирании в кожу троксевазин уже через полчаса обнаруживается в средних слоях кожи и через два часа – в подкожной клетчатке.
Побочные эффекты геля троксевазин и противопоказания для его применения
Гель троксевазин хорошо переносится и единственным побочным эффектом его являются аллергические реакции, появление которых требует немедленной отмены препарата.
Противопоказан гель троксевазин при повышенной чувствительности организма больного к компонентам препарата. Нельзя наносить гель троксевазин на открытые раны и трофические язвы, а также на слизистые оболочки.
Галина Романенко