Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Дицинон - таблетки помогут уменьшить кровоточивость

Дицинон - таблетки помогут уменьшить кровоточивость

06 Октября 2012

дицинон таблеткиТаблетки дицинона применяют при частых не слишком больших кровопотерях и повышенной кровоточивости. Это достаточно эффективный и при этом не токсичный препарат, который, как правило, хорошо переносится больными, в том числе детьми. Особенно часто таблетки дицинона назначают при гинекологических заболеваниях, которые сопровождаются маточными кровотечениями.

Как действует дицинон в таблетках

Дицинон – лекарственный препарат, который укрепляет стенки кровеносных сосудов и предупреждает кровотечения. Активным действующим веществом в таблетках дицинона является этамзилат. В состав вспомогательных веществ входит лактоза (60.5 мг в одной таблетке - суточная доза лактозы не должна превышать 5 г).

При приеме дицинона в таблетках внутрь он быстро и полно всасывается в желудочно-кишечном тракте, попадает в кровь и начинает действовать. Максимальный эффект достигается через четыре часа, время действия продолжается до восьми часов.

 

Попадая в кровь, дицинон действует в основном в области стенок кровеносных сосудов, он укрепляет их, снижает проницаемость. Если есть какой-то дефект стенки сосуда, дицинон стимулирует выработку свертывающих факторов крови и тромбоцитов.

 

Он активизирует также способность тромбоцитов к адгезии (прилипанию к стенкам сосуда) – таким образом «штопается» дефект слизистой оболочки сосуда.

При кровотечениях дицинон стимулирует включение физиологического процесса повышения свертывающей способности крови, что способствует постепенной его остановке. Таблетки дицинона применяют для уменьшения небольших, но систематически возникающих кровопотерь, таких, как кровопотери при гинекологических заболеваниях, носовые кровотечения и так далее. При сильных кровотечениях или при кровотечениях из внутренних органов применяют обычно парентеральное (в виде инъекций) введение этого препарата.

Кому назначают

Таблетки дицинона часто входят в состав комплексного лечения геморрагических диатезов – заболеваний, которые сопровождаются повышенной кровоточивостью. Геморрагические диатезы бывают наследственными заболеваниями, причиной которых являются нарушения свертывающих свойств крови или дефекты строения сосудистой стенки. В некоторых случаях геморрагические синдромы развиваются вторично при различных заболеваниях крови и кровеносных сосудов. Таблетки дицинона в этом случае назначают в дозе, которая зависит от состояния больного и его веса. В среднем это по одной-две таблетки три-четыре раза в день. Для детей доза дицинона в сутки составляет 10–15 мг на кг веса, она делится на три-четыре приема.

Очень часто таблетки дицинона применяются в гинекологической практике при меноррагиях (обильных и длительных менструальных кровотечениях) и метроррагиях (межменструальных кровотечениях). Гинекологические кровотечения в большинстве случаев бывают связаны с нарушениями гормонального фона, использованием внутриматочных контрацептивов, эндометриозом (разрастанием участков слизистой оболочки матки в других органах), фибромиомой матки и так далее. Регулярная потеря крови в этом случае может приводить к железодефицитной анемии. Дицинон в составе комплексного лечения гинекологических заболеваний позволяет справиться с этой проблемой. При меноррагиях дицинон назначают по три-четыре таблетки в сутки, начиная с пятого дня менструации и до пятого дня следующего менструального цикла.

 

Таблетки дицинона применяют также при умеренных кровотечениях в послеоперационном периоде после операций на ЛОР-органах, органах зрения, после урологических, гинекологических операций и так далее.

 

В этом случае его назначают по одной–две таблетки через каждые шесть часов до исчезновения угрозы развития кровотечения.

При умеренных кровотечениях из внутренних органов, возникающих, например, при обострении язвенной болезни желудка или двенадцатиперстой кишки, туберкулезе легких и так далее, дицинон в таблетках обязательно входит в состав комплексного лечения. Его применяют по две таблетки в день на протяжении 5-10 дней, если требуется продолжение лечения, дозу дицинона снижают.

При нарушениях со стороны капилляров при сахарном диабете дицинон назначают в небольших дозах длительными курсами: по половине таблетки дважды в день сроком до трех месяцев.

Когда прием таблеток дицинона противопоказан

Прием таблеток дицинона противопоказан при индивидуальной непереносимости компонентов препарата (в том числе при непереносимости глюкозы), дефиците лактазы (фермента для разложения молочного сахара лактозы), нарушении всасывания простых сахаров в тонком кишечнике, некоторых видах онкологических заболеваний у детей, острой порфирии, тромбозах и тромбоэмболиях, кормлении ребенка грудью.

Побочные эффекты

Дицинон не токсичен и прием его в лекарственной форме в виде таблеток обычно хорошо переносится. Но в ряде случаев могут возникать побочные эффекты в виде головных болей, головокружения, нарушений чувствительности в ногах, изжоги, тошноты, тяжести в желудке, снижения систолического (верхнего) артериального давления, покраснения кожи лица, аллергий.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit