Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Троксевазин – инструкция: как пользоваться препаратом

Троксевазин – инструкция: как пользоваться препаратом

29 Сентября 2012

троксевазин инструкцияТроксевазин – это лекарственный препарат, который применяется для снижения проницаемости и ломкости стенок мелких кровеносных сосудов - капилляров. Применяют троксевазин при заболеваниях вен, для снятия отеков разного происхождения, при ушибах, растяжениях, бытовых травмах.

Механизм действия троксевазина

Троксевазин (активное действующее вещество – троксерутин) является биофлавоноидом. Биофлавоноиды – это вещества природного происхождения, которые встречаются преимущественно в растениях желтых и бесцветных оттенков, относятся к группе витамина Р и обладают венотонизирующими и антиоксидантными свойствами. Выпускается троксевазин в капсулах по 300 мг и в виде 2% геля болгарской фармацевтической компанией Балканфарма.

Троксевазин является производным рутина, он участвует в окислительно-восстановительныхреакциях внутри клеток. Он также подавляет действие гиалуронидазы – фермента, разрушающего гиалуроновую кислоту. Под его воздействием гиалуроновая кислота клеточных мембран приобретает особую устойчивость. Это приводит к укреплению стенок капилляров, снижает их проницаемость и ломкость, а также положительно воздействует на воспалительные процессы в стенках вен.

В результате улучшается движение крови в капиллярах, уменьшается отечность мягких тканей и боли, связанные с нарушением питания тканей. Подавление воспалительных процессов в стенках вен приводит к снижению агрегации (способности собираться в группы и склеиваться – такие конгломераты являются основой тромбов) тромбоцитов и предупреждению тромбообразования.

При регулярном применении троксевазина у больных проходят отеки и ощущение тяжести в ногах, улучшается питание тканей, рубцуются трофические язвы. Проницаемость капилляров нарушается при некоторых детских заболеваниях (кори, скарлатине), гриппе, аллергии – во всех этих случаях троксевазин также поможет. Троксевазин усиливает положительное действие витамина С на структуру и проницаемость сосудистой стенки, поэтому эти два лекарственных препарата часто назначают вместе.

При приеме внутрь троксевазин всасывается медленно и не полностью, действует в течение восьми часов, затем разлагается в печени на продукты обмена и выводится из организма с мочой и калом.

Показания и противопоказания

Троксевазин применяется при следующих состояниях и заболеваниях:

  • при хронической венозной недостаточности с варикозным расширением поверхностных и глубоких вен, тяжестью в ногах, болью и отечностью;
  • при воспалении и тромбозе вен (тромбофлебитах) и окружающих их мягких тканей, а также при болях после тромбофлебитов;
  • при раздражении кожи и трофических язвах на фоне варикозного расширения вен;
  • при остром и хроническом геморрое;
  • в составе комплексной терапии при хирургическом лечении варикозного расширения вен после склеротерапии вен, удаления варикозно измененных вен и геморроидальных узлов;
  • после травм для снятия отека и быстрого рассасывания кровоизлияний;
  • при склонности к кровоточивости (геморрагическом диатезе), которая сопровождается изменениями в стенках мелких кровеносных сосудах (капиллярах) и их повышенной проницаемостью;
  • при некоторых острых инфекционных заболеваниях, которые сопровождаются токсическим поражением стенок капилляров (например, при гриппе, кори, скарлатине);
  • при ночных судорогах в мышцах голени и онемении нижних конечностей;
  • при сосудистых нарушениях на фоне сахарного диабета;
  • при поражении стенок капилляров во время лучевой терапии.

Противопоказаниями для применения троксевазина являются:

  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата;
  • эрозивно-язвенные поражения желудочно-кишечного тракта в стадии обострения (для капсул);
  • первый триместр (первые 12 недель) беременности.

Так как данных о клинических испытаниях препарата на беременных женщинах и кормящих матерях нет, этим контингентам больных троксевазин следует применять с осторожностью. С осторожностью и короткими курсами троксевазин назначают при нарушении функции почек.

Побочные эффекты и возможная передозировка

В подавляющем большинстве случаев токсевазин хорошо переносится. Но в некоторых случаях он может вызывать эрозии и язвы на слизистой оболочке желудки и кишечника. Возможны также аллергические реакции в виде зудящей кожной сыпи или крапивницы. В этом случае прием препарата следует прекратить.

О случаях передозировки троксевазина не сообщалось.

Троксевазин – это достаточно эффективный и безопасный препарат для укрепления стенок вен при хронической венозной недостаточности. Особенно эффективно применение троксевазина вместе с аскорбиновой кислотой.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit