Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Геморрагический васкулит – редкое заболевание

Геморрагический васкулит – редкое заболевание

17 Ноября 2012

геморрагический васкулитГеморрагический васкулит «любит» в основном молодых. Впервые это заболевание было описано в начале 19-го века, основной вклад в описание его симптомов был внесен сначала И.Шелейном, а затем Генохом. Природа геморрагического васкулита была установлена постепенно, в течение более, чем ста лет.

Что такое геморрагический васкулит

Это заболевание называют также болезнью Шенлейна-Геноха или капилляротоксикозом. Оно представляет собой асептическое (без участия инфекции) воспаление капилляров, вызванное повреждающим действием иммунных комплексов. Проявляется капилляротоксикоз геморрагиями (кровоизлияниями), нарушением внутрисосудистой свертываемости крови и расстройством циркуляции крови в мелких кровеносных сосудах.

Капилляротоксикоз является инфекционно-аллергическим заболеванием, в основе которого лежит нарушение иммунитета. В результате иммунных нарушений, вызванных разными причинами, иммунная система начинает вырабатывать антитела, которые соединяясь с антигенами образуют иммунные комплексы, оседающие на тканях и разрушающие их. Тканями - мишенями в данном случае являются стенки мелких кровеносных сосудов (капилляров). При хронических формах заболевания оно часто приобретает аутоиммунную форму, с аллергией на собственные ткани.

В результате активации ферментных систем сосуды расширяются, проницаемость их повышается, затем иммунные комплексы проникают глубоко в стенки сосудов и вызывают некроз, что приводит в ряде случаев к значительным изменениям в различных органах. Патологический процесс при капилляротоксикозе локализуется в коже, суставах, почках, желудочно-кишечном тракте. Иногда поражаются сосуды легких и мозга.

Причиной такой поломки иммунитета могут быть инфекции (бактериальные или вирусные), лекарственные препараты, введение вакцин и сывороток, продукты питания, глистная инвазия, переохлаждение, длительное пребывание на солнце, травмы и так далее. Считается также, что имеют место и генетические особенности иммунитета.

Симптомы

Заболевание может протекать остро и даже молниеносно, а может иметь хроническое рецидивирующее течение.

Острая форма капилляротоксикоза протекает тяжело. Через одну – три недели после перенесенной инфекции, вакцинации, приема лекарства и так далее. у больного появляется недомогание, головные боли, повышается температура, появляются боли в суставах и в животе. На этом фоне на коже ног, ягодиц, боковых поверхностях живота быстро появляются геморрагические высыпания. Одновременно могут появиться резкие схваткообразные боли в животе, кровавый понос и рвота с примесью крови. Иногда основным симптомом бывают сильные боли в суставах.

Хроническая рецидивирующая форма проявляется поражением кожи, суставов, почек и желудочно-кишечного тракта или различными сочетаниями этих поражений. Кожно-суставную форму часто называют простой.

Поражение кожи встречается у большинства взрослых больных, тогда как поражение остальных органов встречается не у всех – это больше характерно для детей. Геморрагическая сыпь появляется на коже волнообразно, в виде отдельных элементов или группами. Чаще всего сыпь располагается на передней поверхности голеней, стопах, бедрах, ягодицах, предплечьях, плечах, вокруг пораженных суставов. Спина, грудь и лицо поражаются редко. Высыпания вначале имеют ярко-красную окраску, затем постепенно бледнеют и к концу третьих суток исчезают совсем. Часто высыпания сопровождаются сильным зудом или ощущением жжения.

Поражение суставов часто начинается одновременно с высыпаниями на коже, но иногда и через несколько дней после появления сыпи. Появляются сильные боли и отек в крупных суставах – коленных, голеностопных. Через несколько дней боли походят, изменений в суставах не наступает.

Тяжелее всего протекает поражение желудочно-кишечного тракта. Иногда боли в животе появляются даже раньше сыпи. Они возникают при появлении геморрагий на стенке кишечника и носят схваткообразный характер. Часто такие боли возникают в области пупка, в правой подвздошной, подреберной области и напоминают картину острого живота, вызванного аппендицитом, кишечной непроходимостью или перфорацией язвы. Боли держатся в основном три дня. Но иногда и до десяти дней. Нередко они сопровождаются тошнотой и кровавой рвотой, а также появлением крови в кале. В некоторых случаях развивается кишечное кровотечение, которое сопровождается резким снижением артериального давления и коллапсом.

Поражение почек протекает по типу острого или хронического гломерулонефрита, развивающегося чаще всего через две-четыре недели после начала заболевания и характеризуется появлением к моче крови и белка. Артериальное давление повышается редко. Гломерулонефрит может исчезнуть через несколько недель. Но иногда он переходит в хроническую форму и протекает незаметно, что через несколько лет может привести к полной потере функции почек.

Длительность течения хронической формы капилляртоксикоза может быть разной – она зависит от поражения того или иного органа.

Геморрагический васкулит – это серьезное заболевание, которое требует стационарного лечения.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit