Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Дицинон - побочные эффекты встречаются достаточно редко

Дицинон - побочные эффекты встречаются достаточно редко

20 Октября 2012

дицинон побочные эффектыДицинон может быстро купировать кровотечение, не вызывая при этом каких-либо неприятных ощущений и побочных эффектов. Противопоказаний для применения этого препарата немного. Такое действие дицинона позволяет применять его для лечения многих заболеваний, как в экстренном, так и в плановом порядке.

Как действует и при каких заболеваниях применяется дицинон

Дицинон оказывает кровоостанавливающее (гемостатическое), предупреждающее кровоточивость (антигеморрагическое), укрепляющее стенки кровеносных сосудов (ангиопротекторное) и способствующее активизации функции тромбоцитов (проагрегантное) действие.

Дицинон активизирует физиологические механизмы свертывания крови - скорость образования первичного тромба и его затвердение, уменьшает время кровотечения, формирование тромбопластина в месте повреждения мелких сосудов, образование тромбоцитов, их выход из костного мозга, активность тромбоцитов, их способность к адгезии (прилипанию к стенкам кровеносных сосудов) и агрегации (скоплению в определенном месте). Дицинон также восстанавливает нормальную проницаемость сосудистых стенок, снижает их ломкость, улучшает движение крови по капиллярам. При этом дицинон не оказывает воздействия на свертывающие системы крови при их нормальном состоянии.

Применяют дицинон при самых разных заболеваниях, которые сопровождаются кровотечениями и повышенной кровоточивостью. Кроме того, его применяют для профилактики капиллярных кровотечений во время хирургических операций.

Какие побочные эффекты могут быть у дицинона

Дицинон в большинстве случаев хорошо переносится и некоторые производители в прилагающихся к препарату инструкциях отмечают, что этот препарат не дает никаких побочных эффектов, кроме аллергий. Более добросовестные производители указывают в инструкциях редко возникающие и теоретически возможные побочные эффекты.

К таким побочным эффектам со стороны центральной и периферической нервной системы относятся головная боль, головокружение, парестезии нижних конечностей. Под парестезиями понимают нарушения чувствительности в виде онемения, покалывания, ползания «мурашек» по телу и так далее. При применении дицинона парестезии обусловлены временным нарушением кровоснабжения конечности, приводящим к изменению проведения нервных импульсов.

Побочные эффекты при применении дицинона могут возникнуть и со стороны желудочно-кишечного тракта. Нарушение кровообращения в стенках желудка может вызывать тошноту, тяжесть в области желудка. Возможно также появление изжоги.

Со стороны сердечно-сосудистой системы возможно снижение систолического (верхнего) и пульсового (разницы между верхним и нижним) артериального давления. При пониженном пульсовом давлении сердечная мышца перекачивает кровь слабо и в ткань головного мозга поступает недостаточное количество питательных веществ и кислорода, что может привести к появлению головокружения, тошноты и обморока. Но при применении дицинона это встречается очень редко. Иногда после внутривенного или внутримышечного введения дицинона появляется покраснение лица, что связано с быстрым улучшением циркуляции крови в мелких кровеносных сосудах кожи.

Аллергические реакции при приеме дицинона в таблетках проявляются в виде зудящей кожной сыпи, крапивницы и очень редко – отека Квинке (отека подкожной клетчатки с переходом на ткани гортани и возможными нарушениями дыхания). При введении дицинона внутримышечно и особенно внутривенно аллергические реакции могут носить более тяжелый и быстро развивающийся характер. Примером такой реакции может быть анафилактический шок. Начинается анафилактический шок с внезапного появления отека в месте введения препарата. Затем может резко упасть артериальное давление, в результате чего больной теряет сознание. Иногда развиваются также отек гортани и бронхоспазм. При подозрении на анафилактический шок нужно вызывать скорую помощь. Но дицинон в виде инъекций вводится только на базе медицинских учреждений, где больному обязаны оказать своевременную помощь.

В каких случаях дицинон применять нельзя

Прежде всего, этот препарат нельзя применять при склонности больного к тромбозам и тромбоэмболиям даже в том случае, если такие явления были в прошлом. Тромбофлебиты также являются противопоказанием для применения дицинона. Дело в том, что если в свертывающей системе крови человека есть нарушения, дицинон может их резко усиливать и способствовать повышенному тромбообразованию. Патологическая склонность к тромбозам очень опасна, так как может вызывать тяжелые нарушения работы внутренних органов, например, сердца (закупорка тромбом коронарной артерии приведет к инфаркту миокарда), головного мозга (закупорка артерии, несущей кровь к головному мозгу, приведет к ишемическому инсульту) и так далее.

Кроме того, дицинон противопоказан при кормлении ребенка грудью, нарушениях пигментного обмена (порфирии), некоторых онкологических заболеваниях у детей и при повышенной чувствительности организма к компонентам этого препарата.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit