Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Применение эскузана для лечения хронической венозной недостаточности - помощь трав

Применение эскузана для лечения хронической венозной недостаточности - помощь трав

24 Ноября 2012

применение эскузана для лечения хронической венозной недостаточностиЛекарственные настойки, настои и отвары, приготовленные на основе семян конского каштана, широко применялись в народной медицине разных стран для лечения заболеваний вен, в том числе для лечения трофических язв. Сегодня выпускаются лекарственные препараты, активным действующим веществом в которых является сухой экстракт семян конского каштана, например, эскузан.

Как формируется хроническая венозная недостаточность

Хроническая венозная недостаточность (ХВН) – это хронические заболевания вен, в том числе варикозное расширение вен, посттромботическая болезнь, врожденные и травматические нарушения строения вен.

ХВН нижних конечностей сегодня является одним из самых распространенных заболеваний, которое чаще встречается у женщин. Причиной роста заболеваемости ХВН является малоподвижный образ жизни, наследственные особенности развития венозной системы, лишний вес. Часто ХВН развивается во время беременности.

В основе этого заболевания лежит нарушение микроциркуляции крови в мелких кровеносных сосудах – капиллярах, что приводит к нарушению кровообращения и снабжения тканей кислородом (гипоксии). Одновременно из-за застойных явлений в капиллярах происходит нарушение состояния их стенок, что включает механизм адгезии – прилипания тромбоцитов к стенкам сосуда с образованием тромба. Нарушается микроциркуляция крови в капиллярах, которая приводит к активизации лейкоцитов – они также прилипают к стенкам капилляров и просачиваются в окружающие капилляры мягкие ткани, вызывая отеки и воспалительный процесс в стенках вен. Такой процесс захватывает все большее количество мелких вен (венул), вызывая в них поломку венозных клапанов, которые в норме должны способствовать продвижению крови в нужном направлении.

То есть современные теории формирования (патогенеза) ХВН основаны на первичном поражении стенок вен. В связи с этим при лечении ХВН на первый план выходят венотоники и капилляропротекторы. К таким препаратам относится, например, эскузан.

Применение эскузана

Активным действующим веществом эскузана является сухой экстракт семян конского каштана, а вернее содержащееся в нем биологически активное вещество – эсцин. Эсцин является венотоником, то есть он способен сделать стенки вен более упругими, менее проницаемыми и уменьшить просвет вен. Все это способствует улучшению венозного тока в нужном направлении.

Но главными свойствами эсцина, которые позволяют использовать его для лечения ХВН, являются капилляропротекторные и антиагрегантные свойства. Как капилляропротектор эскузан защищает капилляры от вредных воздействий, в том числе от воздействий свободных радикалов и токсических веществ. Он тонизирует стенки капилляров, делает их менее проницаемыми, что способствует уменьшению отеков и воспалительных процессов. Он также подавляет способность тромбоцитов к агрегации и образованию тромбов.

Такое многоплановое действие позволяет использовать ээскузан для профилактики ХВН, особенно у людей, относящихся к группе риска (ведущих малоподвижный образ жизни, с лишним весом, длительно пребывающих стоя в неподвижном состоянии и так далее). Эффективен эскузан и при лечении ХВН, особенно, на ранних ее стадиях. Но в этом случае эскузан применяется не самостоятельно, а в составе комплексного лечения.

Как правильно принимать

Эскузан выпускается в виде спиртового раствора для приема внутрь и таблеток эскузан 20. С профилактической целью людям, относящимся к группе риска по развитию ХВН, этот препарат можно принимать дважды в год курсами по 3–4 недели. Капли принимают по 12 капель три раза в день, а таблетки по одной также три раза в день. Лучше принимать таблетки во время еды, так как эскузан в некоторых случаях (редко) вызывает раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

С лечебной целью при уже сформировавшейся ХВН эскузан принимают в индивидуально подобранной дозе, назначенной врачом. Длительность курса лечения также определяет врач.

Есть ли у эскузана противопоказания и побочные эффекты?

Этот препарат обычно очень хорошо переносится, он нетоксичен. Но иногда при его применении появляются боли в желудке и тошнота, что говорит о раздражении желудочно-кишечного тракта. Возможны также аллергические реакции при приеме эскузана.

Противопоказан он при повышенной чувствительности организма больного к его компонентам и при хронической почечной недостаточности. Не рекомендуется также принимать эскузан во время беременности и кормления ребенка грудью – как он действует на эти контингенты больных, изучено недостаточно.

Эскузан оказывает многостороннее воздействие на вены и капилляры, позволяющие применять его как венотоник и капилляропротектор в составе комплексного лечения хронической венозной недостаточности.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit