Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Лечение | Отеки ног - не оставляйте без внимания

Отеки ног - не оставляйте без внимания - Лечение

22 Апреля 2013

лечение отеков ног

Лечение отеков ног

Венозная недостаточность

Одной из самых распространенных причин отеков ног является венозная недостаточность. Для ее лечения рекомендуется носить компрессионные гольфы или чулки, создающее давление от 30 до 40 мм рт. ст., а также поднимать ноги выше уровня сердца во время отдыха. Можно, например, спать, подложив под ноги высокую подушку. При подозрении на артериальную недостаточность необходимо определить лодыжечно-плечевой индекс систолического давления. Пациентам с артериальной недостаточностью компрессионная терапия противопоказана. Если компрессионные чулки не помогают, может быть использована перемежающаяся пневматическая компрессия - лечение при помощи специального насоса.

 

Согласно результатам нескольких научных исследований, экстракт семян конского каштана полезен при лечении отеков, вызванных венозной недостаточностью. Рекомендуемая доза - 300 мг дважды в день (или 50 мг эсцина - производного экстракта семян конского каштана). Содержащийся в экстракте эсцин ингибирует активность эластазы и гиалуронидазы - ферментов, которые играют значительную роль в патофизиологии хронической венозной недостаточности. Однако следует отметить, что эффективность этого средства умеренна, кроме того, приобрести его может быть довольно сложно. Диуретики (например, 20-40 мг фуросемида один раз в день, в сочетании с пищевыми добавками, содержащими калий) могут в течение кратких промежутков времени принимать пациенты с тяжелыми отеками. Однако при длительном приеме мочегонных средств у пациентов с венозной недостаточностью могут развиться серьезные метаболические осложнения.

Идиопатический отек

Идиопатические отеки могут развиваться у женщин в любое время между первой менструацией и наступлением менопаузы, но чаще всего они встречаются в возрасте между 20 и 40 годами. Хотя такие отеки и называли периодическими и циклическими, их симптомы сохраняются на протяжение всего менструального цикла. Идиопатический отек не следует путать с предменструальным отеком (последний появляется за несколько дней до менструации, и проходит через пару дней после ее начала; причина образования таких отеков неясна). Нарушение приводит к патологическому застою жидкостей в мягких тканях ног, и нередко женщины отмечают, что вес в течение дня увеличивается - в среднем, на 0.7 кг, но иногда - на 1.4 кг и более. Многие пациентки жалуются на отеки не только ног, но также лица и рук. Точная причина развития идиопатических отеков не определена, однако это нарушение связывают с ожирением, депрессией и злоупотреблением мочегонными средствами, которые многие молодые женщины используют для снижения веса.

Для лечения идиопатических отеков может быть назначен спиронолактон, поскольку у многих пациенток с такими отеками часто диагностируют вторичный гиперальдостеронизм. Начальная доза препарата - от 50 до 100 мг в день (максимум - 100 мг, четыре раза в день). Если спиронолактон окажется неэффективным, курс лечения может быть дополнен низкими дозами тиазидных диуретиков (например, гидрохлортиазид - 25 мг ежедневно). При этом необходимо регулярно проверять уровень калия в крови пациента. Петлевых диуретиков лучше избегать.

Принимать диуретики следует ранним вечером, так как в этом время дня отеки, как правило, наиболее заметны. Пациенткам, страдающим от идиопатических отеков, также рекомендуется избегать воздействия высокой температуры, придерживаться диеты с низким содержанием соли, избегать избыточного потребления жидкостей, а тем, у кого имеется лишний вес, необходимо похудеть. Если врач подозревает, что у пациентки депрессия, нарушения пищевого поведения и/или она самостоятельно принимает мочегонные или слабительные средства, возможно, ее следует направить к психологу или диетологу.

Компрессионные чулки при лечении идиопатических отеков ног обычно неэффективны, а иногда вызывают нежелательные побочные эффекты.

Многие пациентки, жалующиеся на идиопатические отеки, на момент визита к врачу уже довольно долго и неумеренно принимают диуретики. Хронические применение мочегонных средств может привести к слабо выраженной гиповолемии, результатом чего является стимуляция ренин-ангиотензин-альдостероновой системы. При отмене препаратов отечность усиливается, и пациентки, как правило, что им необходимо продолжать их прием. Однако для эффективного лечения в таких случаях следует прекратить прием диуретиков на 3-4 недели; врач должен предупредить пациентку о том, что отеки могут временно усилиться, и что это является нормальной реакцией на отмену препарата. Если четыре недели спустя отеки не пройдут, необходимо начать прием спиронолактона.

Лимфатические отеки

При лимфатических отеках обычно используется неспецифическое лечение - физические упражнения, компрессионная терапия (в том числе, перемежающаяся пневматическая компрессия), мануальный лимфодренаж, а также хирургическое вмешательство (в крайних случаях, если другие методы лечения не помогают). Необходимо принимать меры для профилактики или лечения сопутствующих инфекций - таких, как стопа атлета или целлюлит. Мочегонные препараты при лимфатических отеках, как правило, бесполезны. Процесс лечения лимфатических отеков долог и зачастую не дает желаемых результатов, поэтому большое значение имеет психологическая поддержка пациентов с этим заболеванием.

Тромбоз глубоких вен

Острый тромбоз глубоких вен обычно лечат гепаринами с низким молекулярным весом. Например, может быть назначен прием эноксапарина - подкожно, каждый 12 часов; дозировка - из расчета 1 мг на килограмм веса тела. Одновременно с гепаринами иногда назначают варфарин. В первые два дня доза составляет от 5 до 10 мг, а затем она постепенно увеличивается. Прием гепаринов продолжается, как минимум, в течение пяти дней (десять дней - в случае тяжелого тромбоза подвздошных вен). На третий и десятый день после начала лечения гепарина необходимо определять уровень тромбоцитов в крови, чтобы исключить гепарин-индуцированную тромбоцитопению.

Если пациенту противопоказаны антикоагулянты, для лечения может быть назначена имплантация фильтра в нижнюю полую вену. Тромболитические препараты, как правило, применяются для лечения пациентов с циркуляторной венозной гангреной, симптомами которой являются сильная боль и дисколорация кожи на ногах.


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit